白银市艺术家送文化下乡 宣传十九大精神注入基层活力
2017-12-08 08:50:00
 

  近日,由白银市文艺评论家协会组织的以“坚定文化自信,推进文化创新”为主题的创作采风活动走进花村顾家善,10余名作家、摄影家、诗人、评论家以及书画家现场挥毫泼墨,为当地百姓义务创作书画作品,给他们送去了宝贵的精神食粮。

  活动现场,白银市书画名家马宏远和梁同山现场笔走龙蛇、挥毫泼墨。不一会儿,苍劲有力的书法作品便呈现在村民们面前。这些作品主题鲜明、气韵生动、意境深邃、格调高雅,歌颂了党,歌颂了新农村,充分表达了书画名家积极向上、奋发进取的精神面貌,也反映出了新时期新时代新农村建设取得的新成就。“书画作品是很好的宣传载体,一方面,我们希望用这些作品来传递十九大胜利召开的喜悦激动之情,另一方面,也让群众多接触书画作品,接受书画艺术的熏陶。”书画名家梁同山这样说。

  记者在现场看到,在4个多小时的时间里,书画名家们创作了“风起帆张”“知行合一”“和气致祥”等30余幅书法作品,书画家精彩的创作赢得了现场观众的阵阵赞叹。随后,书画名家将作品赠给了参与此次活动的爱心企业红川酒业及村民们。此次书画进农村活动受到了当地村委会的热情支持和群众的一致赞誉。周围村民闻讯后,纷纷来到了创作现场,观看名家创作并帮忙裁纸,现场气氛十分热闹。乡亲们热情高涨,将书画家围得水泄不通,争先恐后地让书画家们留下墨宝。

  村民顾小明兴奋地说:“党的政策好,农民生活好了,对文化的需求也日益提高了,也想在家里挂上字画,平时好好欣赏欣赏。非常感谢这些书画家来我们村,给我们赠送非常精美的书画作品,我们心里很高兴。”

  “白银市文艺评论家协会组织的此次采风活动,让水川镇走进文化自信新时代,通过宣传,将会在全镇范围内掀起热爱传统文化、弘扬传统文化的浪潮,激发广大干部群众积极参与到优秀传统文化作品的创作中来,为营造农村书香文化氛围,推动水川镇文化软实力建设添砖加瓦。”水川镇副镇长曾小娟在接受记者采访时说。

  白银市文联调研员徐长峰表示,举办这个活动,旨在让创作者们深入基层,了解脚下这片土地的历史厚重感,了解古老的文化,走到农村和农民的生活中去,让文化自信融入百姓生活,创作出一批有特色、接地气的作品来,为白银文化强市贡献力量。

  白银市文艺评论家协会主席孙英钧告诉记者,本次活动是协会在十九大召开之后举办的首次文化下乡活动,目的是学习贯彻好党的十九大精神,立足本职工作,为文化自信出力,让文化建设更加贴近群众、贴近生活、贴近实际。为群众义务赠送作品,拉近书画家和普通老百姓的距离,加深书画名家和老百姓之间的友谊。(白银新闻网 记者张萍)

来源:白银文明网    责任编辑:张晓