广东推进“厕所革命” 升级改造279处高速服务区公厕
发表时间:2021-08-16    来源:南方日报

  走进中江高速东升服务区,第三卫生间、母婴室、烘干机等硬件设施一应俱全。经升级改造的卫生间厕位按1∶1.5的男女比例设置,为方便长者及行动不便的旅客,男女厕所均配有2个坐便器。

  同时,升级改造后的卫生间在男女厕所各增设了1个淋浴房,供停宿服务区的旅客使用,这是目前广东乃至全国高速公路中为数不多设有旅客淋浴房的服务区。

  小厕所,大文明。为满足人民群众美好生活的出行需求,近年来,广东加强公路法律、法规和政策宣传,进一步推进高速公路“厕所革命”和垃圾分类,加快高速公路服务区改革,高速公路沿线环境得到了明显改善。

  截至2021年6月,全省累计修剪高速公路中分带绿化超1万公里,修复坑洼路面面积近17万平方米,累计升级改造服务区61个,升级改造厕所279处,逐渐营造起“功能完善、服务规范、环境整洁、群众满意”的良好行车环境。

  多部门联动

  对违法建筑执法

  大型挖掘机械轰鸣作响,违法建筑物逐一轰然倒塌,洒水车喷雾抑制扬尘污染,垃圾杂物得到及时清运……连日来,中江高速路政大队联合多个部门大刀阔斧地对高速公路桥下及两侧建筑控制区内违法建设进行拆除,四周视野开阔明亮,自然风光一览无遗。

  运营服务已十多年的新台高速,在美化高速公路景观及可视区域方面也使出“十八般武艺”:一方面清理高速公路可视范围内乱贴乱画、乱挂乱吊现象,规范各类指示牌、标志牌、广告牌匾等;另一方面,对中分带枯死灌木及时进行补植,对高速沿线互通、枢纽匝道的路侧植物及时进行修剪和砍伐,确保路侧整洁无遮挡。

  “上半年我们共完成广告清理9宗,建筑控制区内存在违法建筑物和地面构筑物抄送3宗,中分带绿化补植2300株,清砍遮挡标志牌和树木28处。”新台高速运营单位相关负责人介绍。

  近年来,广东结合全省干线公路路域环境综合整治、道路限高限宽设施和检查卡点专项整治行动和“路政宣传月”活动,加强对高速公路沿线环境的巡查,加强公路法律、法规和政策宣传,多部门联动开展对违建的执法,路域环境得到了明显改善。

  截至2021年6月,全省累计修剪高速公路中分带绿化超1万公里,修复坑洼路面面积近17万平方米,路面保洁超122万公里,交通安全设施保洁超29万公里,修复、更换受损交通安全设施约2万处,排查整改交通安全设施隐患近4000处,排查整改标线缺损、标牌指引不清晰等情形5227处,清理遮挡交通标志牌的两侧绿化物10246处。

  同时,全省各地以高速公路沿线环境优化行动为契机,加大日常监管和集中治理力度,加强评估问效,坚持长效治理,巩固行动成果,建立监管长效机制。

  以佛山为例,相关部门每季度对全市约1000公里重点路段及51个重点出入口的环境指标情况进行全面检查,并通报检查结果,对各区及市路桥公司、有关镇(街道)及6家高速公路运营公司进行评分排名,并根据排名结果或给予奖励或进行约谈。

  持续开展服务区升级

  “厕所革命”深入推进

  “这里的厕所通透,保洁人员又收拾得好,感觉一点也不臭。”在顺德服务区,在此歇脚的黄女士大赞厕所的环境卫生。

  “我早上5时多就开始打扫卫生了,要趁着人少的时候彻底清理一遍。”服务区厕所保洁员宋阿姨介绍,每次清洁她要花2个多小时,从厕所内部到墙角,甚至每一个蹲位的冲水开关、洗手盆、整容镜、水龙头,全部都要清洁到,不留一处死角。

  人民交通为人民。为满足人民群众美好生活的出行需求,高速公路沿线环境优化期间,全省持续开展服务区整体升级改造、“厕所革命”工作推进。

  截至2021年6月,全省累计升级改造服务区61个,场地面积增加超1万平方米;累计升级改造厕所279处,增加第三卫生间348处、充电设施354处;增加垃圾分类设施3085个;整改收费站广场标志标线问题768处。

  青砖瓷瓦、镬耳楼屋,走进花城服务区,本土文化、江南雅致和欧美复古的风格在这里碰撞,这个独具风格的服务区,节假日车流量每天可以超过10万辆次。如今,一大批风景文化主题厕所在广东涌现,花城、黎溪、一六、瓦窑岗、新城、葵洞、顺德、勒流等一批服务区以园林、国学文化等为主题,对厕所环境进行优化,通过小投入,取得了大改变。

  服务区的“厕所革命”与垃圾分类息息相关。2019年,广东在全国率先提出做好高速公路服务区垃圾分类工作,在停车广场、公共厕所、餐饮区、加油站、生活区、工作区等配齐、配足垃圾分类收集容器。同时,推进完善垃圾收集池,在有条件的服务区实现分类分池堆放,同池堆放的实现分类间隔堆放。

  目前,广东已在全国率先完成高速公路服务区垃圾分类工作,全省高速公路服务区垃圾分类实现全覆盖。(记者 袁佩如)

责任编辑:许思琪