广西兴安5600余“红马甲”筑牢疫情“防火墙”
发表时间:2020-02-16    来源:广西经济新观察

  戴上口罩,穿上志愿服务“红马甲”,来到从武汉返乡的村民赵某家中为其测量体温,这是广西兴安县湘漓镇义和村新时代文明实践站志愿者蒋翠云这些天的“必修课”。鼠年大年初一那天,蒋翠云主动报名参加了村里疫情防控工作。十多天来,腿脚不便的她连轴转,走村串户发宣传资料宣讲防疫知识,劝阻操办红白喜事,排查武汉返乡人员……在兴安县,无数的“蒋翠云”积极响应新时代文明实践中心的倡议,把文明实践的阵地搬到防疫第一线,全力投入疫情防控。

  兴安县溶江镇紧临322国道,且靠近高速路出入口,交通发达,防控工作任务重,责任大。该镇组织200多名志愿者深入开展重点场所检查,进行重点人群排查,在高速公路卡点24小时轮班,为群众测量体温,劝导流动,喷药杀毒,宣传防疫知识。

  自大年初三以来,界首镇志愿者马俊云开着自己私家车在界首兴田走村串巷宣传防疫知识。他说,老人是疫病易感人群,文化水平又相对低一些,对他们进行防疫知识宣贯全覆盖十分重要。目前,马俊云已经对兴田村委的12个自然村进行了宣传。

  在疫情防控一线,志愿者的身影随处可见。自疫情防控阻击战打响以来,该县崔家乡9支志愿服务队自发筑成一道“防疫墙”,实行24小时轮番“上岗”,宣传防疫知识,对人流聚集的地方进行消毒。“志愿者们每天都前来帮我们消毒,不放过房前屋后任何一个角落,倍增了我们战胜疫情的信心!”崔家乡粉山村委火军烟花爆竹经营部老板唐素珍说道。

  了解到疫情防控物资紧缺这一情况,兴安县众多志愿者纷纷捐钱捐物,助力打赢防疫攻坚战。2月1日,兴安县群馨大药房、龙昌兴龙店、康宝大药房等13家大药房共捐助消毒液52瓶、酒精15瓶、一次性口罩1360个、橡胶手套887副;兴安史娇媛诊所捐赠橡胶手套132副和消毒粉一批;湖北省广西商会捐赠防护服80套、橡胶手套6500副、一次性口罩1500个;1月28日,湘漓镇江口村村民石瑞生将40箱香蕉送到湘漓镇镇政府,慰问一线值班人员,政府将香蕉发给镇区环卫工人。

  疫情无情人有情,爱心奉献记使命。截止目前,全县共有219支志愿服务队、5600多名志愿者参与抗击疫情志愿服务活动8000多场次。其中,宣传防疫知识5467场次,发放宣传单、倡议书264800份,协助悬挂横幅1566条,出动志愿宣传流动车141辆,对公共场所消毒2799次,参与村庄路口值守5721人次,劝导取消办理红白喜事291场,参与公共环境卫生清扫1858场次,1287名志愿者参与对从武汉回乡人员排查,在高速路口(进乡道路路口)检查人员52659人次,形成齐心协力、众志成城抗击疫情的强大合力。

责任编辑:邓 纯雪