白银市白银区全力提升文明创建水平 提升城市幸福感
2018-01-25 14:33:00
 

  2017年,是不平凡的一年,是难忘的一年,白银市白银区始终坚持“创建为民、为民创建”的工作理念,紧紧围绕“让城市更美丽,让生活更美好”的创建主题,从解决百姓最关心的问题抓起,集全区之力、凝全区之智、扬全区之势,着力在提升城市管理水平、加大基础设施建设、亮化美化上下硬手、出实招、补短板,全区上下戮力同心共筑文明梦,创城工作提质跃位,亮点频显,群众获得感、幸福感不断提升,顺利晋级全国文明城市新一轮创建。

  基础设施建设不断完善

  创城的最终意义就是让老百姓过上幸福日子,基于这样的理念和认识,白银区实施了以市政道路和背街小巷、公园广场、老旧小区为主的“三个改造”,使百姓在创城中受益。加大基础设施投入力度,对城区109国道、中心街、万盛公园环路、长通路、会师街等23条道路大修造面、38条背街小巷、2个广场进行提升改造,51个背街小巷出口硬化顺利完成,极大地优化了群众出行环境;金岭公园、金鱼公园、万盛公园3个公园改造完成85%以上,对国道109线(银光十字至郝家川段)及长春路进行了绿化提质改造,改造面积10548平方米,栽植各类苗木34.12万株;2017年实施白银城区棚户区改造项目6个4263套,涉及拆迁楼栋98栋10658人,目前各项工作均推进顺利。完成白银城区7个片区老旧楼房(改、扩、翻),涉及居民5919户1.4万人,改造楼栋150栋、建筑面积46万平方米。路平了,街宽了,公园更美了,小区更温馨了,生活在秩序井然、洁净明快的白银,百姓宜居宜业的幸福感油然而生。

  户外广告规范管理扎实推进

  严格按照市政府《关于对城区户外广告及店招店牌进行清理整治规范工作的公告》和创建全国文明城市“百日攻坚”行动要求,坚持问题导向,采取劝导教育与督促整改相结合的方法,多方联合、部门联动、上下齐抓共管,集中人力、物力对陈旧破损、杂乱无章、存在安全隐患和违规设置的各类广告和招牌进行清理规范,2017年共清理户外广告牌1.7万块,其中大型立柱广告125块;拆除违章建筑1.7万平方米。同时,以商业街区、城市社区、广场等公共场所为重点,布设各类公益广告5000余面,文明新风扑面而来,城区市容市貌焕然一新。 

社会主义核心价值观主题街。图片来源:白银文明办

  社会主义核心价值观主题街、主题公园建设创新升级

  坚持“人知人晓、人信人守、人行人动”教育导向,深入开展社会主义核心价值观“七融入”活动,以天津路、金鱼公园、五洲商业街为重点,着力推进社会主义核心价值观“一街一公园一广场一社区”主阵地建设。通过安装“24字”主题灯箱、设置“中国梦”花柱景观、设立主题宣传广告牌、树立“道德守礼”提示牌、制作价值观主题灯笼、中国结、钟表景观、摆放风景石、鲜花等多种方式,多方位、多角度、立体化推进社会主义核心价值观宣传,主题街、主题公园建设设计独具匠心,市民在潜移默化中受到浸染,真正使“24字”转化为老百姓的日常行为习惯,内化于心,外化于行,从而树立了良好的价值导向。

城市夜景。图片来源:白银区文明办

  亮化工程卓有成效

  把亮化作为提升城市形象的重要抓手,以银凤湖周边亮化为示范,围绕“路、园、楼”三个重点,对机关单位、高层住宅小区和广场公园全面亮化,完成3个公园、2个广场、13条道路和460栋楼宇亮化美化。金鱼公园湖、银凤湖、凤之韵、西山公园、西区人民广场的夜景摇曳多姿,诗意流动,让人陶醉,成为市民悠闲散步娱乐的好去处。一拨拨漫步在公园里的男女老少,一场场欢快愉悦的广场舞团队,融入白银如锦的璀璨夜景里,让人流连忘返,美不胜收。

  流浪狗清理整治迅速得力

  针对城区流浪狗多、影响市民出行安全的问题,研究制定《开展流浪犬清理整治工作的实施方案》,抽调人力、物力集中对白银城区流浪狗进行捕捉。建成白银区流浪狗收容站,收容饲养流浪狗200余只。同时,充分发挥网格化管理优势,建立完善的日常执法和巡查机制,继续组织捕捉流浪狗、无主狗,提升市民文明养犬意识,切实维护市容环境和社会秩序。小举措彰显大胸怀,从流浪狗治理中,市民由衷地感受到一座城市的温暖和包容,生活在这样的城市,让人踏实和愉悦。

  文明劝导井然有序

  以规范城区道路交通秩序为重点,组织开展创城交通秩序整治专项行动,实行警力下沉,全警动员,全员上路,抽调民警及交通协管员120余人,在城区设置7处固定岗,平峰及高峰摩托车巡逻组7组,机动车巡逻组4组,全天候无缝隙对城区交通秩序进行巡逻管控,同时设置高峰岗20处,全力缓解上下班高峰期车辆拥堵问题。建成滨河东路交通示范街,城区新增停车位5800个,划定大型车辆专用停车场2个。面向社会公开招聘80名交通劝导员,组成专业文明交通劝导员队伍,经培训后6月份已全部上岗。以机关单位干部为主组成文明劝导志愿者队伍,在城区8个主要路口开展文明交通劝导,教育引导行人遵守交通规则980人次,处罚39人次。通过开展文明劝导活动,广大市民“红灯停、绿灯行”、车辆礼让行人的良好出行意识明显提升,城区交通秩序井然有序,斑马线上折射出文明之光。

  全域无垃圾治理多管齐下

  以创建全国文明城市和美丽乡村建设为抓手,坚持“政府主导、层层履责,上下联动、分工协作,因地制宜、科学治理,突出重点、全面整治”的工作思路,研究制定《白银区全域无垃圾环境整治实施方案》,成立工作领导小组,细化出台全域无垃圾城市、乡村、景区、公路、水域等各项标准,坚持区乡村联动、软硬件齐抓,分时段、分区域扎实开展全域无垃圾环境卫生集中整治行动,努力实现大街小巷、各类市场、景区景点、车站广场、公路沿线、工业园区、河道水域、机关事业单位、居民住宅小区、农村房前屋后、企业厂区及周边等场所全覆盖、无缝隙、无盲点,达到视野内无垃圾、无污水、无异味“三无”标准,不断优化城乡群众生活环境。定期开展以“三清一维护”为重点的环境卫生集中整治活动,在城区实行街巷长制,在农村实行联户长制,确保城区背街小巷和农村巷道有人管、管得住、常态化,清扫保洁做到“横向到边、纵向到底”。投资957万元,购置各种环卫车辆设备64台,利用“高压对冲+机扫+人工清扫”模式,对全城区道路全天16个小时分层次进行冲洗和机械化清扫,机械化道路清扫率达到了75%,日均清运生活垃圾190吨左右,密闭化清运率达到100%。众多市民亲眼见证着白银天蓝水碧、路净城美的喜人变化,真可谓新气象,新生活,新期待,幸福白银,拥抱未来! 

“美丽庭院”创建。图片来源:白银区文明办

  “美丽庭院”创建有声有色

  以建设“山川秀美”幸福美好新甘肃重要指示精神为指导,制定下发《关于开展“美丽庭院”创建活动的实施方案》,在水川镇顾家善村开展“美丽庭院”创建活动启动仪式,按照“全面创建、试点先行”的原则,将“美丽庭院”创建与寻找“最美家庭”相结合,坚持“定期评”、“互相赛”,通过开展“美丽庭院我的梦”随手拍、“美丽庭院”和“最美家庭”风采网上晒等贴近生活、趣味盎然的创建活动,动员广大妇女积极参与到创建中来,随时记录创建过程中的好人好事、感人故事、庭院村庄美景。经过层层筛选,全区5个乡镇共评选出“美丽庭院”示范户100户。漫步在乡间院落间,不时会被一块块设计精巧的“美丽庭院”牌匾吸引。院内整洁有序,树木葱郁,菜蔬成畦,鲜花芬芳,安宁优美的田园气息令人沉醉;室内翰墨沉香,家风家训静谧和美馨德。“美丽庭院”创建不仅让现代文明生活理念深入人心,更重要的是让传统美德代代相承。

白银区喜迎十九大暨创建全国文明城市文艺演出。图片来源:白银区文明办

  文化活动精彩纷呈

  将市民文明素养提升作为推进创建文明城市的有力抓手,围绕未成年人思想道德建设、市民文明素养和行业优质服务水平提升等方面,分行业、分群体,广泛开展厚德之城建设。42场喜迎十九大暨创城文艺展演、7场水川荷花美食节专场演出,寓教于乐,受众达20万人次。通过歌曲、舞蹈、诗朗诵、小品、秦腔、曲子戏、快板等多种艺术形式,为广大群众呈现了喜闻乐见的文化盛宴,成为满足群众对美好生活的新期待的良好举措,从更广泛的层面上,诠释了“文化活区”的长远意义。文艺展演月活动,成为白银区创城工作的一个新品牌,在提升社会文明程度和市民文明素养的厚德之路上,起到了积极的推动作用。同时,开展道德讲堂700余场次,参加堂课人数累积达6.5万余人次,市民文明素养也在潜移默化中得到浸润。第三届“身边的好人”“最美白银人”“文明市民”等评选活动的广泛开展、“三馆一中心”的免费开放、“天天有活动、周周有主题、月月有亮点、常年不间断”基层文化活动长效机制的逐步形成,充分展现了全区人民锐意进取、携手共创文明城的良好精神风貌。(白银区文明办 李翠香)

来源:白银文明网    责任编辑:杨学静 张晓