白银靖远县农村精神文明建设“八个一”示范工程综述
2018-09-11 08:45:00
 

  去年以来,靖远县以培育和践行社会主义核心价值观为根本,依托美丽乡村建设,以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为工作总目标,持续强化文明村镇创建,大力推进移风易俗,全力打造农村精神文明建设“八个一”示范工程。

  抓好典型创建,发挥示范作用

  按照“抓点示范、逐步推广”的原则,立足县情和村镇实际,选定了东湾镇大坝村、大芦镇庄口村、五合镇白塔村等20个行政村分别为省级、市级、县级农村精神文明建设“八个一”示范点。坚持因地制宜,突出特色,示范引领,把各自特色和亮点通过宣传栏、微博、微信、移动客户端等媒介媒体全方位多角度展示。结合推进脱贫攻坚、改善农村面貌、培育新型农民等工作,深入开展丰富多彩的主题活动,通过典型示范向全县推广,为全面推进“八个一”示范工程发挥了良好的引领作用。

  推动移风易俗,树立文明村风

  全面贯彻党的十九大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把推动移风易俗与农村社会治安综合治理结合起来,破除陈规陋习,反对伤风败俗,树立文明新风,提升农民文明素质和农村社会文明程度。创建全国文明乡镇1个、文明村2个,省级文明乡镇3个、文明村6个,市级文明乡镇7个、文明村9个,县级文明乡镇8个、文明村38个。评选“五星级文明户”1200户,“好婆婆”“好媳妇”330人。建成农村道德讲堂9个,建立乡村两级农村志愿服务队180余支,广泛开展文明创建志愿服务活动。

  狠抓环境整治,建设美丽乡村

  大力实施农村人居环境、全域无垃圾、拆违治乱等治理行动。把培养文明行为和文明习惯作为先导性工作,引导群众自觉做到勤清洗、勤打扫、勤收拾“三勤”;制定不乱丢乱倒垃圾、不乱堆焚烧秸秆、不乱搭乱建乱停乱行“三不”规章制度;完善落实商户住户“门前三包”、乡村干部“河长”职能部门包区域抓管理和县级领导包乡镇抓推进责任制的“三落实”工作体系,大力激发了广大干部群众参与农村环境综合整治工作的积极性和主动性。目前,建成省市县各级美丽乡村共19个、环境整洁村148个,各乡镇、村(社区)组建了专职环卫队和保洁员队伍,配备垃圾清运车269辆,拆除违规广告牌匾55个,清除垃圾6000余吨,村容村貌显著改善。

  突出文化惠民,丰富群众生活

  扎实推进基层公共文化设施的配套建设,完善广播电视村村通、户户通、乡镇文化站、农家书屋、农村乡村舞台的功能,提高利用率。深入实施文艺进万家、红色文化轻骑兵等系列文化惠民活动,不断满足农村群众日益增长的精神文化需求。持续加大投入,建成乡镇综合文化服务中心18个,乡村少年宫6所,村级文化广场105个,农家书屋176个。组建农村业余文艺演出团队161支,截至目前,开展“送戏下乡”900场次,“送电影下乡”3200场次,开展主题巡演、展览、讲座等活动100多场次,切实让农村文化生活真正丰富起来。(白银日报)

来源:白银文明网    责任编辑:张殊凡 林风