嘉峪关市未成年人思想道德建设金种子工程工作综述
2017-09-12 09:41:00
 

  自2014年以来,嘉峪关市将实施“金种子”工程作为进一步推进全市未成年人思想道德建设工作的重要抓手,结合实际在全市广大未成年人中开展系列活动,在未成年人心田播撒践行社会主义核心价值观的“金种子”、崇德向善的“金种子”、文化浸润的“金种子”、爱心奉献的“金种子”、民族团结的“金种子”。通过在未成年人中播撒五个“金种子”,推动全市未成年人思想道德建设的蓬勃发展。

  注重主题教育 引导孩子争当“小明星”

  多年来,嘉峪关市高度重视未成年人的思想道德建设,始终放在心上、抓在手上,作为精神文明建设的重中之重,确保了此项工作干在实处,走在前列。

  嘉峪关市一方面加强全社会的思想道德建设,引导人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任;另一方面,以立德树人为根本,深入进行理想信念教育,广泛开展道德教育和实践活动,积极营造良好的社会文化氛围,引导未成年人勤奋学习、快乐生活、健康成长。

  榜样的力量,胜过千言万语的说教。嘉峪关市在创建全国文明城市过程中大力开展全方位、立体化立德树人宣传教育。一方面,“道德讲堂”、“善行义举榜”、“雄关好人”、“道德模范”等一个个文明城市创建载体,影响着孩子们幼小的心灵;另一方面,在媒体宣传引导方面下功夫,在嘉峪关日报和电视台等传统媒体开辟专题专栏,以“图说我们的价值观”的形式,让孩子们对中国梦的价值内涵耳熟能详。一幅幅图文并茂的公益广告宣传画,让孩子们走在城市的大街小巷都能受到中国优秀传统文化的熏陶,感受到家乡的美和变化,引导他们在一言一行中自觉展示文明和素养。

  自2011年至今,全市累计评选产生 “美德少年”114名。杜兆泽川、杨丹妮、罗奕涵……我们在各中小学校校园网站、广播、校刊、黑板报以及各社区“道德讲堂”上可以经常看到、听到他们的事迹。

  嘉峪关市持之以恒、锲而不舍,广泛开展了创建文明校园和八礼四仪养成教育活动,推动了道德建设常态化,树立起了重德新风尚,有力地推动了未成年人思想道德建设。2012年,嘉峪关市被中央文明办评为未成年人思想道德建设先进城市;2016年,在争创全国文明城市的100名提名城市中取得第7名的好成绩。

  创新学校教育 思想道德建设接地气、入人心

  青年的价值取向,决定了未来整个社会的价值取向。如何把“德”字镌刻在孩子们的心上,表达为孩子们的言行?社会主义核心价值观要从娃娃抓起,从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑。学校教育的根本任务是落实立德树人,应该主动承担起加强未成年人思想道德建设的主体责任,让思想道德建设接地气、入人心。为避免教育目标的“假、大、空、远”,嘉峪关市在落小、落细、落实上下功夫,首先从改革德育课程做起,整合小学、初中和高中三个学段的德育教学目标,按照学生成长规律和认知规律,开发出《生活中的德育》、《身边的好人好事》、《优秀传统文化》等系列德育校本课程,,既突出案例实践,又增强体验感悟,使德育成了孩子们最喜欢的课程。

  嘉峪关市深入开展了经典诵读、优秀童谣征集与传唱、日行一善、小小志愿者等活动,使未成年人在活动中得到启迪和教育,培养他们良好的道德观念和文明行为习惯。同时,大力开发活动课程,形成了以“励志修身、体验感悟、实践探究、家庭教育”等五大类60多种活动课程,90%以上的学校开发了5门以上活动课程,实现了活动的系列化、经常化。

  ——开设了“阳光60分”健身活动课程,,让学生自主开发选择包括体操类、舞蹈类、趣味游戏类等六大类近百种活动,每天上午、下午两个30分钟的大课间,人人有项目,人人动起来。

  ——开发“五个一”成长课程,让每一名学生“发现一位心目中崇拜的英雄、确立一条激励向上的人生格言、练就至少一项受益终生的体育项目、培育至少一种愉悦身心的艺术爱好、拥有至少一个服务社会的社区岗位”。

  ——开发“朝阳读书”课程,为不同年龄学生提供系列必读和选读书目,开展“经典诵读”、“读书之星”等系列活动。课外阅读量的大幅提高,让学生在吸收优秀传统文化的精华中丰富自己的精神家园,让“阅读改变人生”从未成年人阶段启航远行。

  ——开发“名家进校园”课程,把民间知名艺人、非物质文化遗产代表性传承人、文化名人、道德模范、劳模和企业家等请进校园,通过专题讲座、社团指导、技艺传授等多种形,让学生从中汲取成长的动力营养。

  ——开展社团课程和节日课程建设,全市学生社团达到400多个,初、高中学生人人参与社团,丰富了校园生活、培养了兴趣爱好、锻炼了协作精神。充分挖掘中华民族传统节日资源,赋予每个节日独特的教育功能,从整体上提升了未成年孩子们的人文素养。

  ——广泛开展社区教育志愿者服务活动,引导小小志愿者们积极参与创建全国文明城市活动,利用双休日、节假日“走进社区,服务社会,感悟人生,成就未来”。结合所在社区实际,开展安全环保宣传、公共绿地维护、义务植树、敬老助残、文艺宣传、交通维护等活动。使未成年人在活动参与中了解民情、丰富阅历,磨炼意志、增长才干,全面提高综合素质。

  深化家庭教育 营造良好成长环境

  为深化家庭教育,嘉峪关市依托全市中小学校加快推进建立家长学校的进度,组织动员各级妇联组织、教育行政部门和中小学校主动担负起指导和推进家庭教育的责任,切实建立家长委员会,办好家长学校、家庭教育指导中心,面向社会广泛开展家庭教育宣传。针对家庭教育中存在的突出问题,利用家长会对学生家长进行家庭教育培训,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导广大家长树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

  充分发挥家庭在德育教育网络中的基础作用,广泛开展 “争做合格家长、培养合格人才”家庭教育宣传实践活动及“五好文明家庭”、“五星级文明户”、文明家庭、优秀家庭成员创评等活动,累计评选“五好文明家庭”1000户,“五星级文明户”906户,文明家庭60户,优秀家庭成员200人,提升家庭教育水平,引导家长树立良好家风,注重自身修养,以身作则,言传身教,传承家庭美德,为孩子健康成长营造了良好的家庭氛围。

  针对孤儿和留守儿童的教育成长,嘉峪关市关注“孤儿学生、残疾学生、留守儿童、农民工子女”等八类特殊学生群体,为孤儿和留守儿童一对一配备“教师妈妈”,建立贫困学生资助救助全覆盖制度,倾情倾力,应助尽助,不让一名儿童因为家庭经济困难而失学。

  多年来,嘉峪关市坚持问题导向和效果导向,针对未成年人思想道德建设中的每一个细节,着眼建立长效机制,创新体制机制,虚功实做,固本培元,使全市未成年人思想道德建设各项工作扎实推进,为创建全国文明城市奠定了坚实基础。(裴晓敏)

来源:嘉峪关文明网    责任编辑:何志兵