广西兴安:干部“红马甲”连成防疫和生产“风景线”
发表时间:2020-02-22    来源:广西学习平台

志愿者把成框的柑橘抬放到机耕路上待装车外运。蒋甲济 摄

志愿者在采摘柑橘。蒋甲济 摄

  “兴安的领导和干部太好的!”在广西壮族自治区桂林市兴安县湘漓镇力头村委茅坪村的砂糖桔园里,来自荔浦、收购柑桔的唐老板,逢人就这样说。果农蔡明涛更是感谢声不断。在往日,人们对这样的“漂亮话”,常有怀疑。疫情当前、恢复生产的这段日子,不论是柑桔经销商还是柑桔种植户都对县、乡的领导和干部有了这种真切走心的感受。

  2月17日,荔浦果商唐老板了解到,兴安有一大批已经成熟的砂糖橘即将摘果销售,想要去兴安收果。考虑到疫情紧,害怕不能及时收到好果,也怕一些村子“封路”,于是,他忐忑地给乡政府打了一个电话问询。湘漓镇党委书记张峰,立马给他“三大保证”:帮助联系果源、一路坦途、组织人力帮助摘果。

  2月18日,唐老板的运输车开来兴安,张峰守在村口等候,递给他一个口罩说,虽然兴县没有新冠肺炎病例,但凡外地人员进入,为防疫需要,请戴上口罩。他一边说,一边让人给司机量好体温,自己驾车在前面引路。

  在张峰的带领下,几个车来到力头村的柑桔园。这个柑桔园65亩,黄澄澄的橘子把树枝压得低低的,掀开果树上覆盖着的尼龙薄膜,果树枝头挂满了果,果子大,色泽好,正是上市的好时节。

  “放心吧,政府和果农找好了110个劳力,马上就来摘果的。”张峰指着村头大树下的一群人,告诉他。这些劳力是湘漓镇政府领导昨夜与果农商量,由果农提供工钱,由镇政府派工作人员到力头和麦源等周边各村紧急征集来的,他们都是“熟练工人”,摘果快,不伤果树。同时,镇里还连夜给镇人大代表、党员志愿者服务队、爱心公益服务队发出邀请,让志愿者报名参加。

  “你放心!这些来摘果的人,刚才让乡镇的干部已经全部帮量了体温,个个正常,也给他们发了口罩、手套,还有干部来专门维持摘果的秩序的。”这么多人来摘果,张峰让老板不要担心混乱、效率不高,特意加以说明。

  这些人从车上拿下果框,各自散开,果园里树枝摇动。不一会,一框框砂糖橘就被挑上田间的机耕路,摆成一排。

  “不行啵,照这样的速度,傍晚都摘不完,我得在天黑前全部装满发车的。”中午时分,见摘果的速度不如预期,唐老板担心起来。60多亩的柑桔,20多万斤果子,如果不能准时起运,明天要进入河南,怕还是紧张。

  “莫急,我求助我们县里的政府机关,请他们派人来帮摘果。”张峰一边电话向该县委宣传部、县政协等单位求助,一边安慰唐老板。

  下午二点,县委宣传部、县政协等几个单位的50多名干部出现在果园。他们是机关党员志愿者,个个身着“红马甲”。一下车就自行找到果剪,提果箱,红色的“马甲”散布在果园里。

  兴安县171支4300名机关党员志愿者服务队,活跃在机关的各个单位,是一支“召之即来”的队伍。疫情紧张之时,他们是宣传员、守卡员、卫生员,生产紧张时,他们又是义务工、志愿者。上午他们接到需要支援的请求,下午就在县委宣传部部长的带领下来到了果园。

  人多力量大。在大家的努力下,所有的橘子按要求摘完并提前装好车。

  “这是我采购果子经历中,最快最好的一次,有这么多的志愿者来帮忙,兴安县的领导和干部真是太好的!”临走,唐老板连声赞叹。果农蔡明涛对这些干活麻利的志愿者更是连声感谢。

  兴安县柑桔种植面积达14万亩,年产量24万吨。目前正要上市、受影响最大的是砂糖桔,种植有2.7万亩。许多果农一年的辛勤劳作,收获的时节只有短短的几周。但受疫情影响,有的果商来不了,有的果子摘不完、有的摘了卖不了。这疫情对销售影响大,也给产业发展造成一定的不确定性。为让柑桔货畅其流,兴安县政府出台政策,全力应对,在销路、加工、运输等环节上提前谋划,县委在全县各级党组织中广泛开展“党旗领航战‘疫’爱心助农增收”志愿服务的主题党日活动,把干部推上生产和销售的一线,5000多名党员干部深入乡村田野帮助防疫、收果,目前砂糖橘已经销售近半,力争防疫、生产、生活“三不误”。(来源:人民网 作者:蒋甲济 周雨乐)

责任编辑:陶 恒