环卫工人战高温兰州市民送清凉 暖心小事彰显城市文明
2018-08-10 08:57:00
 

图片来源:兰州晚报

  入夏以来,太阳的火辣度大幅升级。持续高温炙烤着金城,最高气温一度飙升至33℃,热气笼罩,早上上班的人们都是墨镜、口罩、太阳帽全副“武装”。在温度高至50℃以上的路面,身穿荧光色工作服的环卫工人依然坚守在自己的岗位,穿梭于大街小巷。

  顶着烈日踩着热土 荧光绿在忙碌着

  8月9日中午,大颗大颗的汗珠不断地从负责兰州市西关十字保洁工作的花育虎脸上渗出来,滴在地面上,不到几秒钟的时间就被蒸发掉了。“感觉皮肤都要被晒破了。”花育虎一边擦汗一边说,“每到夏天,是我们最难熬的时候。”花育虎不怕辛苦,但是夏季不仅酷热难耐,而且也是生活垃圾产生的高峰期。“夏天很多市民都喜欢吃瓜果冷饮,西关十字至安定门这一段儿又属于人流量大的路段,棒冰袋、水果皮等垃圾尤其多,清扫起来特别费劲,天气这么热,垃圾也特别容易发臭。”休息了没5分钟,花育虎又起身开始捡拾垃圾。

  为给市民提供一个洁净的环境和清新的空气,城关区环卫局保洁、清运、肥料、特业、渣管、维修、执法、质监等部门全线坚守,按照“十净十无五规范”作业标准,采取人机结合作业模式,对主次干道及背街小巷实行全天候保洁、密闭式清运,坚持巡查与值守相结合,加强公厕管护、环卫设施维修力度,全方位开展市容环境卫生保障工作;针对夏季夜市繁华、垃圾易腐、降雨量大等特点,环卫局积极部署各项卫生保障工作措施,采取“无缝隙对接工作制”,重点做好广场、步行街、夜市等人流密集区域的清扫保洁工作,将精细化保洁继续推向深入;加大雨后“水冲式”作业频率,巡回对主次干道人行道、道牙根下灰尘、砂石进行“立体冲刷”,杜绝积尘;实时监测天气状况,早谋善动,及时启动特殊天气应急预案,不断提升城区环境卫生质量。

  尽管高温酷暑,但环卫各工种的一线职工每天工作还是坚持在8小时以上。

  你送清凉他传关怀 社会慰问暖人心

  高温持续,爱心传递也没有停止。为解决户外工作者热饭难、歇脚难、喝水难的问题,在市、区工会的大力支持下,城关区环卫局依托环卫基层站点建立了金昌南路、南关小游园、民主东路3处爱心服务站点,为户外劳动者提供临时歇脚、纳凉取暖、遮风避雨和喝水热饭等服务,更好地保障和改善户外劳动者的工作条件,让更多的户外劳动者能够在辛苦工作期间体会到温暖。

  与此同时,城关区总工会、区政府机关事务管理局、白银路街道、五里铺社区、健力宝公司、兰州蕴和广告有限责任公司等近20家社会各界爱心组织为一线环卫工人持续不断地送来了绿豆汤、饮用水、茶叶冰糖、西瓜饮料等各类慰问品。“天气这么热,你们一定要多喝水多休息,避免中暑!”送来慰问品的爱心人士不断嘱咐环卫工人在高温工作环境下注意防暑降温、增强自我保护意识。一瓶水、一句话,温暖着烈日下匆忙奔波的环卫工人。

  最近,在永昌路北口、庆阳路时尚百盛西侧、东岗西路民航售票处旁出现了一些无人看管的冰柜。这些冰柜有醒目的“免费”字样,冰柜里面盛满了多种瓶装饮料。在东岗西路民航售票处旁,几名环卫工人详细看了冰柜外包装上“环卫工人、交警、外卖小哥、快递小哥,酷暑高温你们辛苦了,冷饮补给,随取随用”字样后,打开冰柜取出矿泉水和饮料喝了起来,其他市民并没有因为免费而去随意拿取免费饮料,烈日炎炎,暖心的人、暖心的事蔚然成风。(兰州晚报)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 徐丽婷