兰州市严格管控“红白事”筑牢农村疫情防控战线
发表时间:2020-02-11    来源:兰州文明网

  “现在是疫情关键时期,大规模的人群聚集都非常危险,希望你们家庭能迟办缓办喜事,遵行良好乡风民风,最大限度降低疫情防控风险。”得知村民金来明初六要为儿子举办婚礼,1月26日大年初四上午,兰州市榆中县金崖镇寺隆沟村党支部书记金安华前往金来明家里,耐心进行引导,让其了解疫情防控严峻性。“孩子们结婚过日子,咱就图个幸福平安,尤其像现在疫情防控期,没有什么比健康安全更重要啊……”在他动之以情,晓之以理的劝说下,金来明一家决定取消原本订好的酒店,延期举办婚礼,并要求村党支部在“寺隆沟村群众之声”微信群里发了通知。

  与榆中县一样,兰州市红古区红古镇各村“红白理事会”也在疫情期间发挥了关键作用。红古镇党委充分考虑群众需求和疫情防控需要,拟定了《“红白事”从简从速倡议书》,明确一切红白事不办酒席、不搞排场、不设路祭、不做法事、缩减时间、缩减规模。会议要求各村书记牵头,各支部党员做好表率,自家有红喜事的,一律取消。同时要求各村红白理事会充分发挥职能、担起责任,对涉及红白事的群众进行劝阻,对需要帮助的群众提供及时的帮助。2月6日晚,红古镇新庄村和米家台村各有1名村民离世,两位支部书记组织各村红白理事会成员,火速赶往丧事现场,与家属沟通协调,并协助村民家人安排丧事,分担丧事事务,按照从简从速的原则,两起丧事在不到20小时的时间里处理完。“你们的悲痛我们感同身受,但特殊时期,为了更多人的健康,我们只能以最简单的仪式来送别老人。仪式虽简,但缅怀之情一样深沉!非常感谢各位家属的配合,你们的善举,是我们村的榜样。”处理完米家台村一位85岁老人的丧事后,米家台村支部书记米积宏向逝者家属表达了感谢。

  在兰州市皋兰县黑石镇,党员干部、农村党员带头到自办宴席户讲解有关防控知识,成功制止结婚宴、满月宴、暖房宴等10起,并获得村民的理解与支持,对“非办不可”的6起丧事进行24小时监管,按照“三从一测一分餐四消毒”的工作方法,确保各丧事举办活动安全有序进行。榆中县则下发了疫情防控期间婚事停办丧事简办的通告,对婚丧嫁娶有关事宜制定了措施,进一步加强了新冠肺炎疫情防范工作。

  据悉,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,兰州市文明办向农村地区发出了“婚嫁延迟、丧事简办、寿事禁办”的号召,严格管理农村地区红白喜事。乡村所有饭店酒店全部暂停举办宴席,红白喜事聚餐一律取消。各村红白理事会积极发挥作用,积极劝退红白喜事,群众广泛响应,树立了“生命最可贵、喜事可延期、丧事要简办、感情永远有”的理念。据统计,全市各区县共计推迟婚礼243起,取消简办白事183场次,取消各类寿宴、满月宴20起。(兰州市文明办)

责任编辑:王婧 朱丽晨