柳州市柳城县:深化乡风文明建设 激发乡村振兴新动能
2018-11-26 15:51:00
 
柳城县“星级文明户”颁奖典礼
柳城县第十届十佳文明市民颁奖仪式
塘进屯获颁自治区文明村牌匾
柳州市第八届十大美丽乡村——大埔镇洛崖社区
柳州市第六届“风情柳州美丽乡村”——古砦仫佬族乡滩头屯

  乡风文明是乡村振兴的核心和灵魂,抓住乡风文明建设,就抓住了乡村振兴的关键。近年来,柳州市柳城县以社会主义核心价值观为引领,以“星级文明户”、“十佳文明市民”、“身边好人”等评选活动为载体,充分发挥道德模范的示范带动作用,不断深化乡风文明建设,增强乡村振兴的动力和活力,打造环境美、生活美、产业美、乡风美的美丽乡村。

  一、抓培育,开展典型评选,选树美的榜样

  开展“星级文明户”“十佳文明市民”“最美柳州人”“身边好人”“文明家庭”等道德模范评选活动,培育和选树群众中的最美人物、美德榜样,彰显道德模范的道德之美、文明之美。冲脉镇韦美芬荣登“中国好人榜”,当选诚实守信好人。大埔镇刘合梅荣获自治区道德模范提名奖,古砦仫佬族乡潘善吉荣获柳州市“最美柳州人”,沙埔镇赖秋雨荣获“龙城美德好少年”。2016年以来,全县共有234家农户被评为“十星级文明户”,其中30户被评为市级“十星级文明户”。2017年,开展了第十届“十佳文明市民”评选活动,评选出10位敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐的道德模范,并隆重举办了“十佳文明市民”颁奖典礼。

  二、抓导向,讲好百姓故事,涵养美的乡风

  抓好舆论宣传引导,通过《柳城新闻》《柳州日报(柳城版)》、“柳城人柳城事”微信公众号等媒体,加强对道德模范先进事迹的宣传。以讲述百姓故事、身边榜样为重点,举办百姓宣讲、道德讲堂等活动。举办乡风文明“百村百戏”文艺演出活动,使道德模范的感人事迹写进剧本、搬上舞台、走进入农村,不断弘扬身边好人、道德模范的社会正能量,激发广大农民群众关心支持、积极参与乡风文明建设,共同涵养以德为美、以善为美的文明乡风。2017年,全县共开展乡风文明“百村百戏”文艺演出活动1800多场次,举办“百姓宣讲”活动1300多场次,“道德讲堂”100多场次。

  三、抓实践,深化文明创建,打造美的乡村

  用道德涵养乡风、用文明培育乡村。“十佳文明市民”、星级文明户等新乡贤成为乡村振兴中的带头人、主心骨。通过他们的示范引领,广大农民群众建立了村民理事会、道德评议会等群众组织,积极传播科学健康生活方式,移风易俗、崇尚文明,自觉抵制婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,树立了文明和谐的乡风民风,凝聚了实现乡村振兴的强大精神力量。2018年,柳城县121个行政村全部完成了社会主义核心价值观和乡风文明村规民约的修订完善,建立健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等群众组织484个,全县行政村“一约四会”的覆盖率达到100%。

  环境美、生活美、产业美、乡风美,一批美丽乡村、小康文明村脱颖而出,柳城县共创成全国文明村1个,自治区级文明村镇24个,市级文明村镇16个,县级文明村镇57个,11个村屯获得柳州市“美丽乡村”,21个村屯获得柳州市“星级小康文明示范村”。(柳城县委宣传部 王艳萍)

来源:柳州文明网    责任编辑:周洁琴 朱丽晨