甘肃金昌:文明潮涌逐浪高
发表时间:2019-12-20    来源:甘肃日报

  2015年2月28日,甘肃省金昌市从全国80多个地级市中脱颖而出,捧回了全省第一块“全国文明城市”牌子;2017年11月17日,又成功蝉联“全国文明城市”荣誉称号。

  荣誉来之不易。金昌文明创建跃上了一个新高点,同时又处在一个新起点上。

  近年来,金昌紧紧围绕“标准更严、水平更高、市民更加满意的文明城市”目标,不断深化文明城市建设。

  金昌市委书记王建太说:“创建文明城市,要顺应新时代人民对美好生活的新需要,不断推进文明城市创建常态化、长效化,带领群众在广泛参与文明、体验文明、创建文明的过程中获得幸福。”在市委、市政府的正确引导下,金昌迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的铿锵步伐。

  站在时代发展的前沿看金昌,紫金花海,风景旖旎;志愿服务,扶老帮困;身边好人,层出不穷;移风易俗,弘扬新风……看得到的精神文明建设成果呈现在眼前,说不完的文明故事流传在身边,一幅以文明为“底色”的城市和谐发展画卷徐徐展开。

金川区“我和我的祖国”系列活动场景

  健全体制机制,镍都绽放文明花

  历经30多年文明城市创建,金昌改变的是城,也是人,更是精气神,是一座城市由内而外的全面升级。

  建立强力推进的领导机制。今年,金昌市委、市政府把文明城市创建作为经济社会发展的龙头工程来抓,成立了由党政主要领导挂帅的创建全国文明城市指挥部,下设11个专项工作组,全面部署和协调督导创建工作。制定了《金昌市常态化推进全国文明城市建设2019年工作方案》,及时将最新版《全国文明城市测评体系》各项测评指标分解到县、区及市直各单位,市委主要领导与县、区和市直各牵头责任单位签订了《目标责任书》,明确了工作职责,靠实了工作责任。

  完善全面推进的保障制度。完善地级、县级干部分级包抓创建工作的领导机制,注重调研督查,市级领导带队、市创建指挥部办公室组织人员采取实地调研、跟踪督查、专项督查等形式,分领域、分层次、分行业组织督查活动,“交办”“督办”创建问题,推动工作落实。依托道德讲堂总堂升级改造,建成了金昌全国文明城市创建工作数字馆、金昌好人数字馆、金昌新时代文明实践数字馆、志愿之城数字馆和金昌道德讲堂总堂,为今后常态化创建全国文明城市搭建了多功能、信息化、数字化、智能化平台。注重宣传引导,充分利用金昌文明网、“文明金昌”微信平台资源,累计发布稿件1300余篇。同时充分运用多种媒体媒介,采取短信推送、社会媒介宣传、设置主题宣传牌、张贴宣传画等方式,进一步营造了共建共享全国文明城市的强大声势。

  通过自上而下形成合力,全市上下发动最广泛的力量参与创建工作,形成了“全域创建、人人参与”的良性格局,让文明之花盛开在每一个角落。

金川集团开展“迎国庆·健步走”活动,庆祝新中国成立70周年

  践行核心价值观,全民共享文明果

  金昌市各级各部门单位以立体宣传教育为引导,广泛运用新闻宣传、基层百姓宣讲、网上议题互动、公益广告刊播、文艺作品创作等多种形式,传播社会主义核心价值观。市委讲师团、市委党校联合举办各层次理论宣讲210场,受众人数近万人;市文明办组织拍摄的微电影《追梦》荣获全省核心价值观主题微电影大赛一等奖;市文明办、金昌日报社、金昌广播电视台联合举办了第三届“培育价值观、共建文明城”公益广告征集评选刊播活动,全天候、高频次地刊播公益广告。市区设置的户外公益广告达到6000多块,成为一道亮丽的风景线。

  推动社会主义核心价值观落细落小落实。金昌从多个角度展示核心价值观内涵精神,广泛组织开展志愿服务、“我们的节日”等道德实践活动。强化品牌亮点打造,突出“道德银行”“道德超市”“道德信贷”“孝善基金”“婆媳互夸”等特色品牌,开展了“爱心捐助暨孝善基金启动仪式”、最美夕阳红“德润”生日会、敬老饺子宴、婆媳互夸会、邻里互夸会以及敲锣打鼓送荣誉等特色活动,引导广大群众在实践参与中移风易俗。

  “好人代桂芬、冰窟救人英雄群体、全国道德模范提名奖获得者杨荣……这些榜样带给我们的力量是无穷的,听了他们的事迹很受鼓舞。这是一场有‘灵魂’的晚会。”9月20日晚,市民李玉焕在观看“德润金昌·第六届金昌市道德模范颁奖晚会暨身边好人故事汇”时说。

  强化典型示范带动,金昌认真贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,深入组织开展道德模范、身边好人推荐评选、学习宣传和礼遇帮扶活动。评选出市级以上道德模范、身边好人249人。其中有4人获全国道德模范提名奖、21个人及1个英雄群体荣登中国好人榜、7人获全省道德模范称号。建立了市、县(区)道德讲堂总堂和220个基层道德讲堂,利用身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,共开展活动8000多场次,受众达38万人。

  “不夸张地说,过去我们几乎每天都要处理一两起家庭矛盾、邻里纠纷。我市首个家风家训馆建成以来,配合治家文化活动,现在居民‘歪风’基本绝迹了。”10月16日下午,金昌市昌荣里社区党工委书记先力说。小小家风展馆,文明之风已蔚然成风。

  金昌同步建成了由多部红色家风家训电影电视及短视频组成的家风家训数字展馆。市属各类媒体开设专题专版常态化开展道德模范、身边好人宣传报道活动,推动全社会形成了崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。组织慰问帮扶困难道德模范和先进典型45人次,全年发放慰问金8万余元,民政、工会、团委、妇联、残联等部门以及部分民营企业,通过专项帮扶、走访慰问、志愿服务、社会救助等多种方式对其他生活困难道德模范进行帮扶,推动全社会形成了“好人有好报”“有德者有得”的良好社会风尚。

举办第七批“共筑诚信·德润金昌”诚信“红黑榜”新闻发布会

  地企共建聚合力 戈壁崛起文明城

  企业在城市文明建设中扮演着不可或缺的角色,它们既是城市文明的受益方,更是城市文明的建设者。

  金川集团公司是企业龙头。近年来,金川集团公司深入推进“文明金川建设”,每年为政府提供2000万元的资金用于城市基础设施建设,同时,还对厂区、职工住宅区进行绿化、亮化整治。全公司广泛开展文明工厂、文明车间、文明班组、文明员工的竞赛评比活动,把争创文明城市工作纳入了企业现代化管理之中,持之以恒,常抓不懈,公司荣获“全国文明单位”称号。

  八冶建设集团公司叫响“打造八冶铁军,争创全国文明城市”的口号。承担重大工程项目的各二级公司,在施工中以诚信为本,以优质工程赢得客户。现在,他们施工队伍的足迹遍布陕、甘、宁、新等省区,在竞争激烈的建筑市场中雄风犹在。

  各省属驻金企业把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过中心组学习会、“三会一课”、主题党日等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进车间、进班组、进岗位。同时,通过报纸、电视、电子屏、宣传栏及微信公众号等平台,持续开展社会主义核心价值观、优秀传统文化、道德模范宣传活动,不断强化企业员工对社会主义核心价值观的认知认同和自觉践行,积极营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

  各省属驻金企业积极组织员工开展志愿服务活动,引领文明风尚,弘扬时代新风。金川集团公司镍冶炼厂志愿者们从散落在铁路两旁的金属物料和空料包中回收有价金属19吨;动力厂涌现出甘肃省优秀青年志愿者唐海军等先进人物;离退管中心在生活小区组建特色服务小组,实现学雷锋活动常态化;八冶建设集团公司康颐医养公司组织志愿者开展慰问孤寡老人、禁毒宣传、义诊等志愿服务活动。

  各省属驻金企业积极开展文明单位创建活动,持续加强员工社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,涌现出“大国工匠”潘从明、冰窟救人群体等先进典型。2018年,金川集团公司再次荣获“全国文明单位”称号,服务分公司被评为省级文明单位,选矿厂等8个二级单位被评为市级文明单位;八冶建设集团公司第一建设公司被评为省级文明单位,第一安装建设公司、第二建设公司被评为市级文明单位。

  加强未成年人思想道德建设,助力建设文明城

  8月17日,2019年“火星1号基地杯”中国·金昌青少年生存训练营活动在甘肃有色冶金职业技术学院开营。在为期5天的活动中,来自北京、上海、广东、辽宁等13个省、市、自治区以及省内12个市(州)的420名营员将在“火星1号基地”共同参与体育+科技、体育+环保、体育+文化旅游、体育+国防教育、体育+生存体验、体育+亲子互动六大类活动。

  近年来,金昌市青少年可谓收获满满:社区“下午四点半”学校接受辅导、参观火星1号基地、参观爱国主义教育基地、听老兵讲故事、军事夏令营体验部队生活、“幸福书屋”遨游知识海洋、“小手拉大手”参与文明城市创建……

  少年儿童是祖国的花朵,是民族的希望。金昌高度重视未成年人思想道德建设工作,将其纳入经济社会发展的总体规划,建立了“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的未成年人思想道德建设工作机制,引导青少年树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观并取得了显著成绩。

为庆祝新中国成立70周年,金川总校第三小学学生通过制作手抄报等形式,表达对伟大祖国的热爱之情

  用丰富的创建活动培育人。不断加强未成年人思想道德建设,金昌建立了中小学德育工作、群团工作、家庭教育等“十条工作线”,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,以“体验亲情”“和谐校园”“爱心奉献”为重点,深入开展了“新时代好少年”学习宣传、“传承红色基因”系列教育、中华优秀传统文化传承、学雷锋志愿服务等系列主题实践活动。今年评选“新时代金昌好少年”20名,1人被评为“新时代甘肃好少年”。开展了优秀童谣征集推广评选、“小手拉大手”文明实践、儿童节慰问、研学旅行等活动,引导广大未成年人心向党、爱劳动、有礼貌的情怀,净化了未成年人的心灵。狠抓校园的净化、绿化、美化、有序化,推动文明校园创建走上规范化、制度化、常态化轨道,使学校、社会、家庭“三结合”的教育网络不断完善。

  志愿服务体系为基础,文明新风拂花城

  “您好,请在信号灯指引下安全过马路。”“您好,请问有什么需要为你服务的吗?”走进“中国镍都·西部花城”金昌,许多外地游客打量这个城市的第一眼时,都会被一个个面带微笑的“红马甲”所吸引。他们或为游客指路,或文明劝导提醒,或走上街头捡拾垃圾、清除小广告、擦洗公交站牌,或走进社区扶老助残、在学校走访助学……“有困难找志愿者”成为金昌为远道而来的客人献上的第一声友好而温暖的问候。

  “有时间就做志愿者”的理念早已在金昌深入人心。哪里有需要,哪里就有他们的身影,救灾救难、帮困助贫,他们用行动传递着真情,用奉献书写着大爱,用双手传播时代正能量。在全社会的积极参与下,全方位多层次的志愿服务活动在金昌蓬勃展开。

  金昌志愿服务队伍伴随着创建全国文明城市不断发展壮大,以创建“志愿之城”为总揽,深入推进志愿服务项目化、信息化、常态化。明确重点打造的志愿服务项目品牌和活动内容,提出推动志愿服务常态化发展的具体措施。出台了《关于进一步加强志愿服务组织管理工作的通知》《关于2019年开展“逢六”上街暨全域无垃圾志愿服务活动的通知》《关于印发〈金昌市2019年学雷锋志愿服务月活动方案〉的通知》等相关配套文件,为全市志愿服务工作提供制度保障,有效促进了志愿服务规范化发展。

  抓扶持激励,促队伍壮大。金昌探索制定志愿者星级评定政策,最大限度调动全民参与志愿服务的热情。发挥工作职能,持续加强对全市各级各类志愿服务组织的日常协调指导,对组织有力、活动持续、团队活跃、特色鲜明的志愿服务站点和组织进行了重点扶持。着力深化“道德银行”“微心愿”“逢六上街”“三进三帮”等志愿服务项目品牌建设。加大全国志愿服务信息系统推广力度,发展壮大志愿者队伍。截至目前,金昌共实施志愿服务项目4513个,成立志愿服务组织683个,新增注册志愿者43368人,总人数7.3万余人。

  惠民利民贴民心,群众获得感持续提升

  “早上从市区泰安路载客出发,在泰安路与长春路十字路口排队等候的时间较以往明显缩短。”金昌市诚联出租车公司司机张玉霞对金昌市实施“人非共板”通行,提高交通通行效率的做法竖起了大拇指。

  细心的司机还会发现,除此之外,该路段还重新施划交通标线,增加右转车道、非机动车道指示牌,增加路口通行能力,提高拥堵节点的通行效率。

  诉求即办即结。金昌市交警部门全力解决市区上下班高峰期交通拥堵问题。针对城市上下班高峰交通拥堵,部分路口交通信号灯设置不合理,十字路口、部分道路两侧视线不畅,交通标识、标线不清晰,停车位、停车场少的问题,通过提高路面出警率、见警率,全面开展城区道路疏堵保畅工作。做好标志标线“两化”工作,加强信号灯联网智能控制,优化信号灯的配时。积极与保险公司合作,建立公安交警、保险公司理赔人员互相协作配合的“警保联动”机制,最大限度地减少交通事故对道路畅通的影响。强化交通安全宣传教育工作等举措逐个解决。

  整体联动抓推进。金昌市以主题教育为契机,聚焦群众关心、反映强烈的问题,补足文明城市创建中的薄弱环节。制定印发了《金昌市“让我们的家园更美好”专项行动2019—2021年工作方案》,深入开展以“重教育、大建设、精管理、强宣传”为主要内容的专项行动。突出精细管理,组织实施核心价值观宣传、景观小品建设、公共设施建设、市容环境治理、市民素质提升、志愿服务拓展、乡风文明培育等专项行动,针对性解决公益广告宣传不足、城市管理粗放、乱贴“野广告”及乱架“蜘蛛网线”等突出问题,不断提升城市的功能品质。创新开展“遵规礼让·畅行金昌”文明交通提质行动,市直部门单位党员志愿者代表、青年志愿者代表、社会志愿者协会会员代表、金川区志愿者代表和交通警察、公交出租车驾驶员代表共1000余人参加启动仪式。发布第七批金昌市诚信“红黑榜”。截至目前,共有304家诚信企业受到褒扬,99家失信企业和818名失信个人受到惩戒。

  创建全国文明城市既是一项重大的政治任务,也是一项重要的民生工程。文明无止境,创建不停歇。立足新起点,金昌市正奋力前行,以巩固提升文明城市创建成果为力量之源,展开一场更为精彩的幸福接力。金昌人民将以只争朝夕、勇于担当、善做善成的精神和勇气,全力以赴高标准、高质量打好创建攻坚战。(谢晓玲 文星乃)

责任编辑:陶 恒