[改革开放40年] 衣橱里的“芳华”从老照片看兰州人40年来的服装变迁
2018-08-03 09:25:00
 

    从左到右依次是:1980年很时髦的连衣裙 李俊伟摄;1981年男士军便服 党刚摄;1991年女士大衣;上世纪80年代中期流行的白衬衣花裙子 马元信摄;1988年爱美的女士;1995年新人的礼服 李莉摄;2000年初流行的连衣裙 马军摄;2018年“我是自己的造型师”

  衣之篇

  40年,不仅印证社会的进步与发展,更有几代人的青春记忆。

  看看那些曾经的少年,服装的变迁,从简单的“好看”到后来的“时髦”,再逐渐时尚、个性%;男士们从身着军便服,到露出的假领子,又到庄重的西装;女士们从烂漫的花罩衣、艳丽的红裙子到个性的蝙蝠衫......

  如今,回顾这些老照片,有没有人会心一笑,发现着装原来有过这样多的变化。这是40年光阴岁月所留下的印记,让我们在回忆中更加热爱现在。

  一袭布衣自成芳华

  时光的镜头下,衣着的变化,构建了40年来中国人生活中最亮丽多姿的一道风景线,让不同时代的青春多姿多彩。看看,一袭布衣自成芳华;听听,爱生活的他们这样说——

  甘肃省服装协会秘书长、服装表演团团长

  符炜民

  服装,从它诞生之日起就是一种带有浪漫色彩的文化创造。八十年代初,一些兰州服装品牌孕育而生,中良西服、蜜妮尔、雅尔佳等一批服装品牌,让兰州的老百姓也能穿得很时尚。但是随着国有资本的退出,新型商业业态的涌入,一些位于兰州市中心的老牌店面,或异地选址,或急流勇退,都被具有现代气息的超市、连锁店、专卖店等新兴商业企业所取代。如今老百姓穿衣越来越多元化了,每一件服装都是一道风景。

  服饰商场创始人

  艾贵平

  当一些兰州人回忆改革开放40年来服装的变迁,可能会想起“回头率100%”的时尚牛仔喇叭裤,可能会想起自己第一件的确良衬衫,可能会想起至今仍保留的皮夹克,还可能会想起以前经常逛的雅尔佳商场。在我看来,服装的变迁,就是人们对服装需求的不断提升。记得我第一桩生意就是在永昌路自由市场租摊位卖服装,我从广州进货的健美裤一天能卖上百条。慢慢人们对服装品质的要求越来越高,顺应时代的发展,我成立了兰州首家品牌服饰店——雅尔佳商场。当时,很多知名品牌被引入兰州,受到老百姓的热捧,一些“爆款”更是供不应求。如今人们对服装的需求有了再一次的突破,多元化、个性化更加凸显。

  乐队主唱

  刘堃

  用我妈的话说我从小就是个爱臭美的娃,90年代末我上初中的时候就对衣着和时尚比较感兴趣,从港台明星海报里学来穿衣样式,就满城去找同款。后来明白,其实人们对美的追求也许从最小程度上表现出来的便是对自己衣着的要求。我记得自己很小的时候父母爱美爱时髦,妈妈总是在出门的时候给衣服和连衣裙放上垫肩,那个叫垫肩的东西其实就是两块海绵,让肩膀耸起来显得精神,但也会显得刻板滑稽。到我十几岁的时候流行一种板裤,面料一定是抖抖垂垂的,最好风一吹能飘飘的。后来从事音乐工作,我的衣着基本比较独特,但不是奇怪和张扬的,演出中我常用的搭配是衬衫、马甲、黑色牛仔裤和切尔西靴,这是一种看上去比较绅士和正式的衣着方式,也会让人看上去精神。

  电视台主持人

  尚爱萍

  改革开放40年服装的变迁,对于我们主持人的“工作服”也有很大的影响。以前男女主播最常见的造型就是衬衫搭配西服。但随着改革开放不断深入,女主播的西装已从最初的黑白灰变得五彩斑斓,越来越有女人味。2010年,从央视到地方新闻就已经放宽了主持人出镜时装束的规定,我们的“工作服”不再那么“严苛”,主持人可以自己搭配服装,不一定要求穿最规范的西装,有点小时尚也是可以的。一般类的出境节目我最喜欢深色内搭配亮色西装,这样又活泼又时尚,而新闻类的节目,我会着深色上衣搭配一些流行服饰,这样既庄重又亲切。

  服装店老板

  侯小慧

  以前穿衣是为穿衣而穿衣,现在穿衣是为了展现自我。我从事服装生意快二十年了,可以说见证了人们穿衣理念的变迁。十几年前人们喜欢买套装,觉得很职业很有品位,现在却喜欢买单品,喜欢混搭的感觉,这样既突出个性又不易和别人“撞衫”。我因为从事服装行业,所以对服装的流行趋势十分关注,从前我会买大量的时尚杂志,如《瑞丽》、《红袖》、《时尚芭莎》等等,现在我会去参加一些时装走秀、发布会等,以获取更多的时装信息。如今,来我店里的顾客,我不仅卖衣服给他们,也会将一些搭配的经验介绍给他们,很多顾客和我分享穿衣经验,大家都在说,现在穿衣,最注重的是个性的展现、文化的展现。

  发型总监

  小松

  小的时候,许多妈妈都是家里的服装设计师,一把剪刀和一台缝纫机,把家里每个人打扮的漂漂亮亮的。条件好的人家,会去兰州那几家有名的裁缝店订制西服和套装,穿在身上美美的。

  时尚馆馆长

  闫晓宇

  流行时尚其实是人们创造出来的,有着多变的情态。活色生香的服装历来是时尚变化最为灵敏的风向标,是一个社会、一个国家、一个时代最为鲜活生动的形象记录。它以非文本的方式记录着历史的变迁,社会的发展,人们从简单的跟随潮流到现在的引领潮流;从盲目崇拜名牌到现在DIY个性服装的盛行,无不体现出了时代的更替和进步。当下,是张扬个性的时代,是“我的地盘我做主”的自由时代。

  市民

  夏雨生

  改革开放之前人们穿衣,经常是“老大穿新的,老二穿旧的,老三穿补的”。我是六十年代出生的,我小的时候基本上没有穿过新衣服,能穿到一件没有补丁的衣服就很好了。长大一些,母亲就会买布料做衣服给我们穿,那时去商店买成品衣服是比较奢侈的事。改革开放的时候,我也快十八岁了,家里的经济情况渐渐好起来了,我这才有去商店买衣服的记忆。因为家里人有去上海、北京出差的机会,会给我带回来一些当时流行的衬衣、裙子,那些衣服的样子我到现在都记得。到了九十年代,买一件时尚流行的衣服已不是什么难事,也是从那时起,我爱上了不同风格的衣服,穿什么衣服,也成了我每天很重要的一件事。现在我虽然已经退休了,但是每天仍习惯把自己打扮漂亮,穿喜欢的衣服,保持积极的生活态度。(兰州晚报)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 徐丽婷