南宁:新春惠民年味浓 传递文明新风尚
2019-01-29 09:51:00
 

“引领新风尚 文明过大年”——2019年南宁新春惠民进社区活动在南宁市金花茶公园北门举办。

 

新春惠民“文化年货”进社区,红通通的春联传递浓浓的年味儿。

  金猪献瑞迎新春,文化惠民传祝福。春节临近,为传承经典文化,弘扬文明新风,为“我们的节日·春节”营造喜庆祥和的节日氛围,喜迎新中国成立70周年,展现美丽南宁的良好形象,1月28日上午,由南宁市文明办主办,青秀区文明办协办,南宁新闻网、南宁文明网、金花茶社区、金花茶公园承办的“引领新风尚 文明过大年”——2019年南宁新春惠民进社区活动在南宁市金花茶公园北门举办,将精神食粮送到百姓家门口,丰富市民们的精神文化生活。

红“福”挂起来,生活美起来。

  惠民“文化年货” 让“年味”更浓

  1月28日上午,南宁市金花茶公园北门活动现场人头攒动,一片欢声笑语,洋溢着快乐祥和的迎新春气氛。飘着墨香的大红春联和“福”字,即兴创作的“金猪”迎春年画,琳琅满目的新春挂饰……这次的新春惠民活动,将“文化年货”带进社区,让市民们喜笑颜开,增进广大群众的获得感和幸福感。

书法家为排队等候的市民们写“福”和春联。

栩栩如生的金猪年画跃然纸上。

  启动仪式上,来自南宁市圆梦幼儿园的小朋友带来的舞狮表演,精彩活泼,喜气洋洋,赢得现场一阵阵热烈的掌声。4位书画家志愿者一刻也不停歇,耐心细致地为大家书写春联和“福”字,尽量满足市民们的需求,一副副翰墨飘香的春联和一个个“福”字跃然纸上,画家即兴画出的“金猪”栩栩如生,散播着健康祥和、积极向上的节日气氛。不一会儿,红红火火的春联便挂满广场周边。市民纷纷排队挑选心仪的春联,62岁的退休教师张阿姨戴上老花镜认真挑选,终于选中一副寓意“家和万事兴”的春联,笑得合不拢嘴。

来自南宁市圆梦幼儿园的小朋友们表演舞狮节目,活泼精彩的表演赢得一阵阵掌声。

可爱的舞狮“小狮子”传递出浓浓的年味儿。

  “希望这种类型的活动年年都有,看到红彤彤的春联,就感受到了浓浓的年味。”张阿姨高兴地告诉记者:“写春联、作年画是我们中国人对新一年的期盼与祝愿嘛,是对传统文化的继承与发扬,多一些这种活动,也就感觉到中华文化传统美德还常留在我们身边。”

小小“书法家”也来写“福”。

  引领文明新风尚 过吉祥幸福年

  当天的活动仪式上,南宁市文明办主任劳世青和南宁市青秀区文明办主任何丽萍为来自各行业中具有榜样表率作用的道德模范代表送上鲜花和慰问金,代表们也为市民献上了温馨的新春祝福。人人都是文明城市的建设者和受益者,道德模范所呈现的精神力量,是南宁这座文明城市的标杆,能让广大市民感受到模范就在身边,传递着向上向善的文明风尚,为新春佳节更添正能量,彰显新时代的精神。劳世青表示,2019年正值新中国成立70周年,通过举办新春惠民等一系列的活动,除了把祝福送给市民朋友们,同时也希望通过这样的活动,丰富市民节日文化生活,传递文明的精神力量,以积极向上的面貌共庆祖国70周年华诞。

为道德模范送上鲜花和慰问金。

道德模范们传递向上向善的文明风尚,为新春佳节增加更多正能量。

扫码答题,文明理念常记心里。

  在活动现场,市民们还可以通过扫二维码参加“文明过大年”线上活动获得文明礼包和新春挂饰,线上活动通过对文明相关问题的解答和传播,将移风易俗和文明过年的倡导、不燃放烟花爆竹、不讲究排场搞浪费、文明出行等文明理念更深植入市民心中,普及文明习惯,弘扬中华传统美德和社会主义核心价值观,号召全民一起,过一个文明祥和、吉祥幸福的春节。(南宁文明网记者 周复宏/文 农荟颖 游智超/图)

来源:南宁文明网    责任编辑:黄 建东 朱丽晨