广西灵川县:疫情防疫一线成为志愿者新时代文明实践大舞台
发表时间:2020-03-12    来源:广西学习平台

  疫情就是命令,防疫必争朝夕。新冠肺炎发生以来,广西壮族自治区桂林市灵川县新时代文明实践志愿者响应中央文明办、中国志愿者服务联合会《关于号召广大志愿者志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》,全力投入到疫情联防联控的第一线。广大志愿者主动作为、担当作为,用自己的行动,生动诠释了“新时代文明实践”的真正内涵,疫情防疫一线成为文明实践大舞台,筑起了一条条强有力的疫情防控“红色堤坝”。

志愿者在向居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识。

  筑好疫情防控“信息”安全堤坝

  “坚守辖区平安,众志成城,抗击疫情,是一名党员、一名社区干部应该做也必须做的事。”灵川县灵川镇新桂社区新时代文明实践志愿者秦国娟说。而这仅是该县众多疫情防疫力量的一员。面对疫情,灵川县新时代文明实践中心整合党员干部、居民小组长、网格员、社会志愿者等各类文明实践志愿者5000余人,采取横向到边,纵向到底的方式,积极参与对辖区疫情网格式、地毯式全方位大摸排,大走访、大宣传行动。广大志愿者进社区、进村队,走街入户进行地毯式排查,确保不漏一户、不漏一人,及时跟进了解隔离人员身体状况,做到底子清,情况明,为做好群防群治工作、打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的基础。

  100余辆流动宣传车成为一道靓丽的“风景线”

  “一是出门戴口罩,口罩戴好不乱跑,为他人、为自己,这才好……”这是灵川县大境瑶族乡金竹村新时代实践站特地编排的预防新型冠状病毒感染的肺炎三句半《战胜疫情有信心》。自疫情发生以来,金竹村的志愿者们手持小喇叭,开动村级“大喇叭”和流动宣传车,普通话版的、桂林方言版的宣传广播每天在村里循环交替播放。

  面对面广、人口多的辖区情况,灵川县志愿者在做好发放宣传资料、张贴标语、横幅、宣传海报、利用微信、短信、QQ推送、上门劝导讲解等宣传的基础上,灵川县各级新时代文明实践所(站)组织员志愿者开展“党旗引领”疫情防控流动宣传专项行动。100多名志愿者在私家车装上高音喇叭积极参与疫情防控宣传。志愿者们驾驶着车头贴有“疫情防控志愿者宣传车”标识的流动宣传车队,每天在灵川县辖区147个村(社区)巡回宣传疫情防控知识,成为一道靓丽的“风景线”。

  同时,还成立村队(社区)流动宣传小分队,或步行、或骑电车,在街头巷尾、住宅小区进行全方位“喊话”,使疫情防控知识宣传到家家户户。

  机关党员志愿者站好疫情防控这班岗

  随着企业复工,人员返城,社区防疫形势更加严峻。特别是小区林立、商铺密集的灵川县八里街必将涌入大量务工人员。为此,2月15日,灵川县各社区和农村开始实行封闭式管理,社区新增176个卡点,守卡力量亟待充实。灵川县立即部署全县机关党员干部奔赴卡点,站好疫情防控这班岗。灵川县55个县直单位1560余名党员文明实践志愿者闻声而动,组成了“最强后援团”,他们就像一个个活跃的“免疫细胞”,进驻灵川的大街小巷,激活着社区的免疫系统,传递着蓬勃不竭的抗“疫”能量。

  “我是支部书记,我值第一班岗!”“我年轻,晚上我来值班!”……面对寒冷的天气,呼啸的北风,机关党员志愿者不讲条件、不打折扣,在小区各卡口与社区志愿者共同开展体温测量、宣传劝导、查证登记等防控工作,24小时轮班值守,实行“三班倒”,既能保证单位工作正常开展,又能为疫情防控补充力量。

  针对社区人口流动大,人员构成复杂等问题,社区疫情防控实行网格化、地毯式管理,每个小区设立检查点,只留1或2个出入口,各检查点认真做好所有住户的排查登记工作,对外返人员的登记一律精确到人,同时建立台账,加强对重点人群分类管控。

  志愿者在向居民宣传新型冠状病毒感染的肺炎预防知识。

  截至2月24日,灵川县共发放疫情防控各类宣传资料51万张,在各村委、社区悬挂宣传横幅5066条,张贴《通告》、居民告知书12多万张,发放《十项措施的通告》宣传12多万张,在主要路口竖立、张贴通告牌1955块(面),累计排查人口30万余人,成功劝导丧事简办喜事缓办160余起。

责任编辑:王 小伟