守正创新奏响时代最强音——白银市宣传思想工作综述
2018-11-29 13:50:00
 

  宣传思想工作,事关旗帜道路,事关改革发展,事关民族复兴。

  党的十八大以来,白银全市宣传思想战线以习近平新思想新论断新要求为指引,坚持正确政治方向、舆论导向和价值取向,围绕中心、服务大局,唱响了白银好声音,讲述了白银好故事,展示了白银好形象,为激励全市上下加快建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居现代化新白银提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  主旋律更响亮,正能量更强劲。回眸过去,全市上下凝心聚力、众志成城。习近平新时代中国特色社会主义思想在干部群众心中扎根,白银连续荣膺全国文明城市提名,创建国家公共文化服务体系示范区在实地验收中取得好成绩……宣传思想工作,在润物细无声中,汇聚了磅礴力量,谱写了白银发展的新篇章。

  强化领导 树立意识形态领域权威

  党的十八大以来,习近平总书记反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,必须牢牢把握意识形态工作领导权。在习近平总书记的亲自谋划、亲自指导、亲自推动下,意识形态领域一度出现的被动局面得到根本扭转。

  白银市委严格落实意识形态工作责任制,进一步明确职责,健全任务落实和压力传导链条,分析研判全市意识形态形势,专题研究部署意识形态工作重点任务,着力加强意识形态阵地管理,持续开展网络空间治理,推动意识形态工作各项任务落地见效,确保意识形态领域安全,做到了守土有责、守土负责、守土尽责。

  增强意识形态领域主导权,必须立破并举,既需要不断巩固壮大主流思想舆论,也需要激浊扬清、正本清源。面对互联网这个意识形态斗争的主战场,白银市大力加强网络内容建设,广泛开展网络公益活动,形成向上向善的网络强音。与此同时,面对“没有硝烟”的网络舆论斗争,敢于亮剑,打好主动仗,及时回应群众关切,并对属地659家网站进行清理整顿,对290家空壳网站予以关闭,避免了意识形态事件和舆论漩涡的出现。

  凝聚民心 做大做强主流舆论阵地

  党的十八大以来,白银市大力推进新闻舆论工作创新,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力,加快建设现代化新白银的主旋律更加响亮。

  做大做强正面宣传。白银市聚焦中心工作,围绕落实“四个全面”战略布局、学习宣传贯彻十九大精神等十个主题,加强新闻宣传工作报道,充分反映各级各部门工作的进展成效、创新举措,生动展示基层工作中涌现出来的先进典型和特色亮点,着力强信心、聚民心、暖人心、筑同心。特别是“砥砺奋进的五年”“纪念改革开放40周年”“三年决战奔小康”等正面宣传反响强烈,得到了社会各界的好评。今年,白银市已向中央、省级主流媒体共播发白银稿件13072条。

  对外宣传也持续发力,白银好故事、好声音远播海内外。白银市积极配合中央和境外主流媒体开展了人民日报“一带一路”媒体合作论坛跨境联合采访及“绚丽甘肃·港澳媒体陇原行”等有影响力的专访;参与了央视财经频道《魅力中国城》节目竞演和央视国际频道《城市1对1》节目录制;承办了PHE国际青少年书画大赛、第七届新型智慧城市暨新媒体“白银行”采访活动、“再看中国西北角”西北协作研讨会、市四运会;成功举办了首届白银景泰黄河石林国际马拉松赛、第二届白银黄河风情文化旅游节、美丽白银·中国农民丰收节等重大节会,白银对外影响力进一步扩大,舆论环境得到明显改善。通过各类活动的举办,共向中央、省级主流媒体推送有价值的新闻线索215条。

  协调新华社、甘肃电视台、中央、省级主流网络媒体来银开展新华社甘肃分社《甘肃领导专供》第7期宣传。甘肃日报、甘肃电视台、《中国城市报》头版和重要栏目新闻推送了白银市全国文明城市创建和美丽乡村建设成效。

  繁荣文化 切实提升群众幸福指数

  注重优化文化产业结构,加快文化事业发展和文艺精品创作,不断提升公共文化服务能力。预计2017年文化产业增加值达到10亿元,增速18.6%;文化法人企业数935家,从业人员13600人。

  依托深圳文博会等节会,招商引资签约20亿元,到位资金6亿元,文化产业资产达到30.8亿元。制定出台《加快推进文化体育旅游融合发展的意见》,首届白银黄河风情文化旅游节成功举办,旅游人次创历史新高。今年前11个月,全市接待游客1009.19万人次,同比增长24%;实现旅游综合收入59.31亿元,同比增长28%。

  在甘肃省率先建设“白银文化云”平台,顺利通过创建国家公共文化服务体系示范区测评组验收。

  白银市县乡村四级公共文化服务网络基本形成,国家公共文化服务体系示范区创建深入推进。市群艺、博物馆、图书馆全部实行免费开放,年接待参观阅览人数60万人次。

  特别是文化科技卫生“三下乡”活动、元旦春节群众文化活动、文化艺术演出月、创城文化季、“一带一路”PHE国际青少年书画大会美育盛典暨“梦想中欧”中国·欧盟青少年绘画展等系列活动成功举办,极大地丰富了城乡群众文化生活。

  实施“历史再现”工程,完成“白银历史文化资源数据库”建设,进一步完善全市16类416项非物质文化遗产保护项目的数字化保存和管理。实施“八个一批”重点文艺精品创作工程,电影《面向群众》成功点映,影片宣传及推广得到省委林铎书记批示;电影《腊月的春》、歌曲《红色的星》、摄影《逐光掠影》、书法《寿鹿八景诗》等荣获甘肃省第八届敦煌文艺奖。白银市拍摄的电视剧《淬火成钢》在央视一套黄金时段播出,有效提升了白银的知名度和美誉度。

  繁荣兴盛的文化事业产业,为白银的改革发展和民生改善注入强大的生机与活力。

  崇德向善 文明城市创建百花绽放

  白银市启动了全国文明城市、国家卫生城市、园林城市“三城同创”,狠抓“三大攻坚战”“四大主动仗”“五大组合拳”“六个最有”城市品牌和“八个一”示范工程建设等重点工作,大力实施“人知人晓、人信人守、人行人动”工程,积极培树和宣传“德润白银·最美人物”“白银好人”“道德模范”“最美家庭”“新时代好少年”等先进典型,城市文明程度和干部群众素养明显提升。

  最美人物从“风景”变成“风尚”。近年来,我们身边涌现出了“全省最美人物”李俊丰等,还有一大批身边好人、文明市民标兵、美德医生、美德少年、美德警察。是他们,让白银这座城市更显温情、充满温度。

  在白银大地,学雷锋志愿服务已蔚然成风。无论是城市建设管理,还是重大活动现场,一顶顶“小红帽”,一件件“红马甲”,让志愿服务成为白银的一抹文明底色。

  他们的身后,则是白银市在社会主义核心价值观落细落小落实上下足功夫、培育崇德风尚、构筑精神高地的不懈努力。党的十八大以来,白银市持续深化道德模范、最美家庭、最美家风巡讲和道德讲堂宣讲,着力打造我们的节日等品牌,文明成为白银的金名片。

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。与此同时,市委、市政府建立健全创城工作长效机制,大力实施亮化、净化、绿化、美化工程,实施老旧楼房改造项目,加大城乡人居环境综合整治,弥补了创城工作短板。

  新时代,新征程。白银全市宣传思想战线将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚共识、加压奋进、守正创新,为经济社会转型升级,实现高质量发展汇聚强大正能量,为建设宜居宜业宜游宜养城市作出新的更大贡献。(白银日报 王鹏程)

来源:白银文明网    责任编辑:林风 张殊凡