兰州市文化进万家惠民活动为基层群众送去欢乐和文明
2018-01-25 09:46:00
 

  为基层群众送去欢乐和文明

文化进万家活动启动仪式暨兰州“红色文艺轻骑兵”惠民演出在永登启幕

 

  (图片来源:兰州日报)

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”重要指示精神。1月24日,在春节来临之际,由中共兰州市委宣传部、兰州市文化和旅游局、兰州市文学艺术界联合会、兰州广播电视台主办,中共永登县委宣传部、兰州演艺集团、兰州市文化馆承办的“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨兰州“红色文艺轻骑兵”惠民演出在永登县苦水乡举办了启动仪式。市委宣传部常务副部长朱建军,省文联副主席、市文联主席汪小平,以及市文旅局,市广播电视台的相关领导及各区县委宣传部负责人与上千位村民共同参加了此次活动。市委讲师团团长刘立山主持了开幕式。

  省文联副主席、市文联主席汪小平为开幕式致辞:“不忘初心,牢记使命。我们将在市委、市政府的领导下,团结和引领广大文艺工作者,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕开启新时代中国特色社会主义新征程、实现中华民族伟大团结中国梦的主题,永远做新时代“红色文艺轻骑兵”,“深入生活、扎根人民”,“投身基层、服务群众”,主动深入基层开展慰问演出,丰富基层人民群众文化生活,营造良好节日氛围。让新时代社会主义文艺之花开遍千家万户。”

  虽然天空零星飘着雪花,但是并没有影响乡亲们观看演出的兴致,在他们期待的眼神和热烈的掌声中,节目正式开始了。本次演出的十余个节目均是由市演艺集团、市文化馆的艺术家们带来的,有歌舞、戏曲、相声、笛子独奏等。对于农民朋友来说,能亲眼目睹来自省城名家的风采,那是再高兴不过的了。一开场,甘肃省秦腔表演艺术家,素有“西北花脸王”之称的张兰秦和她的女儿张蓉为大家带来了一曲秦腔与老腔的新编戏曲《赤桑镇·给你一点颜色》,新老艺术家纯正的嗓音让乡亲们直呼过瘾。节目持续了近两个小时,把欢乐的节目气氛带给了每一位现场观众。

  活动现场,市文联的十名书法家还为村民写对联、送万福。市委宣传部副调研员赵亮告诉记者:“我们一共组织了53个文艺小分队,今天是第一场启动仪式,之后我们就把53个小分队分散到各个社区、街道、农村、乡镇,送精神食粮进千家万户。”

  据悉,即日起至2018年3月,兰州市还将继续组织230多场文化进万家活动,通过文化进农村、进社区、进学校、进企业、进军营活动,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明。此次开展“我们的中国梦”——文化进万家活动兰州启动仪式暨兰州“红色文艺轻骑兵”惠民演出,就是为人民群众送去丰富的精神食粮,使广大基层群众过上一个快乐祥和的文化之冬,提振老百姓的精、气、神,也是要讴歌新时代新征程,展现新成就新气象,激发决胜全面小康社会的豪情,提振实现美好生活的信心。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:杨学静 徐春苗