南宁志愿者参加 “礼让斑马线”文明交通引导活动
2018-09-07 09:56:00
 

  为庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年,迎接第十五届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会、第二十届南宁国际民歌艺术节,结合今年9月第四个“礼让斑马线 你我齐参与”集中活动月,9月,市文明办、团市委和市妇联等单位纷纷组织了志愿者上路口和斑马线,开展“礼让斑马线”集中文明引导志愿活动,时间从9月4日持续到9月24日,共覆盖30条斑马线,27个路口,安排志愿者近3000人次,为“两会”和民歌节的顺利举办共同营造文明和谐有序的社会环境、人文环境。

  南宁市巾帼志愿者

  由南宁市巾帼志愿者协会组织的巾帼志愿者从本月 9月5日至9月15日,每天上午8点半到10点半,连续10天在10条斑马线进行“礼让斑马线”文明交通引导志愿服务。同时,巾帼志愿者还在100多个繁忙的公交车站开展“朱槿之约”文明礼让乘车劝导志愿服务活动,引导公交车辆有序停靠公交车站,引导乘客文明排队,有序上下车,主动帮扶对老弱病残孕乘客。

  9月3日,市文明办和市公安局交警支队举办了“礼让斑马线”交通引导志愿者培训会,对上岗的巾帼志愿者开展了岗前培训,有效地规范志愿者在“礼让斑马线”文明交通引导和文明礼让乘车劝导的服务行为。

  南宁市青年志愿者

  由团市委组织青年志愿者从本月9月4日至9月20日,每天上午8点到10点,连续16天在27个路口开展“礼让斑马线”文明交通引导志愿服务。在志愿者服务首日,共有216名交通劝导青年志愿者及138名城市服务站点青年志愿者正式上岗,期间预计将有4248人次参与南宁市在东葛新民路口、民族朝阳路口等27个主要路口路段开展的“文明行”交通劝导青年志愿服务。

  

青年志愿者代表在路口开展“礼让斑马线”文明交通引导志愿服务活动。

  广西八桂义工协会志愿者

  广西八桂义工协会连续3年承接了市文明办“礼让斑马线”文明交通引导项目,从每周六上午8点到10点半,在20条斑马线进行“礼让斑马线”文明交通引导活动。

  南宁市各城区

  从9月4日开始,每天上午8点到10点,连续15天,由各城区安排志愿者在拥挤路段开展文明交通劝导活动,引导车辆主动减速礼让、行人结伴快速通行,并友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。为 “两会”及第二十届南宁国际民歌艺术节营造良好的社会氛围。

  2015年南宁市首次将每年的9月份定为“礼让斑马线 你我齐参与”集中活动月。至2018年已经连续开展了4年,4年来,“礼让斑马线 你我齐参与”集中活动月得到了广大志愿者、机动车准驾驶员、新闻媒体记者和市民朋友的积极参与,“礼让斑马线”活动正在潜移默化地改变着外来客商对南宁这座城市的印象,影响着市民文明行为,提升着城市文明程度,让越来越多的来邕宾客感受到南宁的文明、和谐、友善和秩序。(南宁志愿服务联合会 余邵俊)

来源:南宁文明网    责任编辑:张殊凡 唐秋艳