南宁:“新时代讲习所”助推形成良好村风民风
2018-08-21 10:13:00
 

  仁义村中“说仁义” 讲习所里“催人进”

  ——“新时代讲习所”助推形成良好村风民风

  “仁义村是仁义之村,讲仁义,讲道德,是仁义村人的本分……”南宁市江南区沙井街道仁义村“新时代讲习所”挂牌当天,该村党支部书记蔡成礼带头开讲了第一课,他从村风文明讲到家风家训,从党的十九大精神讲到脱贫攻坚、乡村振兴、创卫工作,语言通俗易懂接地气。

  “新时代讲习所”开讲

  目前,南宁市江南区沙井街道9个村、4个社区的“新时代讲习所”已全部挂牌,各类主题学习教育实践活动正如火如荼地开展。各讲习所结合党的十九大精神、“两学一做”学习教育、当前中心工作等内容创新宣讲载体,通过“三会一课”、支部主题党日、学习讲坛、读书会、现场会等形式进行宣讲。村(社区)“两委”班子领导、脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员纷纷登上讲台、走进群众家中、深入田间地头,用平民化、大众化的语言说政策、传喜讯、讲故事、析事理,进一步引导广大干部群众学理论、学法规、学政策,搞调研、抓民生、促发展。

  仁义村党支部在推进 “新时代讲习所”建设中,措施更实、方法更活、效果更好。该村以“村规民约”为牵引,沿袭着良好的村风民风,村民讲仁重义。“新时代讲习所”开讲以来,该村党支部高度重视,找场地、添教具、请辅导、做课件,开辟新课堂,丰富新内容,积极打造教育新阵地。同时通过学习课堂讲、生活实践做,引导村民群众自觉把社会主义核心价值观融入日常生产生活,弘扬“一人有难,大家帮忙”精神,在全村形成了“学身边好人,做身边好事,当最美村民”的良好氛围。

  身边人讲身边事

  “为人民服务不只是嘴上说说,更要体现在实际行动上。”蔡成礼在讲习中拿村民身边的事例进行现场教学。

  来自天等县的黄利川一家因无钱交付房租,在仁义村附近搭棚生活。蔡成礼得知后,来到黄利川的临时住所了解情况。当得知黄家经济困难后,蔡成礼当场决定为他们免费提供居住房屋,并送去大米、鸡蛋、水果等食物。蔡成礼还到处为黄利川找工作,帮助其解决日后生活问题。

  “群众生活有困难交不起房租不能一轰了之,一定要尽最大努力帮助他们,助其渡过难关,这是我们仁义村老祖宗留下来的教诲。”蔡成礼说。通过现场教学,村里的党员和群众在思想上达成了“仁义”共识。

  宣传发动创卫活动

  “沙井街道创卫‘3+X’联动机制很管用,我们完善后,家家落实,人人做好。”蔡成礼说。仁义村利用“新时代讲习所”发动“做文明卫生人讲习活动”,村“两委”干部与村民一起找原因、拿措施、定责任。

  “两委”干部还发动带领村干群众参与创卫活动,增强群众争当文明人的自觉性和主动性,逐步建立健全创卫工作机制。通过“学”与“做”的讲习活动,广大村民群众意识到只有把卫生做好,家园才会更美丽,生活才会更舒心,“仁义”才能真真正正落在实处。(南宁日报记者 阮晓莹 通讯员 郭超前 莫丽萍 黄富达)

来源:南宁日报    责任编辑:张殊凡 韦宇峰