兰州夫妻建“可触摸”博物馆 留住城市记忆和百姓历史
2018-05-29 09:53:00
 
 

 

   图为彭维国展示他从村民拆迁后的家里捡来的“残砖烂瓦”。 图片来源:中国新闻网

  今年50岁的甘肃兰州人彭维国从小喜欢收藏,他和爱人目前共收藏了两千余件“老物件”,这些老物件都是当地阿干河流域民众遗留下来的生活用品和生产工具。为了留住这段历史,他们于2015年成立了阿干河人文历史博物馆。

  图为彭维国展示他收藏的老家电和日用品。 图片来源:中国新闻网

  经甘肃省文物局核准,该馆被列入甘肃省第三批历史再现工程非国有博物馆名录。彭维国近日接受记者采访时说,与传统博物馆不同的是,“这是一个开放式的展馆,是可以触摸的博物馆”,让民众近距离感受“老物件”背后的历史文化。

  图为彭维国展示他收藏的“老火锅”。 图片来源:中国新闻网


图为彭维国展示他收藏的煤矿工人下井时的安全帽。 图片来源:中国新闻网

  另外,“口述历史”也是彭维国记录的一部分,脱离了博物馆只是看古董的形式,他想用影像留住老百姓说的话和用过的东西。(中国新闻网)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 徐春苗