白银开展讲文明树新风系列活动 全民参与引文明风尚
2017-09-06 08:19:00
 

  为了让城市更文明,让我们的社会更和谐,让人与人之间相处更和睦,白银市大力开展讲文明树新风系列活动,从环境卫生、文明交通、文明餐桌等方面着手,全民积极参与活动,掀起一阵讲文明树新风热潮,人们碰到垃圾能捡起放到垃圾桶、过马路不闯红灯、车辆礼让行人、吃饭不浪费践行“光盘”行动等,人人争做文明人,创建文明城。

  狠抓城市洁净卫生 优化居住环境

盘旋路社区志愿者清理垃圾箱。图片来源:白银文明网

兰包路社区志愿者开展乱堆乱放清理活动。图片来源:白银文明网

  盘旋路社区开展环境卫生百日整治行动

  为深入推进全国文明城市创建工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加强辖区市容环境建设,8月16日上午工农路街道盘旋路社区组织辖区志愿者开展“美化垃圾桶,清洁我家园”活动。

  参加此次活动的志愿者45余人,活动现场,志愿者们有的用铲子铲垃圾桶上的污垢;有的用蘸有洗洁精的刷子不停的反复进行刷洗;有的用清水进行冲洗;有的用抹布擦;志愿者们聚在垃圾桶旁,干得热火朝天。在志愿者的带动下,有的居民也加入到清洗垃圾桶的行列中。经过3小时,原本陈旧的垃圾桶换上了漂亮的新装。在此次活动中,辖区志愿者不怕脏、不怕累的精神受到了辖区居民的一致好评。

  此次“志愿者美化垃圾桶”服务活动充分发挥了辖区志愿者的积极性,提升了辖区环境的整洁度,提高了居民的环保意识,营造了良好的创城氛围,为创建全国文明城市奠定了良好的基础。

  兰包路社区继续开展乱堆乱放清理活动

  为创建全国文明城市,改善居民居住环境,营造干净、整洁的生活环境。8月30日,兰包路社区再次在王岘东路211小区院内、楼道内扎实开展乱堆、乱放集中清理整治活动。

  此次活动,社区工作人员通过入户告知和单元门口张贴通知的方式,告知居民为了自身及他人的生命财产安全,楼道内的杂物在限期内有用的自行收走,过期后无人处理的废旧物品,社区将全部集中清理。同时对拒不配合的住户进行了耐心的劝导和有效的防灾宣讲,让他们认识到清理杂物的重大意义。

  通过开展此次清理活动,我们再次呼吁居民要进一步提高安全意识、卫生意识、环保意识、文明意识,为创建全国文明城市助力。

  宝积镇“五清四改”扮亮村容村貌

  今年以来,宝积镇突出以清理垃圾堆、清理柴草堆、清理粪堆、清除残墙断壁、清除废旧地膜和改路、改房、改水、改厕“五清四改”农村环境卫生为整治重点,按照属地管理、协同作战、综合整治的原则,大力实施农村环境卫生综合整治行动。

  宝积镇紧盯道路沿线、河渠沿线、庭院周边、村庄周边、集镇周边、城乡周边、田园周边、“两线五边”重点区域,集中开展村庄院落、城乡接合部、道路沿线、乡村集镇的环境整治,全面加强农村面源污染整治和农村生态环境建设。全镇累计出动机械120余辆,投入人力3000人次,清运垃圾300余处约4000余吨,拆除残墙断壁17公里,回收废旧农膜20多吨,配套农村环卫车12辆,垃圾斗60个,实现重点区域所有存量垃圾清零、环境明显改观、村容村貌明显变化。

  加强文明劝导宣传 倡导文明出行

银光集团志愿者开展文明劝导活动。图片来源:白银文明网

交警给小学生讲解交通安全知识。图片来源:白银文明网

  银光集团开展文明劝导志愿服务活动

  在中国兵器工业甘肃银光化学工业集团有限公司积极迎接创建全国文明城市综合测评之际,每天都有这样一组身影,不论酷暑还是风雨天气,不分工作日还是周末,他们每天四个时段坚守在银光十字路口,一旦发现有强闯红灯的不文明行为,就立即上前制止,以实际行动投身于创建文明城市的活动。他们是银光集团60名党员志愿者代表。

  早晨7点40分,记者来到银光十字路口,早有银光文明劝导员值守在那里。他们戴着小红帽,手举小红旗,站在人行横道两端,对过往的市民进行文明交通劝导,行人们在他们的文明劝导声中井然有序地通过路口。宋师傅是银光集团第一批交通劝导员,每天早上7点半到8点半,中午11点半到12点半,下午2点3点,傍晚5点半到6点半,连续两个月来,他和其他的志愿者们没有耽误自己的正常工作,中午时间紧急,甚至顾不上吃饭。

  为了让自己更加胜任这项工作,他还主动向交警学习指挥标准手势,及时纠正行人乱穿马路、自行车和行人闯灯越线。“在银光志愿者的协助下,有效地缓解了路口的交通压力,他们都很负责。”当天负责十字路口指挥的交警向记者介绍道。宋师傅告诉记者:“刚开始做劝导员的时候,会有些不好意思,后来觉得自己做得是一件讲文明的事,一定要自己当回事,站得直、管得严,别人自然也就把你当回事了!”

  偶尔遇到相熟的员工家属,他们总会上前普及安全交通意识。不去想尘土的飞扬,不去躲洒水车的雨雾,不去管道路的泥泞,他们站成了十字路口一道亮丽风景线。

  会宁:创建文明城市之文明劝导

  为进一步提高人民群众交通安全意识,有效预防和减少道路交通事故的发生。近期,会宁县公安局劝导民警深入辖区一中十字、盘旋路十字、文化馆十字、良友十字等重点路口,开展文明劝导活动。

  劝导民警手持劝导红旗,对行人及非机动车不遵守信号灯指示行走、不走人行横道、逆行等不文明交通行为进行劝导、制止,并向过往群众、学生发放交通安全知识宣传材料,警示教育群众出行自觉遵守道路交通安全法律法规,切勿心存侥幸,珍爱生命,主动做好对身边亲戚朋友的交通法律法规宣传工作,警民携手一起创造安全、畅通、有序、和谐的道路交通环境。

  活动期间,会宁县公安局邀请县电视台记者跟进采访报道,曝光不文明行为,引导和教育群众自觉遵守交通规则,文明出行。

  白银区十五校开展文明交通助创城活动

  6月16日下午,白银区第十五小学联合白银公安分局交警大队共同开展了“文明交通见行动,我为创城添光彩”为主题的室外交通安全体验活动。

  活动中白银公安分局交警大队王艳警官和席博警官带领全校学生进行室外交通体验,通过辨一辨交通工具和标识、户外游戏毯、手势操、抓幸福等多种形式的游戏,向学生深入浅出地介绍了交通安全小知识。学生们积极参与,场上学生争先恐后,互不相让,场下学生的喝彩声一浪高过一浪,此起彼伏,游戏中学生对各种交通安全知识有了更加深刻的理解,留下了深刻的印象。

  此次活动增强了学生的交通安全意识,增强了文明交通的自觉性,同时借助“小手牵大手,我是创城小主人”形式,一个学生带动一个家庭,一个家庭进而影响社会,共同营造文明交通环境,积极创建文明城市。

  开展文明餐桌活动 弘扬节约美德

文明用餐公约。图片来源:白银文明网

兰包路社区开展“文明餐桌”行动。图片来源:白银文明网

  建银社区开展勤俭节约文明用餐宣传活动

  为大力普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,抵制“舌尖上的浪费”,营造“文明消费、勤俭节约”的良好社会风气,近日,建银社区志愿者在辖区开展了以“勤俭节约、文明用餐”为主题的宣传活动。

  在活动中,志愿者向辖区餐饮店发放文明就餐宣传单,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪。志愿者们还倡议餐饮店店主和工作人员要做到“一不误导、三个主动”,即:不误导顾客超量点食,主动提醒顾客吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒和打包袋,提醒并鼓励顾客将剩余的食物打包,主动引导顾客注重营养,追求健康,不酗酒,不暴食,积极倡导科学饮食。同时,提示各餐饮企业要确保食品安全,让顾客放心用餐,切实做到不使用地沟油和变质食品等,营造“吃饭讲文明,消费讲理性,就餐讲安全”的用餐环境。

  兰包路社区开展“文明餐桌”行动

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”!近日,兰包路社区积极组织开展“文明餐桌”行动宣传推广活动,大力倡导“厉行节约、反对浪费、文明用餐”的餐桌新风,鼓励市民外出就餐时卫生用餐,用公勺、用公筷,按量点餐,不剩饭、不剩菜,向“舌尖上的浪费”说不!

  活动中,社区积极组织工作人员对辖区饭店、餐馆张贴“文明餐桌”创建活动宣传海报,摆放“文明用餐,节俭惜福”提示牌进行监督检查,并请经营户积极向用餐顾客宣传绿色消费、文明用餐的理念,积极劝诫和制止浪费粮食现象,并提供打包服务,让吃不了“兜”着走成为美德,共同营造和谐文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

  平川区文明餐桌助力“修德工程”

  近日,平川区文明办以“文明用餐、节俭惜福”为主题,在全区餐饮行业普遍开展了“不剩饭、不剩菜,吃不完打包”为主要内容的“文明餐桌”行动,引导市民树立节约是一种智慧、一种美德,更是一种责任、一种自觉,以实际行动引领社会文明新风尚。

  弘扬勤俭节约传统美德。以辖区各酒店、宾馆、餐厅为实施主体,在门店入口设置宣传画、宣传栏,大力宣传文明用餐,不剩饭、不剩菜;顾客点餐时主动提醒吃多少点多少,主动提供免费打包餐盒。

  大力推进“全民修德行动”。平川区委着力加大党风廉政教育,要求领导干部严格做到 “三不准”:不准摆鲜花水果,不准超标准接待,不准干扰基层工作或群众生产生活;为了厉行勤俭节约、反对铺张浪费,区委区政府对公务接待作了明确规定,要求党员干部要率先垂范,严格自律;严格执行公务接待从简,坚持区内工作不请吃,乡镇接待安排机关食堂,行政村实行零接待制度,一般以自助餐为主,以地方菜为主,不超过四菜一汤,不上烟酒,并从实际出发能减则减,杜绝舌尖上的浪费。开展餐饮企业诚信经营、优质服务活动。平川区文明办联合工商、税务、质检等部门监督、行业自律相结合的方式,引导餐饮企业在进货、制作、销售、服务等环节减少浪费、保障质量、注重安全。同时积极开展“文明餐饮街道”、“文明餐桌活动示范店”和“文明之星服务员”评选活动,培育树立文明节约新风尚。

  如今“文明餐桌”成了平川人民口中的新名词,引领着新风尚。市民们在遵守、践行、发扬文明用餐理念的同时,也体味着粮食的来之不易和勤俭节约带来的快乐。(白银文明网综合)

来源:白银文明网    责任编辑:张晓