白银市农村精神文明建设“八个一”示范工程硕果累累
2018-09-06 10:14:00
 

  近年来,白银市把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本,精心打造农村精神文明“八个一”示范工程,促进了农村人居环境改善、农民素质提升、乡风民风美化、农村文明进步。

白银区顾家善村 资料图

  强化顶层设计,制定长效规划。将农村精神文明建设纳入“一把手”工程,市委市政府主要领导深入农村,问需于民、问计于民。多次召开市委常委会和全市相关工作会议,全面研究制定建设工作方案。从产业发展、环境整治、村容村貌提升等各个方面规划村落布局。目前,已完成今年建设的32个示范村和138个整洁村的规划编制。

  实践养成涵养民风 ,精神扶贫凝聚民心。广泛开展诚信教育、孝敬教育、勤劳节俭教育,白银区顾家善村等美丽乡村将孝文化融入家风家训,平川区响泉村开展“家家户户亮家风、传家训”活动,持续开展家风家训评议和诵读活动。实施“精神扶贫五大工程”,全市建成的458所新时代讲习所已成为农村凝心聚力的大阵地、思想武装的大课堂、感恩奋进的大本营。

  以“四好六化”为标准,坚持点上示范、量上拓展、质上提升,持续改善农村人居环境。全市已建成“千村美丽”示范村31个、市县级美丽乡村示范村36个、环境整洁村414个;评选出“美丽庭院”示范村40个,“美丽庭院”示范户200户。共创建全国文明村镇8个,省级文明村镇35个,市级文明村镇70个,已建成农村精神文明“八个一”示范工程省级示范点16个、市级示范点25个。

  因地制宜兴产业,深入实施“一乡一业”“一村一品”战略,形成了以农民合作社为纽带、专业大户和家庭农场为骨干、农业产业化龙头企业为支撑的新型农业经营体系。全市农业产业化组织达819家,各级农民合作示范社达1100家,家庭农场300家,参与产业化经营组织的农户超过26.5万户。四龙度假村、国家黄河乡村公园、红色乡村旅游示范区等乡村旅游品牌初步成型,聚集了旺盛人气,外出务工人员纷纷返乡就业创业,广大农民群众的获得感、幸福感、归属感大幅提升。(白银文明网)

来源:白银文明网    责任编辑:张殊凡 林风