广东惠州:文化惠民出新招 线上VR带你“云”逛书展
发表时间:2021-08-19    来源:惠州文明网

  对于广东惠州的读者而言,一年一度的南国书香节暨惠州书展是一次嘉年华、一个约定、一份情结。

  2021南国书香节暨第十一届惠州书展又将如期而至。本届书展展会主题为“奋斗百年路 启航新征程”,年度口号为“阅读点亮前行的路”,办展时间为8月20日至30日。今年,惠州市将采用线上为主、线下为辅、市县镇村四级联动、各点分散同期办展的办展形式,通过“四个突出”为广大市民带来一次书香盛宴。

  书展由中共广东省委宣传部指导,中共惠州市委宣传部主办,市新闻出版局、惠州新华书店有限公司、各县(区)委宣传部承办,惠州报业传媒集团、惠州广电传媒集团、市文广旅体局、市委党校、市文联、市社科联、市教育局、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、惠州邮政管理局、惠州慈云图书馆、惠州读者文化园协办。

  突出百年党史

  聚焦建党百年设置主题图书专柜

  记者从书展组委会获悉,本次展览活动场所采用“1+9+N”的方式,即设置1个主会场——惠州新华文化广场,9个分会场——惠州慈云图书馆、惠州购书中心、惠州读者文化园和惠阳购书中心、惠东新华书店、博罗书城、龙门新华书店、大亚湾渡·书店、仲恺高新区图书馆,同时在各镇(街道)、村(社区)基层设置分会场N个。

  今年是中国共产党建党100周年。聚焦中国共产党成立100周年主题,惠州市在全市各新华书店(图书馆)设置主题图书专柜,集中展示习近平新时代中国特色社会主义思想出版成果,重点展示党史、改革开放史、社会主义发展史等主体出版物。同时,结合各县(区)丰富的红色文化资源,举办“百年·百部党史文献”联展,着力推荐弘扬民族精神、歌颂改革成果、宣传典型事迹的优秀出版物。

  在参展的镇(街道)、村(社区)基层书店、书屋,惠州市也在主要位置上集中布展习近平《在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》单行本、《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》单行本,《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》以及《习近平谈治国理政》等重要书籍。在书展期间,惠州市还将举行“学习百年党史 点燃强国激情”学习强国挑战赛等,进一步营造党史学习教育浓厚氛围。

  突出线上展览

  打造线上VR书展让读者足不出户买书到家

  在疫情防控常态化形势下,今年书展“阅读的力量”将聚焦在线上,惠州市将通过形式新颖多样的线上活动,将广大爱书的人尤其是年轻人汇聚在“云端”。

  结合疫情防控工作,今年惠州市推出了网络直播、云逛书展等线上服务,通过“云上书展”的方式,让更多读者了解书展现场,体验浓厚氛围。今年,书展组委会与惠州报业传媒集团旗下超网新媒体有限公司联合打造了惠州线上VR书展,广大读者不仅可以通过线上VR书展360度“云上”逛书展,还能在线上展馆通过链接“新华通读”购书小程序直接购书,足不出户逛书展。

  在线上展馆,书展组委会还将以图文视频形式回顾惠州书展前10届发展历程,带领广大市民一起重温以往的书香时光。同时,“红色东江颂”内容节选、惠州网上红色展馆、“岭东雄郡,千年约惠”游戏、版权宣传短视频、“扫黄打非”动漫视频和表情包等也将上线网上展馆,丰富本届书展内容。

  相较线下作家学者与读者的面对面交流,线上不受场地空间限制。本届书展还设置了本地作家读书分享会、“红色文化轻骑兵”主题演讲、“好人故事”分享会、“医者仁心”抗疫故事分享会暨健康书目推荐会、“奋斗之路与新征程离不开突破性思维”读书会等,都将通过直播或者录播的形式向广大市民读者推出。

  突出惠民利民

  将发放价值10万元“惠民悦读”电子优惠券

  本届书香节惠民力度大,购书更省钱。

  为进一步引导全市人民读好书、好读书,进一步推动全民阅读,让市民朋友感受到惠州城市的人文温度,书展组委会将通过官方小程序平台发放价值10万元“惠民悦读”电子优惠券,限时“满100减30”,带领市民读者在文化惠民中体会到阅读的快乐,让阅读走进千家万户。同时,精品出版物书展期间全场商品8折让利优惠。

  在8月23~27日,每晚20:00~21:00,书展组委会还将推出书香之夜图书7折秒杀优惠(特价、指定图书商品不参与该活动)。

  今年,惠州慈云图书馆将继续开展“你选书,我买单”惠民优惠活动。持有惠州慈云图书馆读者证(含电子借阅证)的读者,通过工作人员的审核和信息登记后可在惠州购书中心、惠州新华文化广场现场挑选自己喜爱的图书,符合借阅规则的图书可现场办理外借手续,借阅期满后归还到惠州慈云图书馆。书展结束后,读者所借图书由广东新华发行集团惠州新华书店有限公司与惠州慈云图书馆按照合同规定结算。

  活动现场,惠州市还将举行“书香暖山区”捐赠活动,由组委会出资购买图书或设备捐赠给山区农家书屋。

  突出疫情防控

  各活动会场现场按最大接待能力的50%限流

  本届书展将严格落实疫情防控工作的部署要求。记者了解到,市委宣传部成立了书展疫情防控工作领导小组并制定了相关的疫情防控应急预案,将严格落实疫情防控各项工作,确保书展安全、有序和圆满举行。

  市民进入活动现场均须经过查验身份、体温检测、佩戴口罩、检查粤康码、行程卡等。与此同时,各活动会场现场按最大接待能力的50%实行限流,合力调控现场参观人流,降低人员密度;采取错峰观展、人员限流、实名入场等方式,引导人员有序观展,有序进出。当现场人员数量达到限额,将暂停参观人员进入,避免人员聚集。(惠州日报记者龚妍)

责任编辑:李霞 杨学静