广东惠州打造"惠民驿站" 打通服务群众"最后一公里"
发表时间:2021-10-18    来源:惠州文明网

  随着数字经济、共享经济的蓬勃发展,快递配送员、外卖骑手、网约车司机、货车司机等劳动者数量迅速增加,成为当下一支庞大的新就业形态群体。在党史学习教育中,广东惠州市把关爱新业态劳动者项目列入“办实事开新局·十惠行动”重点民生项目之一,由惠州市总工会牵头,相关单位配合,聚焦新就业形态群体急难愁盼问题,积极打造一批服务新业态劳动者的便民站点——“惠民驿站”,重点解决他们在工作中临时休憩、饮水、就餐、如厕等迫切需求,打通服务职工群众的“最后一公里”,增强新业态劳动者获得感、幸福感,让城市更有温度。日前,两名体验官前往已建成的“惠民驿站”,让我们跟着体验官的脚步一探究竟。

  体验场景1

  “真像是回到家一样”

  体验官:货车司机陈愉文

  体验地点:中石化博罗县福田镇加油站“惠民驿站”

  时间:10月15日上午10时30分

  我是一名货车司机,长年跑运输,我驾驶着30多吨的车,一周有4天要在河源和湛江之间来回,单程600多公里,来回1200多公里,对我们来说长途行驶中有个中间休息地十分重要。

  我从湛江送完货回来,来到位于324国道与225乡道交汇处的中石化博罗县福田镇加油站,10点半了,我就下车来休息一下,因为这里有个“惠民驿站”。我下车后先洗了个澡,“惠民驿站”有24小时免费供应的热水,有免费的洗浴用品,淋浴间还设有智能存储柜,方便我们存储贵重物品。洗了一个澡后,感觉整个人都轻松了。

  淋浴房旁边还有洗衣间,这里可以给我们免费洗衣服。洗完澡后,我就把换下来的衣服洗一下。这里有3台洗衣机,还有一台烘干机,还设有晾晒衣服的架子,衣服洗好后,可以烘干或晾晒,都是免费的。

 

劳动者在“惠民驿站”休息就餐。图片来源:惠州日报记者汤渝杭

  衣服放进洗衣机后,11点多了,肚子有点饿,“惠民驿站”里有食堂,我是会员,每天有两张免费餐券。扫码后,我就领到了一份丰富的午餐。我喜欢在这里用餐,不仅因为免费,而且这是驿站食堂出品的,非常卫生。

  餐厅旁边就是一间休息室,里面放了十几张软皮沙发,每张沙发旁边都安装有插座,吃完饭后,我可以在皮沙发上躺下休息闭目养神,真像是回到家一样。给手机、充电宝充下电,休息好了,我就可以再次驾车出发了。

  画外音

  每天有400多名货车司机停靠休整

  中石化惠州公司客户经理郭翠芳介绍,每天有400多名货车司机在此停靠休整,高峰时间段休整的司机有70多名。为了让货车司机们休息好,市总工会与中石化惠州公司合作,对原有卡车司机之家进行了升级,改造成了设施更齐全、服务更贴心的“惠民驿站”。接下来,市总工会还将联合中石化惠州公司在高速服务区、国道和省道加油站再共同升级改造10家“惠民驿站”,更好地为货车司机服务。

  体验场景2

  “驿站很方便很贴心”

  体验官:外卖小哥程建强

  体验地点:市区麦地路中国银行一楼“惠民驿站”

  体验时间:10月16日下午3时

  我是一名美团外卖小哥,做这一行已经3年多了。今天上中班,上班时间是从上午10点到下午3点,下午5点到晚上9点。下午3点正是我休息的时候。外卖点附近有一家“惠民驿站”,是给快递小哥、外卖小哥、环卫工人等户外劳动者免费使用的,所以我经常会到这里休息一下。

 

民驿站干净敞亮的餐厅,一些司机正在就餐。图片来源:惠州日报记者汤渝杭

  “惠民驿站”的门外,有一个“户外劳动者专用停车处”,方便我们把车停在这里。驿站里有三张桌子,放了一些椅子,我可以坐在这里休息一下。驿站配备了冷热饮水机、茶具茶叶、微波炉,口渴了可以喝水,自己带的饭菜冷了,还可以用微波炉加热,很方便。驿站里还有空调、电视,提供免费上网,我们可以看电视,给手机充电。另外,这里还有纸巾汗巾、防疫口罩、应急医药箱,如果有小伤,可以来这里简单处理一下。这里还有一些书籍,有时候我也会拿来看一下。

  “惠民驿站”开放到晚上10点,我们都可以来此歇歇脚。以往短暂的休息时间,回家又不太方便,上个厕所还要跑商场超市里去找。现在有了这个驿站,我们可以很舒服地在“家”休息方便。像前几天刮风下雨的时候,我们就能在这里暂时躲避风雨。之前天热时,户外太晒了,我们也能在这里好好“叹”下空调,感觉很方便,很贴心。

  画外音

  为广大劳动者提供“温馨之家”

  “市总工会整合社会资源,在全市范围内建设一批‘惠民驿站’,推动提升对户外劳动者的服务保障水平。我们积极响应,迅速行动,专门腾出一片临街区域用于‘惠民驿站’建设,为广大劳动者提供遮风避雨、消乏解困的‘温馨之家’。”中国银行惠州分行相关负责人介绍,驿站开放后,附近的环卫工、外卖小哥等都乐于到这里稍作停歇,每天有二三十人次在此歇脚,为下一次的拼搏冲刺养精蓄锐。

  计划

  本月内将选点建设“惠民驿站”100家以上

  作为“惠民驿站”建设的牵头单位,市总工会坚持以新业态劳动者的需求为出发点,多次开展调研走访,深入摸排场地资源,积极协调对接合作共建单位,明确了工会主导、整合资源、规范管理、温馨服务的建设思路,按照试点先行、分步推进、有序发展、规范运行的原则,以创建标准化、资源社会化、内容丰富化、职工便捷化为基本要求,严格执行“五有”标准,即有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度。

  据悉,10月底前,将按照分散、多点、适用原则,在全市范围内选点建设100家以上好管理、少投入、可持续、易复制、简单实用、社会赞誉、职工欢迎的“惠民驿站”。

  其中,在市区内建设的站点,主要面向快递配送员、外卖骑手、网约车司机、环卫工人等户外劳动者,按照“6+N”服务标准进行建设,重点解决饮水、就餐、如厕、休息、手机充电、无线上网等实际需求。网点的选择上,将依靠在市区内有条件的银行营业网点、加油站、快递营业网点、高速服务区和国道、省道加油站及市区大型物流园;以及在全市有条件的乡镇(街道)总工会职工服务中心、党群服务中心、新时代文明实践中心、“三新”领域工联会、县(区)大型物流园建设“惠民驿站”。

  在高速服务区和国道、省道加油站及物流园区建设的站点,主要面向货车司机,按照“5+N”服务标准进行建设,重点解决货车停车、加水和货车司机洗澡、洗衣、休息等实际问题。

  此外,为了让新业态劳动者停车方便,将在有条件的“惠民驿站”周边,以及全市有条件的小区、大型购物商场、食肆集中的街道设置快递配送员、外卖骑手临时“停车专区”(停车驿站)。

  “我们会对‘惠民驿站’进行验收,验收合格一批、挂牌一批。”市总工会相关负责人说,届时,将统一设计制作牌匾,于室外临街入口醒目处挂置,让户外劳动者找得到、能进来,让驿站运转起来,真正发挥便民、利民、惠民的作用,贴心服务好新业态劳动者。(惠州日报记者香金群 马海菊 通讯员巫瑞瑾)

责任编辑:李霞