广州“厕所革命”开出文明之花 农村公共厕所越建越美
发表时间:2021-09-06    来源:广州文明网

  “公厕全覆盖、户厕抓提升。”在广州,“厕所革命”仍在有条不紊地推进着:在增城区增江街大埔围村,智慧公厕内部装修精致,两块厕位引导图的电子显示屏,实时显示卫生间全部厕位及当前使用情况。在白云区,“广州白云发布”及广州白云融媒体平台发布“@白云街坊,农村厕所要开展大排查啦!需要提供这些信息……”等,对农村厕所问题开展摸排整改,逐村逐户一一排查,发现问题及时整改,确保不漏一户、不留死角。

  记者了解到,2018年以来广州按需求新建与改造农村公厕2395座,对外开放村委会内设公厕732座,每个行政村(涉农社区)至少建成1座以上公共厕所,实现了乡村公厕全覆盖。

  黄埔区迳下村:村里公厕“颜值”一个比一个高

黄埔区迳下村高禾场社智慧厕所

  走进黄埔区迳下村,青翠的田野旁就建有一座公厕。厕所外观风格清新,与周遭环境融为一体,毫不违和。

  要找到这座公厕并不困难,只需要通过手机微信小程序“广州公厕云平台”进行范围内的厕所查找,使用者就可从地图查到附近厕所的数量和位置,并可获得去往想去的厕所路线导航。

  走进厕所内部,最让人惊讶的就是“厕容”之整洁,不仅地面光洁无垢,连一丁点异味都闻不到,环境堪比星级酒店。

  记者过去也曾在农村如厕,不少乡村厕所的环境令人不敢恭维,苍蝇、蚊子乱飞不说,厕格里还臭不可闻。“过去别说这样的厕所,村里要找个公厕都难。”村民陈叔对记者说,“虽然来往的外地人不多,但是人难免内急,怎么办?只好小心翼翼地到村民家里借厕所来用。”现在,迳下村共有5个公共厕所,内部环境也焕然一新,“颜值”一个比一个高。

广州市黄埔区新龙镇,造型美观的麦村智慧厕所成为乡村公路旁的一道美丽的风景线。

  使用者进到公厕,目光很容易被正中间的一块显示屏吸引,上面显示着公厕氨气、硫化氢等的浓度,还能显示厕格使用情况。广东中设智控科技股份有限公司销售经理蒲菲尔告诉记者,显示屏有助于减少排队等待,也避免了人们推门探看的尴尬。

  这些还只是智能厕所智能化的一小部分。公厕智能灯控系统采用红外人体感应技术,探测人进出后给出的开关量信号控制厕所的灯,通过智能控制达到节能环保的作用。维护方还可以通过终端自动探测厕位占用及游客流量,以便及时进行厕所环境处理,并利用智能离子除臭器和联动控制器进行消毒、冲洗等除臭联动控制,优化厕所空气质量。

  记者了解到,黄埔区新建或改造的智慧公厕大都地处旅游景点附近,公厕规划预留管理室,后期可融入便利店,形成以厕养厕、以商养厕的新型运营模式。“这种装配式公厕好处是成本较低、移动方便,将来如果别的地方需要,还能整个移过去。”黄埔区有关部门工作人员向记者解释说。

  从化区南平村:公厕里干手机纸巾洗手液等一应俱全

从化区温泉镇南平村凤溪街公厕“第三卫生间”内景。

  凤凰山以双龙抱珠的姿态环绕着从化区南平村,村子距离从莞深高速公路灌村出入口仅有三公里。近年来,这座山村迎来八方客人,凤溪栈道、环山步道等小镇景点的游客络绎不绝,客流增长相当明显。

  老广郑先生,自驾载着一家4口,来南平静修小镇游玩,看着漂亮的公厕,一家人如厕后在洗手间外合影起来了。

  但谁能想到,“多年前村里的公厕还是旱厕,离着老远就能闻到臭味,村民们都躲得远远的。”罗阿姐是土生土长的南平村村民,曾经对公共厕所避之不及的她,现在却成了一名公厕环卫工人——她是自愿加入村里的环卫队。

  罗阿姐边说边带记者参观了她管养的一座乡村田园厕所。乡村小道的停车场旁,深色原木外墙,背靠青山,绿竹环绕,墙上挂满了藤蔓绿植,乍一看去,仿佛一间山腰上的岭南木屋庭院。步入洗手间,没有一丝异味,智能如厕指示灯、自动感应水龙头、感应干手机、纸巾、洗手液等一应俱全,不但有蹲厕、坐厕可以选择,也有方便残障人士无障碍洗手间和母婴室。

  罗阿姐满脸自豪地告诉记者:“这几年村里公厕越建越好,我管养的这个公厕,很多人都以为是景点呢!”

  乡村厕所建设,不但让村民更加宜居,而且补齐了乡村旅游的硬件短板,提升了当地旅游的文明程度,成为乡村旅游的点睛之笔、拉动乡村经济的重要环节。

  郑先生坦言,虽然自己是乡村游铁杆拥趸,但以前“到农村自驾游最怕的就是找不到厕所了,而且常常就算有厕所,条件也不太好。”不过这两年,郑先生注意到,农村景区的公共厕所越来越好了——不但找起来方便,用起来也很舒适。“像厕所这些基础设施也越来越好。所以这两年,我们都不去外地玩了,周末都来‘串村子’。”郑先生告诉记者。

  “小厕所”连着“大民生”。记者了解到,近年来,南平村先后获评“中国美丽休闲乡村”“国家森林乡村”“全国乡村旅游重点村”等3项国家级荣誉。村集体经济收入由2016年的31.2万元增长至2019年的150万元,增长381%。村民年人均收入由2016年的1.62万元增长至2019年的3.8万元,增长135%。

  花都区联安村:3D打印厕所原材料竟是建筑垃圾

花都区联安村3D打印公厕。其建造不用一根钢筋,强度却超过传统的钢筋混凝土建筑。

  “以前在村里上公共厕所,是要做好心理准备的,憋一口气,踮着脚尖,找个角落,上完赶紧跑啊!”花都区花东镇联安村祠堂旁的广场上,一位大叔的玩笑话惹得大伙哄堂大笑。

  “不过现在就好了,改造了不少,广场边上还建了个新公厕,我们在广场上玩,都不用跑回家方便了!”大叔接着说。

  在联安村祠堂旁,大叔口中“新建的厕所”造型独特,乳白色的外墙上有一层层波纹,摸上去手感粗糙柔软,类似毛坯房的水泥墙,散发着质朴的感觉。原来这是一座3D打印厕所,外墙的一层层波纹就是3D打印施工留下的痕迹。独立的如厕间保洁干净,没有异味,通风良好,厕所全面配套男女厕所、第三厕所(含残疾人厕所、儿童厕所)和母婴室、休息区等。

  据了解,这座3D打印的公共厕所的建筑原材料都是建筑垃圾,通过技术处理让建筑垃圾回到建筑中。建造时将打印成型的部件,运到施工现场进行拼装,不产生扬尘和建筑垃圾,减少对周边居民的生活造成影响,做到对人体零伤害,对环境零污染以及对资源零浪费,非常环保。且3D打印的“油墨”是一种新型材料,整个厕所没用到一根钢筋,强度却能超过传统的钢筋混净土建筑。此外,建一座传统的厕所需要将近6个月,而3D打印厕所从“打印”到拼装,只要1个月就可全部完成。

  这座高科技生态公厕,不但扭转了村里公厕陈旧破烂、脏乱差的现象,也解决了祠堂围餐、庙会活动时,村民们的如厕问题,也成了乡村田间一道风景线。现在谈起村里的公共厕所,村民群众都竖起大拇指:“方便、干净、靓!”

  联安村公厕的变化,只是花都大地上农村厕所革命的冰山一角。2019年花都区把农村厕所革命的三年任务,在两年内完成。仅2019年,就新建或改造了283座乡村公厕,打通了农村村民卫生环境的“最后一公里”。目前,花都区现有乡村公厕483座,其中经农村“厕所革命”行动改造升级的管护公厕283座,其余200座为原有乡村公厕,实现“一个行政村最少一座公厕”的目标。

  以厕所革命为切入点推进城乡融合

  据了解,广州各区在推动厕所革命上亮点频现。增城区增江街大埔围村是“全国休闲农业与乡村旅游示范村”,大埔围美丽乡村景区内建有一智慧公厕。公厕内部装修精致,两块厕位引导图的电子显示屏,实时显示卫生间全部厕位及当前使用情况。厕所左边布置了便民服务区,放置自助借伞、自动售卖机、人脸识别取纸机等,只需站在识别区几秒就能免费获得卫生纸。

  白云区则充分发挥村民主动性,让村民积极配合农村厕所问题摸排整改工作,通过“广州白云发布”及广州白云融媒体平台发布“@白云街坊,农村厕所要开展大排查啦!需要提供这些信息……”等,对农村厕所问题开展摸排整改,逐村逐户一一排查,发现问题及时整改,确保不漏一户、不留死角。同时,白云区组建以村民为主体的管护工作队伍,探索区、镇(街)、村社、社会资金按比例多方投入机制,建立农村厕所“建设标准化、管理规范化、养护专业化”的建管养一体化长效机制,确保建得成、管得好、长受益。

  据了解,2018年以来,广州按需求新建与改造农村公厕2395座,对外开放村委会内设公厕732座,每个行政村(涉农社区)至少建成1座以上公共厕所,实现了乡村公厕全覆盖。此外,广州农村无害化卫生户厕普及率已达到100%,农村“厕所革命”按需建设全面完成。

  此外广州还将落实农村厕所管护工作由本村村民组成一支队伍实施、建立一套管理规范制度并纳入村规民约,逐步建立起有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的长效管护机制,保障农村厕所常态保洁、设备维修和粪污清掏等规范化制度化,实现农村厕所管护常治长效。

  “农村厕所革命,不仅仅只是带给村民一座座崭新的厕所,更是城乡公共服务均等化理念的体现,让村民感觉生活在农村和在城市一样便利。而以厕所革命为切入点,推进城乡全面融合,在广州这样兼具繁华都市和美丽乡村的大城市来说,既是探索、也是使命。”一位基层工作人员对记者说。

  数读

  广州厕所革命

  2018年以来,广州按需求新建与改造农村公厕2395座;对外开放村委会内设公厕732座;每个行政村(涉农社区)至少建成1座以上公共厕所,实现了乡村公厕全覆盖;广州农村无害化卫生户厕普及率达100%,农村“厕所革命”按需建设全面完成。(广州日报)

责任编辑:黎 晓 贾园园