兰州市召开新一轮全国文明城市创建启动大会
2018-05-09 00:40:00
 

重整行装再出发 驰而不息再争创

兰州市召开新一轮全国文明城市创建启动大会


图为会议现场。  图片来源:兰州文明网

  5月8日,兰州市委召开市精神文明建设指导委员会全体会议暨新一轮创建全国文明城市工作启动大会,会议传达学习了中央文明委、甘肃省文明委全体会议和全省新一轮创建全国文明城市启动大会精神,安排部署了兰州市新一轮创建工作。

图为甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿讲话。  图片来源:兰州文明网 

  甘肃省委常委、兰州市委书记李荣灿出席会议并讲话,市领导张建平、李宏亚、苟海龙、张国一、王宏等出席会议,市委副书记、政法委书记赵爱主持会议。市委、市人大、市政府、市政协、市法院、市检察院、兰州警备区、甘肃预备役高炮师、武警兰州支队相关领导,兰州新区、高新区、经济区、国际港务区党工委和管委会主要负责人、分管负责人,市委各部门、市级国家机关及各部门、各人民团体、各民主党派主要负责人,各区县党委和政府主要负责人、分管负责人、文明办主任,市属各重点企业主要负责人,获得全国、全省和全市精神文明建设先进集体的单位代表共200余人参加会议。

图为会议现场。  图片来源:兰州文明网 

  李荣灿强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提振信心、鼓足干劲,持续用力、奋力追赶,努力到2020年全面建成小康社会之际,把兰州建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市和现代化中心城市。

  李荣灿指出,全国文明城市是综合评价城市发展水平的重要标尺,是国家授予一个城市最高的综合性荣誉。兰州已经为这块“金字招牌”不懈奋斗了13个年头,特别是新一届市委凝聚创建共识,创新推进举措,形成攻坚合力,取得显著成效,为新一轮创建奠定了良好基础。

  李荣灿指出,在新的历史起点上创建全国文明城市,一定要准确把握新时代赋予的新内涵、新要求,把创建工作作为学习贯彻党的十九大精神的生动实践,作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,作为贯彻落实新发展理念、满足人民群众美好生活需要的重要途径,作为决胜全面小康、建设现代化中心城市的重要载体,与全市方方面面工作统筹起来,确保创建工作符合中央精神、彰显时代风貌、富有兰州特色。

  李荣灿强调,要清醒认识形势,自觉扛起新一轮创建的政治担当,坚持以新思想为根本指引、以新目标为努力方向、以新体系为最高标准,勠力同心再战三年,全力冲刺创建目标。要坚持问题导向,全面精准对标,在提升市民素质、完善基础设施、创新城市治理、涵养文化品位上持续用力,强力攻坚新一轮创建的重点难点。要强化组织领导,精心部署实施,注重协调联动,落实工作责任,加大督导落实,着眼常态长效,切实凝聚新一轮创建的强大合力,确保各项创建工作落到实处、取得实效。

图为会议现场。  图片来源:兰州文明网

  赵爱就贯彻大会精神提出了具体要求,强调各区县、各部门和各级领导干部要提高政治站位,坚持问题导向,强化责任落实,按照“一年强基固本、补齐短板,两年提质增效、巩固提升,三年攻坚冲刺、全面达标”的要求,精心安排部署,细化工作措施,有机统筹推进、紧密协作配合,全力以赴打好创建攻坚战,确保创建目标全面实现。

  兰州市委常委、秘书长张国一宣读了市文明委《关于对2017年兰州市荣获全国、全省精神文明建设先进集体予以表彰的通报》和《关于命名2016—2017年度精神文明建设先进单位的决定》,并与出席会议的市领导共同向受到表彰的先进集体代表颁发了奖牌。

图为颁奖现场。  图片来源:兰州文明网

图为颁奖现场。  图片来源:兰州文明网

  兰州市委常委、宣传部部长王宏就新一轮创建全国文明城市工作作了具体安排,要求把握灵魂主线,注重民生改善,坚持常态长效,突出重点难点,广泛宣传发动,着力实施理想信念教育、核心价值引领、公民道德建设、文明风尚培育、法治兰州建设、文化兰州建设、城市建设管理、生态环境保护、民生服务保障、乡风文明建设、立德树人教育、基层基础创建等十二大提升行动,着力抓好组织、责任、人员、经费等四大保障,不断提高市民文明素质和城市文明程度,不断改善城市的市容市貌和形象品味,切实增强人民群众的获得感幸福感。(兰州文明网)

来源:兰州文明网    责任编辑:张殊凡 苏珊