我们这样过重阳|重阳节里情意浓 兰州市吹响“敬老文明号”
2017-10-25 09:34:00
 

(图片来源:兰州日报)

  在重阳佳节来临之际,为了弘扬传承中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,兰州市各区县、街道百余位老人欢聚一堂,共同欢度即将到来的重阳佳节。

  百余位老人庆重阳

  金秋送爽,丹桂飘香。10月24日下午,颐圣居家养老公寓热闹非凡,来自我市各个街道社区的百余位老人欢聚一堂,共同欢度即将到来的重阳佳节。

  在重阳佳节来临之际,为了弘扬传承中华民族尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,兰州市文明办、兰州广播电视台综艺体育频道携手颐圣居家养老公寓,共同举办了《2017情暖金城——我们的节日·重阳节和幸福牵手》主题活动,与老人们一起欢度重阳佳节。

  “我希望自己尽快学会用微信聊天,这样就可以和外地的孩子一起视频了。”在一面贴满五彩心愿卡片的心愿墙上,76岁的段玉英老人把自己的心愿贴了上去。老人说,自己不仅要学会使用微信聊天,还要学会用手机在网上订餐。63岁的王存忠老人希望能得到书画老师的指点,主办方特意邀请了书画家现场进行指导传授技艺。

  活动现场,身披绶带的青年志愿者格外忙碌,这些来自兰州理工大学工程技术学院的大学生志愿者有的在耐心细致地教老人如何操作微信,有的陪老人下棋健身,红色的“青年志愿者”也成为现场的一道美丽风景。

  “身边的那片田野啊,手边的枣花香,高粱熟来红满天,九儿我送你去远方。”伴随着悠扬的歌声,来自西湖街道的老年艺术团为老人们表演了精彩的歌舞、诗朗诵等节目。得知当天是20位老人的生日,颐圣居家养老公寓特意为老人准备了生日蛋糕,当一个三层蛋糕推上舞台,老人们围在一起共同许下心愿,分享蛋糕的甜蜜和生日的快乐!

  七里河区——五保户穿新衣唱新歌

  “穿在身上,暖在心上,爱党爱国爱人民……”五保户张有祥以类似花儿又像小调的歌声在小院里回荡,赢来阵阵掌声,村里14户五保户老人们欢聚一堂,满脸暖暖的笑容。

  为了弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,在重阳节即将到来之际,10月23日,七里河区委宣传部组织开展了“和你在一起”重阳节志愿服务活动,走访慰问了黄峪镇王家庄村14户五保户老人。

  在当天的活动中,七里河区委宣传部特意邀请了该区老年大学的书法家现场泼墨,为老人们送上大红的“寿”字、“福”字。干部们为孤寡老人打扫卫生,整理院落,为老人们送上节日蛋糕以及爱心礼物,帮老人穿上过冬的新棉衣,贴心的交流与关怀让老人们倍感温暖。

  南稍门社区——生活用品温暖老人心

  在重阳节即将来临之际,为进一步传承敬老爱老的光荣传统,让社区失独家庭在重阳节里过上一个开心快乐的节日,酒泉路街道南稍门社区联合城关区卫计局一起对辖区失独家庭的老人进行了走访慰问。

  走访慰问中,询问了失独老人的生活情况,倾听他们的诉求,了解他们健康状况、情感寄托等方面存在的问题,确保第一时间帮助解决困难,并送去了红外肩颈治疗仪和保温杯。切实关心他们的身心健康,做到生活有人问、心灵有人暖,使他们真正感受到党和政府的温暖。失独老人杜焕庭动情地说:“谢谢政府关心,政府从来没有忘记过我们,让我倍感温暖。(兰州日报)

来源:兰州文明网    责任编辑:张珊