兰州榆中少儿国画展演 让孩子们领略传统艺术魅力
发表时间:2019-10-17    来源:兰州文明网

  近日,兰州市榆中县图书馆开展少儿经典诵读暨现场国画展演活动,以朗诵、乐器演奏、创作展示国画国粹等丰富形式传承传统文化、感受传统艺术的博大精深。

  在县城健身广场,伴随着美妙动听的古筝演奏,4位少儿朗诵了《我的祖国》,身着汉服的170名小朋友分列于广场中央,在主持人的引领下,先后进行了正衣冠、点朱砂、拜父母和老师、击鼓明志等传统开笔礼仪。并高声诵读《大学》中的经典篇章,传承中华优秀文化。

  随后,进入国画现场创作环节。虽然没有桌椅板凳,但丝毫不影响孩子们的创作热情,只见他们在地面铺开纸,拿起手中的毛笔,用稚嫩的小手尽情挥洒,描绘着幸福和梦想。有的画出一串串葡萄,有的画出一簇簇牡丹,有的画出一片片竹林。不到1个小时,一幅幅漂亮的画作呈现眼前,并依次上台进行展示。当天的活动现场,榆中县图书馆还举行了《腾飞的中国》图片展,开展了“文化暖心·阅读惠民”主题阅读志愿服务活动,进一步营造了全民阅读的良好氛围。(兰州日报)

责任编辑:王 婧 朱丽晨