兰州:“写书法·讲民俗·教剪纸” 金城讲堂“闹”新春
2018-02-12 09:40:00
 

  2月10日春节将至,由兰州市委宣传部主办的最新一期《金城讲堂》如约而至。为弘扬中华优秀传统文化,也让传统文化增添年味,本期《金城讲堂》邀请了全国政协委员、中国书法家协会顾问张改琴女士及改琴书法基金会志愿者一行10人;兰州市非物质文化遗产剪纸传承人,被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”称号、师承扬州剪纸大师张永寿的叶长友先生及剪纸爱好者等100余人,他们与广大市民群众共同参与了这期《金城讲堂》。

(图片来源:兰州日报)

  活动启动后,张改琴和叶长友给大家现场讲授贴春联民俗及剪纸艺术的同时,还挥毫泼墨并教授剪纸艺术,并将写成的春联、福字和完成的剪纸作为新年祝福送给现场的市民。 张改琴对记者说:“此次活动让艺术家和市民朋友们携手,共同营造了文明祥和的节日气氛。春联是我国特有的一种文化形式,起源于周代的桃符,是经久不衰的重要文化载体,也是春节文化的重要元素。今天能为市民朋友们送窗花、送春联感到十分荣幸。希望通过这样的形式和渠道,推动我们优秀传统文化的传承、发展和推广普及,进一步增强我们的文化自信。”

(图片来源:兰州日报) 

  叶长友一边教市民剪窗花,一边对记者说:“春节最能反映我们的民族文化,而贴春联剪窗花更是节日临近的标志,我们这些艺术家在推进传统文化发展的同时更要不忘初心,虽然剪起纸来手也抖了,眼也花了,但我们的使命就是把祖国的传统文化一代一代传承下去。只要条件允许就会活跃在剪纸领域。”说起当天的作品,叶老先生说得最多的两个字是创新,“这些年我一直提倡 12 个字,‘继承传统,鼓励创新,样式多样’,我们也要与时俱进。最近围绕兰州评为园林城市,兰州蓝等题材,我想把兰州最美的东西呈现给老百姓。所以剪了一组春暖花开的剪纸。2018 年是狗年,我也创作了一组套色的小狗,让剪纸个性化,并且发扬光大。”

(图片来源:兰州日报) 

  据悉,刚刚过去的2017年,市委宣传部以学习贯彻党的十九大精神为主导,以“文化兰州全民共享”为目标,通过《金城讲堂》等文化惠民工程让名人大家来到百姓身边,让百姓感受文化的厚重和艺术的美好,也让散落在民间的传统艺术“走出深闺”,带着优秀传统文化的自信和豪迈迎来更广阔的展示平台。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:杨学静 苏珊