甘肃白银开展"文明旅游 文明交通 文明上网"宣传活动
2019-05-27 09:58:00
 

  为进一步提升群众文明素养,培育社会文明新风尚,甘肃白银各地开展文明旅游、文明交通、文明上网系列宣传活动,努力营造全民参与的浓厚氛围。通过创新工作方式、活动载体,持续深化社会主义核心价值观建设,培养真践真行时代新人,助推全国文明城市创建。  

  西铜社区:养成文明出行习惯 树立良好旅游形象 

  活动在西铜市场、文化广场及白银区第十五小学等人员密集场所进行。通过向辖区居民发放《中国旅游文明行为公约》、《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》和文明旅游倡议书等宣传资料,号召大家模范遵守“中国公民文明旅游公约”,养成文明出行的良好习惯,树立良好旅游形象。通过向过往车辆、行人发放文明交通倡议书等宣传资料的方式,提醒大家养成良好的文明交通习惯,增强文明交通安全意识,做到车辆、行人各行其道,机动车礼让斑马线,行人和非机动车遵守交通信号灯。通过此次宣传活动,向辖区内居民普及了文明旅游的相关知识,进一步提升了群众的文明素养,大家纷纷表示会从自身做起,从现在做起,从点滴做起,形成共创文明的良好氛围。大家将携手一起,共同提升社会文明水平。

 

  志愿者发放文明旅游倡议书。图片来源:西铜社区  

    长通社区:增强交通安全意识 遵守文明旅游公约

    长通社区通过在辖区开展文明交通宣传活动,教育居民群众文明出行,上路不抢红灯、不抢道、不横穿马路、不翻越马路防护隔离带、不与机动车争速等,增强文明交通安全意识,养成良好文明交通习惯。开展文明旅游宣传活动,宣传教育居民群众无论是在市区游玩还是外出旅游都要有良好的行为习惯,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱写乱画,谨记景区景点的安全要求,低碳出行,保持景区卫生,模范遵守“文明旅游公约”,树立良好旅游形象。 

志愿者向来往居民发放文明旅游公约。图片来源:长通社区

  景泰县:萌娃变身小交警 传递文明交通理念  

  为进一步提升低学龄儿童的交通安全意识和自我保护能力,景泰县公安局交警大队联合快乐天使幼儿园开展“小手牵大手、安全路上走”儿童交通安全主题宣传教育活动。 

  

  小朋友们换装变身为“小交警”。图片来源:白银晚报 张萍 

  活动中,大队宣传民警们紧密结合低学龄儿童特点,采取通俗易懂的语言,向孩子们认真讲解交通安全知识,培养他们的“知危险、会避险”能力,教育引导他们从小养成良好的出行习惯,自觉遵守交通规则,文明乘坐公共交通。民警还通过现场教授交通指挥手势、举行交通安全主题绘画比赛等方式,进一步调动了孩子们学习交通安全知识,参与文明交通行动的积极性。 

  在幼儿园老师的组织下,小朋友们穿上警服、戴上警帽,瞬间变身为“小交警”,现场表演起舞蹈《快乐小交警》、交通安全快板歌《交通常识我知道》等节目,孩子们的精彩表演赢得了现场观众们的阵阵掌声。 

 

  “文明交通”宣传活动现场。图片来源:白银晚报 张萍 

  小体验感受大责任。演出后在老师和家长的陪同下,民警带领“小交警”们正式“上岗实习”,走上街头模拟指挥交通秩序,开展文明交通劝导宣传,零距离感受交通管理工作。期间,“小交警”们将自己制作的“爱心罚单”,亲手发放给爸爸妈妈以及路上的行人和驾驶员,通过这种简单的方式,积极宣传酒驾醉驾、超速驾驶、不礼让行人、不遵守交通信号灯等交通违法行为的危害,传递“爱生命、守秩序、平安行”的文明理念。 

  白银区第二小学:筑牢学生思想防线 树立文明上网意识  

  近日,白银“护苗行动·绿书签”进校园宣传活动在白银区第二小学举行。白银区扫黄打非办、白银区公园路街道、白银区教育局相关领导出席活动。 

  

  “护苗行动·绿书签”进校园活动现场。图片来源:白银区第二小学 

  活动中,宣传组人员向全校师生发放了“护苗2019”海报、“护苗2019”绿书签,组织师生进行承诺签名,共同在倡议条幅上签名,呼吁全体师生远离不良信息,切实筑牢学生思想意识防线,健康快乐成长。 

 

  学生们在倡议条幅上承诺签名。图片来源:白银区第二小学 

  “绿书签”活动的开展是保护未成年人健康成长,关乎城市整体形象的专项行动。旨在提高认识,积极行动,以“净网”、“护苗”专项行动为平台,以“绿书签”为载体,树立文明上网、保护知识产权的理念,自觉抵制不良信息,营造绿色校园。

    通过这一系列活动的开展,进一步提升了群众的文明素养,营造了良好的的社会氛围,让新时代文明实践活动无处不在。(白银文明网综合) 

来源:白银文明网    责任编辑:林风 张殊凡