处处有新景人人尚美德 兰州西固区精神文明创建亮点多
2018-12-12 09:17:00
 

  2018年是兰州市新一轮创建全国文明城市起步之年,西固区全力开展“12316”文明城市创建行动,即围绕一个目标:打造人文西固、活力西固、幸福西固。立足两个提升:提升市民文明素质、提升城市文明程度。实行三个全覆盖:宣传动员全覆盖、品牌示范全覆盖、督查跟进全覆盖。着力实施十六项提升行动:理想信念教育提升行动、核心价值培育提升行动、公民道德建设提升行动、诚信体系建设提升行动、公益广告宣传提升行动、社会文明风尚提升行动、法治西固建设提升行动、人文西固建设提升行动、志愿服务项目提升行动、立德树人建设提升行动、生态文明建设提升行动、城市建设管理提升行动、网络文明建设提升行动、民生服务保障提升行动、乡风文明建设提升行动、基层基础创建提升行动。

  经过一年不懈努力,目前,西固区群众性精神文明创建工作中,地企联合、上下联建、部门联手、城乡联动、社会联创的“五联”格局已经形成,创建机制更加完善,创建氛围更加浓厚,创建载体更加丰富,城市管理更加精细、奖惩措施更加严格、道德引领更加深入、市民素质不断提高,亮点纷呈的全区群众性精神文明创建工作有力提升了城市文明程度和群众幸福指数。

  公益广告成为城市新景观

图为乡村文化展览。图片来源:兰州日报

  西固区充分发挥公益广告在传递文明、引领风尚方面的重要作用,把公益广告宣传作为传播文明新风、弘扬社会正气的重要手段。以公益广告牌、文化墙、钢制雕塑和文化石等为有效载体,在“引、新、广、长”四字上下功夫,精心策划,合理布局,形成了图文并茂、主题鲜明的宣传,使其成为城市靓丽的名片,助推全国文明城市的创建。

  一是突出“引”字,形成鲜明导向。把公益广告作为面向基层、面向群众开展思想政治教育、传播社会主义核心价值观的有效载体,作为精神文明建设的重要任务,进一步突出公益广告的思想道德内涵,凝聚奋发向上、崇德向善的强大力量。以宣传党的方针政策作为公益广告宣传的主线。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传,增进干部群众对国家大政方针政策的理解;以“讲文明、树新风”公益广告宣传为主题,通过设置宣传栏,发放入户小礼品,组织文艺巡演和有奖知识竞答等活动,吸引群众广泛参与公益广告宣传活动,不断扩大影响力,凝聚建设人文、活力、幸福西固的强大力量;以兰州市新公布的公益广告为重点。

  二是突出“新”字,创新宣传方式。打造核心价值观主题公园。在金城公园按照“宣传在景中、景中有宣传”的理念,设置好人长廊1处、中国梦主题长廊1处、核心价值观和中国梦及五大发展理念等钢制雕塑6处、文化石3块、图说价值观钢制异型广告栏20块、健身步道宣传道旗61个122面、移动式公益广告牌20个,建设志愿者服务站1个20平方米,使公益广告宣传与公园景观融为一体;示范街立体化宣传。在福利路按照景观与宣传融为一体的设计理念,制作核心价值观、中国梦、公民道德规范等钢制雕塑10处,使福利路形成了文化墙、宣传栏、雕塑和绿色景观融为一体的立体化宣传氛围;精心建设主题小游园。利用福利一街小游园设置核心价值观12生肖雕塑和钢石结合的大型雕塑,并配合晚间亮化,已成为城市靓丽的风景;

  三是突出“广”字,推动全域覆盖。增加主次干道、建筑工地围挡、车站、广场、公园、游园等公共场所的户外广告牌的设置数量。乡镇街道和社区、村以居委大厅、群众文化活动中心为主要区域,围绕培育和践行社会主义核心价值观、中国梦、诚信建设等主题,设置公益广告作品,营造了向上向善的浓厚氛围,确保公益广告“人人见”。医院、学校、银行、商场、文化场馆等人流量密集的楼堂馆舍,充分利用服务大厅、操场、楼道、橱窗等设置公益广告和行业服务规范及市民公约,确保公益广告“处处见”。同时,将公益广告在西固有线电视常态化播放,并制作了入户宣传的开关贴、木质纸巾盒、购物车、手机环、帆布购物袋、手包等宣传牌,确保公益广告“天天见”。

  四是突出“长”字,确保工作持续。全区始终把公益广告宣传作为一项长期工作,加强对公益广告宣传的总体安排、统筹协调、组织实施和督促落实。在求质量上下功夫。2018年全区将主次干道宣传牌全部更换为钢制材料,对部分围栏制作了高品质的灯箱;在美观上下功夫。设计制作了一些美观精致、用材考究的高质量宣传作品,安装在人流密集场所,使之具有较强的视觉冲击力。建立督导考核机制。将“讲文明树新风”公益广告宣传工作作为精神文明建设和文明城市建设的重要内容,纳入全区目标考核,定期开展公益广告督查,对宣传不到位、公益广告破损褪色等问题,及时通知有关方面进行整改,确保公益广告的宣传效果。同时,财政每年专门预算200万元的公益广告设置经费,建立健全了经费保障机制。

  志愿服务活动特色突出

 

图为开展义诊活动。图片来源:兰州日报

图为开展志愿者服务活动。图片来源:兰州日报

  西固区严格按照中央、省市关于志愿者队伍新的注册活动要求,切实做好志愿人员注册、志愿服务团队和志愿服务项目开展情况,全区志愿服务活动取得新成效。

  一是规范志愿者网上注册。要求全区各单位都进行实名注册志愿者及志愿团队,并发布志愿项目,招募志愿者,并登记时间及做出评价,规范了志愿服务组织、整合了服务资源、提升了服务水平。截至目前实名注册了5.35万人,283个志愿团队,已超额完成注册任务。

  二是扶持小微志愿项目。建立社区志愿服务活动“付出、积累、回报”机制,以志愿服务时长兑换积分的形式来鼓励志愿行为,通过积分回馈各类赠品,提升志愿者的参与积极性。截至目前,所有城市社区已实现志愿者“爱心银行”全覆盖。设立志愿服务项目专项资金,在了解掌握居民需求的基础上,提早谋划公益项目,培育志愿者服务团队和公益组织,注重品牌打造,体现专业化服务效果。截至目前,已设立“巾帼调解队法律宣讲志愿服务”、“七色花未成年人关爱志愿服务”等28个志愿者服务项目,拨付专项经费14.5万元,使志愿者服务成为了创建文明城市的有效载体。同时,建全服务项目优化机制,持续完善落实专业服务团队结对共建机制、项目运行机制、奖励嘉许机制、督查考核机制,孵化“一社区一品牌”项目,落实志愿服务工作“月调度、季总结、年考评”,定期开展志愿服务督查指导,提升专业化服务水平。

  三是开展志愿服务宣传活动。在主次干道,结合环卫工人休息亭建设了一批美观大方醒目的志愿服务站,统一了全区的志愿者服装和标志,并要求所有志愿服务条例等相关制度上墙。以“邻里守望·情暖金城”一月一主题志愿服务活动为载体,结合“我们的节日”系列主题活动,在全区开展了西固迎春灯会、“志愿者日学雷锋”、“爱在金秋”文化志愿服务活动等20余次大型宣传活动,丰富了市民的文化生活,提高了市民对创建工作的知晓率、参与率。

  四是长效开展文明交通劝导活动。全区40余家市级以上文明单位、5000余人次志愿者在12个主要交通路口十字参与了文明交通劝导志愿服务活动。活动开展以来,得到了各参与单位领导的高度重视,许多单位“一把手”以普通志愿者身份参与文明交通劝导志愿服务活动,起到了引领示范作用,得到了社会各界的一致认可。结合“3·15雷锋日”“兰州文明行为促进办法”“绿色出行宣传月”等志愿服务主题宣传活动,向市民大力倡导安全出行、绿色出行、文明出行的交通理念。

  好人评选引领社会风尚

  为全面提高公民思想道德素质和社会文明程度,形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚,拓展兰州好人推荐评选渠道,充分发挥先进典型的示范引领作用,并将“我推荐我评议身边好人”活动不断引向深入,2018年西固区开展了“月评十佳,年评百佳”兰州好人推荐评选活动。

  一是严格掌握推荐评选程序。评选活动严格按照“三推荐、三评选”的原则,深化社区(村)、街道(乡镇)、区级、市级好人评选工作,上一级好人候选人从下一级好人中遴选产生,即社区党支部(村党支部)每月确定1名人选向街道党工委(乡镇党委)进行推荐;城区各街道党工委每月确定2名人选向区文明办进行推荐;乡镇党工委每月确定1名人选向区文明办进行推荐;区直各部门每季度至少推荐1名人选向区文明办进行积极推荐。区文明办将拟推荐名单首先发布为西固好人,然后报送市文明办,参加全市统一评选。

  二是落实好人评选奖励机制。自兰州好人、道德模范推评工作开展以来,该区挖掘出了大量凡人善举,选树出了大批平民英雄,“好人之城”的建设成了为我区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和鲜明特色。2018年,西固区推出中国好人2名,荣登“中国好人”候选榜1名,兰州好人10名。并设立了“道德模范、好人”奖励资金30万元,健全了“好人”的关爱帮扶机制,完善了道德模范优惠待遇实施办法。5月,对78名西固区各级各类好人、50户文明家庭进行了表彰奖励,共奖励19.56万元,推动社会形成了“发现好人、推荐好人、学习好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚。

  三是充分发挥典型示范作用。积极参与市上开展的“兰州人·百姓讲堂”宣讲活动,全区依托母亲教育、道德讲堂等西固独有的工作创新载体,按照“标准规范、创新尝试、扎实开展、示范带动、辐射全区”的五点要求,开展了“兰州人·百姓讲堂暨道德讲堂”巡讲活动,参与人数达5000多人次,用道德模范的言传身教,精准诠释核心价值观,使百姓讲堂、母亲讲堂、市民学校、道德讲堂美了起来、动了起来、活了起来,助推了市民修身立德。同时,设立“道德模范、好人”奖励资金,健全“好人”关爱帮扶机制,完善道德模范优惠待遇实施办法,推动社会形成了“发现好人、推荐好人、学习好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚。

  美德教育促进文明校园创建

图为开展传统文化宣传活动。图片来源:兰州日报

  西固区以立德树人为根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以文明校园创建为抓手,2018年年初,深入开展各类道德教育实践活动,组织开展的“新时代好少年”评选活动,已有3名学生获得市级“新时代好少年”荣誉称号;印发并组织全区未成年人领导小组成员单位学习《全国未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册和测评体系》,为迎接创建全国文明城市工作检查做好资料准备、实地查看、问卷调查等前期工作;扎实开展“文明校园”评选活动,社会主义核心价值观进校园、进课堂,全体师生熟记熟背、入脑入心;学校活动阵地健全,活动设施完善,活动内容更加贴近学生实际,特色亮点精彩纷呈;加快未成年人校外活动、心理咨询阵地建设,营造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境,目前,向19所学校少年宫、西固区未成年人心理辅导站支持运转经费69万元,使各项活动落到了实处。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:李莉莉 张殊凡