文化惠民零距离 白银开展丰富多彩活动为幸福生活喝彩
2019-01-11 10:54:00
 

  文化是城市的灵魂。只有为城市不断注入文化基因,才能让城市更加美好。迎接新年,白银市举办了丰富多彩的“文化进万家”活动,以戏曲、书法、音乐会、文艺演出等载体,把丰盛的“文化大餐”送到群众家门口,让广大人民群众亲自参与其中谱写一曲曲歌颂新时代的美好赞歌,不仅夯实了文化阵地,进一步坚定了文化自信,还切实提升了群众的幸福感和获得感。

  送春联送祝福 “送文化下乡”走进白银会宁县

  为打赢脱贫攻坚战、助推精准脱贫,近日,会宁县新时代脱贫攻坚文艺宣传总队、县嘉韵秦腔文化传播有限公司、县文化馆开展文化下乡慰问演出,为群众送上一场精彩的文化盛宴,借文化载体向群众宣传和普及脱贫攻坚知识。

  

书法家现场挥毫泼墨。图片来源:每日甘肃网

  演员们用优美的歌声和精彩的舞蹈“诉说”当前脱贫攻坚工作现状,让群众更深的了解什么是脱贫攻坚以及脱贫攻坚政策等。

  同时,为了进一步丰富群众文化生活,把美好的新年祝福送给广大群众,会宁县文体影视局、会宁县文化馆组织文艺小分队举行了送春联送祝福公益活动。

  此次活动邀请县书协书法家现场书写1000余幅对联,向村民免费发放。书法家们各显所长,书写的春联字体各异,形式多样,无不充满着真诚的礼赞和浓浓的祝福。不仅为全县广大书法爱好者提供了一个相互学习的良好平台,增进了彼此之间的友谊,而且激发了他们的书法创作热情,为群众送上了新年的美好祝福。

  近年来,会宁县创新文化宣传方法,充分利用送文化下乡的平台,采取多形式广角度全覆盖的方式,开展各种理论宣传宣讲主题活动,把党的政策和先进文化送到农村,让先进文化占领农村阵地。该活动的举办,是全面助推精准扶贫、精准脱贫工作的重要举措,对进一步加强基层党建工作,促进会宁县国家公共文化服务体系示范区创建,凝聚美丽乡村向心力,活跃地方特色文化,有着积极的促进作用。

  平川区举办纪念改革开放40周年书画作品展

  近日,平川区纪念改革开放40周年书画作品展在陶瓷小镇创客空间举行。白银市文联主席栗治平,平川区委常委、宣传部长肖生宝,平川区人大常委会副主任纪秀兰,副区长赵映红,平川区政协副主席强万芳参加开展仪式。

  此次展览由平川区委宣传部、平川区文广局主办,平川区文化馆、平川区书法家协会、美术家协会共同承办。经过一个多月的筹备,共征集平川区书画家及书画爱好者作品150幅,评选出103幅参展作品,其中书法67幅,国画36幅,同时特邀区外优秀书画作品10件,统一装裱,对外展出。

  赵映红致辞时说,举办此次书画展旨在展示40年来平川区波澜壮阔的发展历程,激励平川区人民团结一心,锐意进取,坚定不移推进改革开放。希望书画艺术家们继续坚持以人民为中心的创作导向,努力创作出时代感强、富有地气、鼓舞人心的精品力作,推动平川区书画艺术事业再上新台阶。

  开展仪式结束后,市、区领导参观书画作品,书画爱好者们点评交流,楹联行家赋诗创联,书法名家挥毫疾书,丹青高手泼墨绘画,他们用自己饱满的热情、浓重的笔墨、独特的构思,豪情满怀地讴歌、赞誉改革开放以来家乡翻天覆地的变化。

  平川区书法家协会主席吴轼夫说:“总体上看,这次书画作品展,水平提高了,范围和面扩大了,内容、思想题型也很饱满,反映了平川各界在改革开放中焕发出的激情。大到80多岁的老人,小到十来岁的小孩,他们送的作品都能看出平川在艺术这方面的发展潜力,充分反映了平川区各界的精神面貌和饱满的改革激情。”

  白银市开展离退休干部送文化、送春联活动

  近日,白银市老龄委、白银市委老干部局、白银市老年健康养生服务活动中心、白银市老科协书画院、白银市图书馆联合举办了离退休干部送文化、送春联活动。

离退休干部书写对联。图片来源:白银老干部工作微信公众号

作品展示。图片来源:白银老干部工作微信公众号

  白银市老领导艾立兴、巨明礼、王民强、魏列杰及白银市老年书画协会会员20多人参加活动。

  在当天的活动现场,大家挥毫泼墨,共为市区老年人书写了200余副春联,给他们送去了白银市委市政府的亲切关怀和新春佳节的美好祝愿。那一副副火红的、象征着吉祥喜庆的春联既写出了人民群众喜迎新春的喜悦之情,也描绘出了大家对新时代美好生活的无限憧憬。

  参加活动的老同志们纷纷表示,希望今后能参加更多类似的服务活动,为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银贡献力所能及的力量。

  银馨社区开展“迎新春·祝福万家”文艺演出

  为迎接新春佳节到来,丰富社区居民的文化生活,1月6日,银馨社区开展了“迎新春·祝福万家”文艺演出,热热闹闹为居民送上新春美好祝福。三个小区的舞蹈队用自己独特的艺术形式为社区居民带来一场视觉与听觉上的盛宴。

  虽然天气寒冷,但是现场的观众依然热情洋溢,现场不时爆发出居民们由衷的叫好声和热情掌声。节目最后以《红红火火》结束,寓意着2019年日子过得红红火火,大家一起感受这家庭般的温馨与祥和的节日氛围。

  这次活动让社区工作人员在接下来的一年里更有信心与动力为社区居民带来更优质的服务。此次活动也是践行社会主义价值观的体现,更激励我们为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋进。

  靖电社区举办庆祝改革开放四十周年文艺演出

  为庆祝改革开放40周年,丰富广大居民群众精神文化生活,展现靖电特色和文化底蕴,靖电社区围绕“党建文化引领·群众文化凝聚”主题,举办庆祝改革开放40周年暨喜迎2019年元旦文艺演出。

  一支欢快的开场舞《过年了》拉开演出序幕;由靖电社区戏曲爱好者们精心编排的秦腔大联唱,讴歌新时代主旋律、唱响党的十九大,使人耳目一新;朗诵《四十年岁月如歌》抒发了全国各族人民对改革开放“深深的激与永恒的敬意”;《在希望的田野上》《甘肃老家》《橄榄树》《我的祖国》《永远跟党走》《唐诗新唱》……一段段精湛的表演,展开改革开放的蓬勃画卷,再现富民强国的光辉足迹,将活动推向高潮。

  致敬改革路,走进新时代。此次文艺演出活动,以纪念改革开放40周年暨迎元旦为契机,广泛宣传改革开放40年来社区在基层党建、精神文明、民生福祉等方面取得的新成果。进一步提高了基层党员干部爱国敬业、开拓创新的精神,激发了靖电社区上下不忘初心、牢记使命,凝聚社区基层党建向心力,推进建设新时代美好幸福生活的壮志豪情。(白银文明网综合)

来源:白银文明网    责任编辑:林风 朱丽晨