自治区文明行为促进条例9月1日起正式施行
发表时间:2019-09-02    来源:广西日报

  9月1日起,《广西壮族自治区文明行为促进条例》(以下简称《条例》)开始正式施行。今后,《条例》将影响广西人生活的方方面面,对于促进城乡居民强化文明意识,提升全民文明素质和社会文明程度起到重要作用。

  《条例》是我区首部专门促进文明行为的地方性法规,《条例》科学确立了文明行为规范体系,用法治力量激扬新时代社会文明新风尚。

  《条例》分为七章,包括总则、文明行为基本规范、鼓励与促进、不文明行为治理、保障与监督、法律责任以及附则,共七十四条。《条例》从执行公务、公共场所、公共环境卫生、乘车驾驶行路、行业经营服务等多个方面,明确规定了个人和有关单位应当遵守的文明行为基本规范;对国家机关、国家工作人员、社会公众人物等群体,明确其应当在文明行为促进工作中发挥表率作用;对志愿服务、见义勇为、紧急救助、慈善活动、无偿献血及自愿捐献遗体器官、尊崇英模等高尚行为予以大力鼓励与支持,形成文明行为规范体系;对文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动提出明确要求。 

  《条例》中对执行公务、公共场所、公共环境卫生、日常生活、家庭生活、中小学生文明习惯养成、乘车驾驶行路、旅游、纪念英雄烈士、医疗、上网、服务等多个方面,对个人和有关单位的文明行为准则提出了较为全面和较高标准的要求,让全社会明白“能做什么”“倡导什么”“禁止什么”,一看就明白应该怎么做、不应该怎么做,如果违反了该受到怎样的处罚,引导全社会积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,自觉抵制不文明行为。 

  比如,《条例》明确,国家机关工作人员在执行公务活动中,应着装整洁规范;平等对待服务对象;使用文明规范用语,语气平和、态度和蔼;按照规定主动出示工作证件或者其他执行公务证件,亮明身份;不拒绝、不推诿属于职责范围内的事项等。此外,《条例》还规定,各级人民政府应当将文明行为促进工作纳入对其所属部门、单位及下级人民政府工作考核内容;上级精神文明建设工作机构可以对下级精神文明建设工作机构文明行为促进工作进行考核。

  针对高铁霸座、恶意逃票、扒阻车门、车闹等铁路旅客不文明行为,《条例》根据立法权限,借鉴外省设区的市地方性法规的相关规定,增加不文明行为人个人信用信息记录和惩戒的规定。

  《条例》还对公民文明就医作了规定,如“尊重医学规律和医务人员,配合开展诊疗活动,不得侮辱、谩骂、威胁、殴打、挟持医务人员;通过合法途径处理医疗纠纷,不得在医疗场所聚众闹事”。对医务人员的行为,《条例》亦明确:“医务人员应当言语文明,对患者实行人文关怀,加强与患者沟通交流,遵守医学伦理道德,尊重患者的知情同意权和隐私权,为患者保守医疗秘密和健康隐私,维护患者合法权益;尊重患者被救治的权利,不歧视患者。”

  广西大学法学院院长 博士生导师 聂资鲁《条例》对于广西深化社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承弘扬中华传统文化,具有重要的法制保障作用。通过法律的强制力来强化道德作用、确保道德底线,推动全社会道德素质提升。

  对广大干部群众反映强烈、盼望解决的十大不文明行为,《条例》也列出重点治理清单,作出明确规定。

  十大不文明行为: 

  随地吐痰、便溺,乱扔垃圾; 

  在公共场所争吵谩骂、大声喧哗; 

  在禁止吸烟的场所吸烟; 

  超过噪声标准使用喇叭音响、餐饮场所午间夜间猜码划拳、夜间违法施工造成噪声扰民; 

  随意张贴、喷涂广告; 

  在旅游景区景点乱刻乱画; 

  违法摆摊设点、占道经营; 

  商品销售或者提供服务有以次充好、缺斤少两等欺诈行为; 

  在城市违法携带犬只户外活动; 

  行人、非机动车通过路口或者横过道路不按照规定通行,驾驶机动车、非机动车不按照规定避让行人。 

  自治区人大常委会法工委副主任 顾忠东希望各位公民要了解法规,要自觉地遵守,通过每个人的文明的行为,带动全区整个文明程度的提升,真正树立起新时代的良好的社会风尚。

  

责任编辑:邓纯雪