白银市:打造“六个最有”城市品牌 争创全国文明城市
2018-05-28 16:59:00
 

  倡导低碳生活,推进厕所革命,提升白银城市颜值,佩戴胜利花,系上美德扣,诚信做食品,书香满铜城……记者从白银区政府获悉,作为白银市中心城区,2018年白银区将通过“三大攻坚战”、打造“六个最有”城市品牌等措施,推进创建常态化,奋力建设更高水准的全国文明城市。

  打赢“三大攻坚战”,让文明创建成果惠及更多市民

  推进基础设施改造攻坚战。持续推进纺织路街道大井子二期、工农路十字等片区的棚户区、城中村改造项目,稳步推进城区12个片区、132万㎡的“三供一业”维修改造,加快推进上海路、北环路西延段、十字街等道路及过街天桥的新建、续建和改造提升工程,实施4个公园和3个广场的提质改造工程,不断提升居民获得感和城市形象品味。

  推进文化阵地建设攻坚战。新建滨河社区、中心街社区、王岘新村社区、警苑社区等4个社区活动中心,确保每个街道拥有晨晚练体育活动点5个以上,人均体育场地面积大于1.08平方米。

  推进城乡厕所革命攻坚战。对城区现有公厕按标准进行无障碍设施改造,继续实施城区新增公厕建设,确保每平方公里达到3至5个,年内新建改造提升城乡公厕30座,改造提升农户厕所2500座。

  打好“八项治理”组合拳提升白银颜值

  抓好全域无垃圾专项治理。2018年5月底前,全面完成城乡陈年垃圾的清理工作。

  抓好拆违控违专项治理。各居民小区清理楼道杂物,清洁墙体卫生,平复自开菜地,拆除楼前屋后、楼顶等部位的私搭乱建。对绿地面积达不到30%的小区,拆除占绿、毁绿的违章建筑物(构筑物),恢复绿化功能,提升绿化档次。

  抓好城区沿街门头牌匾专项治理。以北京路、长安路、会师街和上海路为重点,统一规划沿街商铺门头牌匾,打造城市管理示范街。

  抓好市场秩序专项整治。以蔬菜批发市场、西部大市场为重点推进划行归市经营,将建材和农副食品经营分别迁入中进装饰建材城和邦农农副市场,推行标准化市场建设。

  抓好小区物业管理专项治理。加强对小区物业公司的管理,对小区物业中不按合同约定提供服务、公共设施设备维护不力、配套设施功能运转不畅、绿化亮化不到位、环境卫生脏乱差、冬季供暖不热、管理秩序混乱、车辆乱停乱放和擅自改变物业管理用房等问题进行集中整治,有效提升物业管理水平。

  抓好交通秩序专项治理。完善交通标识、标线、标牌和护栏,持续开展11类重点交通违法行为和机动车不礼让斑马线严查严管整治行动。分区域、分时段、分车种对摩托车、三轮车进行专项治理,严查摩托车、三轮车无牌无证上路行驶、非法营运、乱停乱放等行为。

  抓好城区小广告专项治理。全面清除现存各类非法小广告,对城区内现存小广告全面清查,责令发布人或收益人限期清理,恢复原状。

  抓好流浪狗专项治理。在城区范围内开展流浪狗专项整治行动,今年9月底前,群众反映强烈的流浪狗患突出问题得到有效整治。

  打造“六个最有”城市品牌

  打造最有素养的城市。引导市民讲文明话、办文明事、做文明人。制定落实《公共场所控制吸烟管理办法》《公共场所卫生管理办法》《文明祭祀管理办法》等不文明行为处罚办法,强化处罚措施,力争年内见成效。

  打造最有礼仪的城市。深入开展“做文明有礼白银人”“文明礼仪进万家”“文明礼仪示范岗”等主题活动和“六种礼仪伴我行”实践活动。

  打造最有诚信的城市。严格落实诚信“红黑榜”发布制度,年度发布2至3次“红黑榜”。推动落实涉企信息统一归集与共享工作,配合做好白银市“鼎立信”失信被执行人曝光平台建设。打造1至2条诚信示范街和一批诚信示范店。

  打造最有秩序的城市。集中治理车辆无序停放问题,抓建北京路、城信大道、长安路3条文明交通示范街和工农路十字、大十字、城建局十字、烟草公司十字4个文明交通示范十字路口。

  打造最有颜值的城市。深入开展城乡环境提升行动,全面启动国家园林城市创建,从净化、绿化、美化、亮化环境入手,统筹治理城乡环境卫生问题,打造更加美丽宜居之城。2018年完成20%的小区、楼栋、楼门创建,以文明小环境推动文明大环境建设。

  打造最有爱心的城市。制定加强志愿服务工作的意见,组建相对固定的志愿服务队伍,定期、保质、保量地开展“四关爱”、党员志愿服务、文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。(白银晚报 记者乔斌)

来源:白银文明网    责任编辑:张殊凡 朱丽晨 张晓