白银多举措推进农村精神文明建设 "面子""里子"都要美
2018-03-23 15:31:00
 

  文明春风拂过乡村原野,白银的乡村面貌焕然一新,村里村外正洋溢着和谐、温暖的民风。近年来,白银市开展农村精神文明建设,从乡村“面子”工程着手,开展环境整治活动;举办文化惠民活动进乡村,丰富村民的精神生活;同时,倡导丧事简办、婚事新办,大力弘扬移风易俗新美德,使农民文明素质和整个农村文明程度得到大幅度提升,多渠道推进农村精神文明建设创造良好社会氛围。乡风民风美起来了,人居环境美起来,文化生活美起来了,幸福的像花儿一样,正在老百姓心田里绽放,芬芳四溢。 

 

干净整洁的街道。图片来源:白银文明网 

  打造优美环境 建设宜居新家园 

  创建全国文明城市行动开展以来,白银市靖远县聚焦农村环境脏乱差突出问题,综合整治农村环境卫生,洁净美化村容村貌,提升群众生活环境质量,强力推进创城和农村环境综合整治抓实见效。紧盯村容村貌改造、农村环境治理、文明乡风培育,持续推进农村人居环境改善。大力组织开展农村文明村镇、五星级文明户“一创一评”,引导群众改进生产生活方式,提升农村精神文明建设水平,巩固美丽乡村建设成果。刘川镇举行了“创城行动”暨环境卫生专项整治“百日行动”启动仪式,以开展环境卫生百日集中整治活动为切入点,努力推动全镇农村环境品质提升。三滩镇以“文明三滩”建设为抓手,对环境卫生实行划片管理,责任落实到村到社到人,落实门前“五包”责任制,开展以治乱、治脏、治污、清扫等为主要内容的卫生整治行动,着力解决乱堆乱放、乱贴乱画等“脏乱差”现象。靖远县18个乡镇720名乡村干部,对路边渠沟、巷道等多处卫生死角进行了集中清理,净化了居民生活环境,确保了城乡环境清洁。 

  会宁县以改善群众生产生活环境,提升群众生活水平为核心,以建成经济发展、环境优美的幸福家园为目标,大力推进“四改三治三化”工程,彻底改变农村环境脏、乱、差现象。逐步建成郭城驿镇八百户村、新添堡乡道口村、河畔镇河畔村3个省级美丽乡村示范村,中川镇高庙村1个市级美丽乡村示范村,太平店镇大山川村和翟家所乡张城堡村2个县级美丽乡村示范村。近年来,该县美丽乡村示范村共实施改厕、改圈650户,改造房屋150户,新修农户围墙1.1万米,粉刷墙面4.8万平方米,绘制文化宣传墙1200平方米,栽植绿化苗木3.6万株,修建农户花园300处,修建公共厕所5处,安装太阳能路灯320盏。 

 

景泰县背鼓子社火队。图片来源:白银晚报  

  文化惠民进乡村 共享幸福生活 

  为了丰富广大农村群众的精神生活,白银市不断开展“文化进万家”“送欢乐下基层”“农村电影放映”“全民阅读”“新春送书下乡”等活动,把优秀精神文化产品和服务送到广大农民手中。甘肃省文联主办,省文艺志愿服务团、白银区委、区政府承办,白银市文联协办的省文联“红色文艺轻骑兵”送欢乐下基层慰问活动走进白银区水川镇,文艺志愿者带来了歌曲、诗朗诵、杂技、口技、滑稽剧、魔术等精彩表演,现场欢声笑语,掌声阵阵。这样大规模、高水平的文化惠民演出让村民们非常激动,甘肃省文联的相关负责人在接受记者采访时表示,今后还要多举办这样的活动打造更多“红色文艺轻骑兵”,推动社会主义文化繁荣兴盛。 

  为了丰富百姓精神生活,不断加强基层文化建设,让村民在日常生活中享受文化设施带来的熏陶,平川区兴建各种丰富多彩的文化墙和文化广场,让乡村处处充满文化之花的“点缀”。截至目前,61个行政村全部建成“乡村舞台”、宽带网络服务全部接入,43个行政村建有“一村一场”,完成社区文化服务中心11个,“村村通”、“户户通”安装率达98%以上。周家地村因地制宜,将村内选址,按照“一动、一静、一休闲”的不同功能设置,建成了配备体育健身器材的文化娱乐广场,极大地满足了村民们的娱乐、健身需求。 

  宝积镇小川村大力打造乡村文化广场,建起了新二十四孝文化墙,色彩鲜艳的插画,栩栩如生的人物,简单易懂的文字,让村里的男女老少每日耳濡目染,既美化了乡村面貌,也在日常生活中教育了年轻的一代,使整个村庄展现和谐美好的乡风。 

  成立红白理事会 倡导淳朴民风 

  红白理事会建设作为推进乡风文明转变的重要抓手,通过试点推进红白理事会,大力培育健康、绿色、低碳、文明的时代新风。近年来,景泰县通过开展“移风易俗倡文明、婚丧简办树新风”活动,引导乡村成立红白理事会,倡导广大群众自觉勤俭节约、文明简朴操办婚丧嫁娶等事务。许多设立红白理事会的村子结合各自实际制定章程,规范制度,杜绝婚丧事务中大搞封建迷信和盈利演出等活动,扭转了农村大操大办的不良风气。 

  随着经济持续快速发展,农村婚丧嫁娶也受不良风气影响,相互攀比、讲排场之风愈演愈烈。为破除婚丧嫁娶中铺张浪费、愚昧落后的习惯,做到婚事新办、丧事简办,提倡文明、健康、科学的生活方式。糜滩镇积极想办法、拓思路。在各村分别成立了由德高望重的老党员、离任村干部和群众代表组成的“红白理事会”,并制定出台了《村级红白理事会工作制度》。实行自我管理、自我约束、自我教育、自我服务;要积极向群众宣传党和国家的路线、方针、政策,法律法规,引导群众移风易俗,充分发挥红白理事会的作用,汇聚集体的智慧和力量,有效地破除陈规陋习,消除铺张浪费,引导村民崇尚节俭、移风易俗办理红白事,从而减轻农民负担。(白银文明网综合) 

来源:白银文明网    责任编辑:杨学静 张晓