兰州:精细服务疏通百姓办事“堵点” 贴心服务便民利民
2018-09-27 09:11:00
 

  市医保中心:“三个标准化”提升服务质量

  2018年以来,市医保中心按照“作风建设年”活动和“放管服”工作要求,结合窗口服务工作实际及参保群众需求,全面推行经办窗口“三个标准化”,提升医保经办大厅窗口服务质量。

  服务设施标准化

  启动医保经办大厅标准化提升改造工程,科学划分经办窗口功能区域。科学设置窗口,按照业务分类设置10个经办窗口,按照行业要求划分办公区、业务支持区、柜台受理区、自助服务区、等侯休息区和咨询服务区,并悬挂醒目的指示标牌。同时,前后台分开设置,设置前台业务受理区专门办理窗口业务,并设置门禁系统和监控设备,加强前后台办公场所安全。新设置16个医保政策宣传牌,方便办事群众查阅各项医保政策和办理流程。在大厅配备叫号系统和专业叫号引导员,引导办事人员按抽号有序办理。设置填写台、咨询台、便民药箱、手机充电台、饮水机等服务办事群众。在医保经办大厅设置“来访接待室”“法律咨询室”,接待并解决来访群众反映的热点难点问题。同时,更新工作人员岗位公示牌,设置举报箱,公布投诉电话,接受社会各界监督。

  服务制度标准化

  窗口工作切实落实首问负责制、全程代理制、一次性告知制、限时办结制和责任追究制,做到办事程序公开、办事依据公开、办事时限公开、办事结果公开,亮明身份、亮明承诺、亮明标准,切实解决“门好进、脸好看、事难办”的问题。严格执行《窗口人员规范化管理办法》、窗口服务“十不准”行为规范等要求,在工作中做到“四杜绝”:即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满的工作热情和精神状态,杜绝慵懒散漫现象。开展礼仪培训,推行文明用语,全面推行窗口“五心”服务,即接待服务对象热心、听取反映细心、提供帮助诚心、解答问题耐心、办理业务专心。

  日常管理标准化

  制定大厅值班、总咨询台值班及叫号机引导服务制度,确定大厅值班工作由医保中心主要领导总负责,班子成员和科级干部巡查医保经办大厅,围绕群众办事的“堵点”“难点”“痛点”和经办管理的“风险点”,开门接受群众意见,随时接待并解决来访群众反映的问题。每周对医保大厅办公场所安全管理、应急处理、舆情处理等工作开展全面系统的大检查,确保大厅服务中存在的问题及时整改。□兰州日报全媒体记者赵万山特约记者水源

  跑出“税务速度”体现“税务温度” 城关区税务局贴心服务纳税人

  为了让服务更贴近纳税人需求,近期,城关区税务局通过不断整合办税服务资源,从纳税人办税的“难点”“堵点”问题着手,在落实“最多跑一次”办税要求的基础上,强化导税服务,让纳税人切实感受到了贴心服务。

  “现在办税很便捷,办税快,服务态度也好。还有专人陪同办税,时时处处都能感受到税务部门真诚优质的服务!”前来办税的纳税人纷纷点赞。

  在该局办税大厅,每天都有税务分局负责人轮流值守,他们熟练地指引并陪同纳税人办理涉税业务:在导税台进行资料预审、取号,到综合服务窗口办理具体业务,在自助机上指导纳税人验旧领购发票,再到实物发放窗口领取发票……这已经成为了城关区税务局办税大厅的工作日常。

  “知屋漏者在宇下”。对办税过程中的堵点、痛点和难点,纳税人感受最真切,也最有发言权。该局值班导税人员在帮助纳税人办税过程中与他们真情沟通交流,访税情、问需求、听意见,实事求是填写调查表,记录办税堵点和纳税人意见;同时专门派出督导小组实地感受各办税服务厅在业务内容、服务举措、政策宣传、制度落实、办税环境、服务态度等多个方面的情况。该局根据沟通了解的情况迅速建立意见建议台账,针对性、个性化地处理纳税人涉税诉求,对纳税人合理服务需求可当即解决的,做到了即时响应、妥善处理和即时反馈;对于需长久计议的涉税难点、堵点,落实整改并跟踪问效,使税收情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解。

  城关区医保局:入楼院进院校宣传医保缴费政策

  记者9月26日从城关区医保局获悉,2019年居民医保已开始缴费,缴费时间从本月26日起至12月20日结束,为让参保居民和特殊人群了解相关政策,该局抽调业务骨干组成宣传工作组,编辑、印制城乡居民基本医疗保险和分级诊疗、建档立卡贫困户及一站式结算、先诊疗后付费等资料35万余份,深入辖区内楼院和大中专院校,开展零距离宣传以及释疑解惑,力争居民医保宣传册一户一册,切实把医保惠民政策落到实处。

  据介绍,为让参保居民和贫困特殊人群及时了解并享受相关医保政策,该局自年初启动了城乡居民医保暨健康扶贫政策进社区活动,抽调业务骨干组成宣传组选择天庆、东岗、雁滨、安居、滨河苑等辖区内大型居民住宅小区,除了在小区宣传栏张贴宣传资料外,在现场向居民和住户发放宣传手册,讲解医保政策和解答居民就医问题。同时深入院校附近二级定点医疗机构较少、少数民族较集中的兰州财经大学和平校区、西北民族大学本部和西北民大和平校区等,选择新生入学军训、体检、午餐等非教学时间段,在学生必经的体育场馆门口、学校医院内外、食堂小广场开展资料散发、政策咨询和答疑等宣传活动,让学子们充分了解医保政策。

  与此同时,该局还联合兰大二院和兰州普瑞眼科、兰州瑞京糖尿病专科医院等多家医院,开展了医保暨健康扶贫政策宣传活动,让辖区内居民群众在了解糖尿病、眼病防治知识和日常护理的同时,对分级诊疗和长期门诊等医保政策有了更直观的认识,更能理解小病进小医院和大病进大医院的益处及优势,不少居民在宣传期间也表示,只有熟悉了政策和了解医院,才能够明白就医和放心就医。相关负责人介绍说,该局将继续组织宣传工作组抓住宣传主线,突出宣传主题深入开展居民医保宣传活动。□兰州日报全媒体首席记者杨晟途

  榆中县卫计系统:积极争取项目推进智慧医疗

  2018年以来,榆中县卫计系统紧紧依靠“作风建设年活动”,以夯实基层医疗条件为基础,积极争取项目,引进专业人才,建立现代医院管理机制,推进智慧医疗服务体系。

  据了解,在基础建设方面,榆中县中医院康复中心建设项目完成六层主体,总投资3080万元的县二院门诊住院综合楼项目已经确立并进入初步设计,全面实施21家乡镇卫生院改造提升工程;全面推进村卫生室服务能力建设,已完成12所村卫生室改造达标。

  在人才的队伍建设上,加大“引、派、培”力度,引进、招录31名全日制本科临床医学毕业生,选派33名医护骨干赴省内外进修学习,遴选26名中医师承继承人跟师学习,继续选派99名在岗村医进行了6个月的脱产进修培训,进一步夯实了卫生人才队伍,提升了医疗水平。

  县级医院全面实行药品采购“两票制”,采购率均在95%以上。对医用耗材、一次性用品、特殊材料在全省招标采购的基础上实行院内议价,检验试剂、耗材、一次性用品下降13%,特别是植入性钢板等特殊材价格降低40%左右,切实减轻了患者就医负担。同时,县级医院与兰州市全民健康信息平台数据互联互通,优化升级自助挂号缴费系统、自助缴费,积极引导参保人员优先到基层首诊,县域内就诊率达到90%左右。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:胡杨 徐春苗