桂林公交司机分享抗疫日记 平凡岗位上的坚守感动网友
发表时间:2020-03-23    来源:文明桂林微信公号

  近日,一则题为《桂林公交人的“抗疫”日记——做公共交通的守护者》的文章,在不少市民的微信朋友圈中被分享、转发。这则文章,通过一个公交车驾驶员的工作日记,记录了抗疫期间,桂林公交人为公共交通坚守的事情。22日下午,记者采访了这位分享抗疫日记的公交车驾驶员谭高峰。

  记录最多的是消毒等防护工作细节

  谭高峰是桂林交控集团公交新巴分公司91路驾驶员,线路长,《桂林公交人的“抗疫”日记——做公共交通的守护者》的文章中,分享的是他写于2月24日的一篇“抗疫日记”。

  当日凌晨5:40分,许多人还在梦乡的时候,谭高峰便出门上班了。“街道上空无一人,沉寂得让人感到有些恐惧……我早早地来到了91路站务室里,按计划我是开首班车,发车时间6:15分。”随后,他按照当时防疫要求,测量体温、洗手、戴好口罩。紧接着,他来到车上,将车厢设施仔细检查了一遍,再看看上、下车的二维码是否贴好,在确认车辆一切正常后,他开始对车辆进行保洁工作。他在日记中写到:虽然每台车回场后都要进行清洁和消毒,但我还是再一次把车上乘客容易触碰到的扶手、座椅靠背用酒精擦拭一遍,一切准备妥当后,才坐上驾驶位。

  在随后的记录中,谭高峰根据每隔两个小时,就记录了不同的值班情况。通过这些记录,记者注意到,谭高峰记录得最多的是对车厢进行的消毒工作。每一趟回场后,他都会对车辆进行全面消毒:先喷洒车厢地面,再对公交座椅、扶手杆、窗户等乘客易接触的地方进行仔细擦拭、消毒,绝不放过任何一个卫生死角。消毒完毕,他会认真填写好消毒记录登记表。

  车上感人故事让他对抗疫充满信心

  采访中,谭高峰告诉记者,其实日记之外,还有很多感人的细节,让他和众多的同事们对抗击疫情充满信心。

  谭高峰说,1月底,疫情刚刚发生那段时间,一些年老的乘客乘车时没有佩戴口罩。为此,他就耐心地跟乘客解释,请尽量佩戴口罩做好防护措施。有一次,一位老人没有佩戴口罩,车上的另一位乘客毫不犹豫地把自己多余的另一个宝贵的口罩分享了出来,那位老年乘客顺利的上了车,“那一刻,我真的很感动。”

  据桂林市公共交通集团有限公司的相关负责人介绍,面对疫情,公交人主动承载起了市民出行需求。自疫情发生以来,截至3月20日,该公司在册驾驶员924人,轮岗上班的有915人。

责任编辑:朱 丽晨