白银全国文明村万庙村:村规民约成文明乡风“法宝”
2018-07-19 10:25:00
 

  一走进“全国文明村”——白银市平川区万庙村首先映入眼帘的是一排排整齐、错落有致的房屋、宽敞的村道、干净整洁的村庄环境和村民们热情洋溢、充满幸福的笑脸......曾经脏、乱、差的人居环境变了,变的不只是村容村貌,还有民风民俗以及村民的好习惯。

  “村规民约大家定,共同遵守需做到;社会主义价值观,二十四字要记牢;房前屋后要整洁,......”万庙村“热气腾腾”的村规民约新鲜出炉,“这是村两委及全体村民集体智慧的结晶”,村党总支书记武丕栋介绍说。

村民驻足观看村规民约 图片来源:万庙村

  一、好做法 村规民约由“替民做主”到“由民做主”

  为充分调动村民的积极性,解决群众最关心的实际问题,万庙村主动转变工作思路,打通民意渠道,倾听群众的利益诉求,实现村规民约由民做主。

  一是针对当前群众最关心、与群众利益最密切、全村矛盾最突出的问题,在全村范围内开展调查,根据村民自治章程,罗列出哪些问题需要制定村规民约。二是召开村民大会,广泛征求意见开展讨论,提出意见上报村委会讨论。三是组织召开村民代表大会,对村民提出的意见进行整理,草拟初稿并审议通过。四是将草稿提交党总支会议进行审议,表决通过后张贴公布,并以制度的形式固定下来督促村民遵守。

  村规民约由村民们集体讨论基础上形成的,大家共同遵守“契约精神”做一个文明万庙人。

万庙村举办的民俗活动 图片来源:万庙村

  二、好做法 “五星级文明户”成乡风建设“风向标”

  近年来,万庙村以提高村民素质、实现乡风文明为目标,以创建文明村镇为载体,深入开展“五星级文明户”创评活动,引导广大农民群众积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,不断提升乡村文明程度,加快推进美丽乡村建设。

  全村共评选“五星级文明户”16户、“好媳妇”12人、“好婆婆”9人、“新乡贤”1人、“最美家庭”12户。这些文明典型户、先进个人也成了村民学习的好榜样。

  通过评选活动使农户家庭关系更加融洽和谐、群众道德观念明显提升、各种不良社会风气得到遏制、崇尚文明崇尚科学的良好社会风气逐步形成,“五星级文明户”俨然成为万庙村提升文明水平的一道靓丽风景线!

  三、好做法 成立村红白理事会 移风易俗吹新风

  为了提升村民道德素质,树立文明新村新风尚,近三年来,万庙村共举办各类培训班40期,培训群众1700人次;设立村孝道红黑榜并进行公示,引导文明感化,推动文明共建;开展“道德讲堂”16期,参加群众1200人次;成立村红白理事会,上门宣传教育,引导群众杜绝互攀心态,推进移风易俗工程。

  同时为了有效遏制铺张浪费现象的发生,万庙村将“提倡勤俭节约,反对铺张浪费,移风易俗倡新风”等内容写进了《村规民约》,村干部以身作则,遇事带头简办,得到了村民的积极响应。村里的宴席明显少了,席上的酒菜也办得简单实惠了。

  村文书张彦福说:“打架、酗酒等现象少了,不搞封建迷信了,也没有吸毒人员,邻里和睦了,孝敬老人的多了,村风大为好转。”《村规民约》“规”出了新村风,“约”出了好气象,“约”出了村民的好习惯。

  四、好做法 签订“门前三包”责任书 立了规矩就要守

  “过去,我们村环境卫生没人管,畜禽到处跑,粪便到处拉,进村就能闻到一股难闻的气味。”村民武某皱着眉头说。

  绿水青山就是金山银山,环境卫生状况直接关系村民的满意度和幸福感。万庙村以“改善村庄环境面貌,生态美村宜居家园”为目标,努力打造村容整洁、美丽宜居的新村。万庙村实行责任制管理,动员干部群众清扫地表垃圾,包社干部、社长、保洁员负责村主要道路的卫生。同时,与村民签订“门前三包”责任书,村民负责自家房前屋后的环境卫生。通过大家扫,随地乱扔垃圾的人越来越少了。

  妇女主任韦应霞说:“就拿正月初七那天来说,当天是节后上班的第一天,我们村群众自觉的搞好自家房前屋后的卫生,仅仅一天时间春节期间积累的鞭炮、纸屑等生活垃圾就被清理干净,群众的环保意识越来越高了。”

万庙村举办的民俗活动 图片来源:万庙村

  如今的万庙村,每到傍晚,在村级文化广场上,随处可见村民们打球、跳舞、下棋、锻炼的身影。从物质生活的提高到不断满足的精神文化需求,健康文明之风在万庙村悄然形成。

  万庙村的华丽转身,得益于在全村范围内推行的村规民约。《村规民约》就像一只无形的手,发挥着道德约束的作用,以道德标准凝聚人心,感化村民、教育村民,不断增强村民的法律意识,通过合法、规范、实用的规章制度有效提升了村民自身道德素质,在道德层面教化村民积极向善,对弘扬社会主义核心价值观、推进基层民主法治建设、传播社会正能量有着重要的作用。(万庙村 冯海燕)

来源:白银文明网    责任编辑:张殊凡 林风