广东东莞这所学校力推“文明+” 超硬核!
发表时间:2021-04-06    来源:东莞文明网

  小学生们排着整齐的队伍走向校门外的家长接送点,在他们身旁,“绿马甲”们忙着帮他们拎行李箱……这些“绿马甲”是东莞虎门外语学校的家长志愿者们,他们协助学校开展活动,是校园里最美的风景线。

  近年来,东莞不断深化“志愿之城”建设,推动人人互助,全市志愿服务氛围浓厚。东莞虎门外语学校也组建了家长志愿者团队,通过志愿服务活动,在潜移默化中,学校师生更加懂得关爱、帮助他人,志愿服务活动汇聚成了精神文明建设的强大暖流。

  家长志愿者们护送小学生放学

  促进家校联动,协助校园管理

  2015年,东莞虎门外语学校成立家长委员会,正式组建家长志愿者团队。此后,该校每年召开一次家委成立暨家长志愿者大会,给家长颁发志愿者聘书。至今,该校已召开6届大会,聘任的家长志愿者达到1000多人次。

  “一开始因为学校活动多,教师精力有限,就想让家长也参与进来,后来志愿服务活动逐渐向深层次发展。”东莞虎门外语学校党委副书记兼小学部校长向远周介绍组建家长志愿者团队的初衷。

  家长志愿者团队成立以来,积极参与学校各项教育教学活动,协助校外参观活动、举办科技体育嘉年华、体育技能验收等,为文明校园创建贡献力量。

  在东莞虎门外语学校,开展表演活动时,家长志愿者们帮助学生熨表演服饰,搬大型乐器;外出参观时,家长志愿者看护学生,讲解知识;放学上学时,家长志愿者帮忙搬运行李……他们的身影活跃在学校的各个角落。

  “家长参与到学校的管理活动中,充分调动了家长的积极性,激发学校办学活力。”向远周表示。

  东莞虎门外语学校小学部校长向远周接受采访

  该校还发挥家长的专业特长,让家长志愿者走上讲台,为学生提供丰富多彩的校外德育和实践课程。

  向远周介绍,家长志愿者如果是律师,就让家长给孩子们开展法制教育讲座;如果是消防员,就可以开展消防安全知识讲座;如果是医生,就开展健康教育讲座。

  事实上,家长志愿者不只是付出,也有收获。

  东莞虎门外语学校组织家长们在家长会上分享家庭教育经验,邀请家庭教育专家给家长志愿者们讲课,提升家长的家庭教育理念。

  “志愿者家长们不仅为孩子树立了榜样,也学习了家庭教育知识。”向远周说。

  家长志愿者们帮助小朋友们平安出入校园

  将互帮互助的精神传承下去

  4月2日下午,正值该校小学生放学,该校小学部德育干事刘海军正在现场值守, 而家长志愿者们则在帮孩子们拎行李箱。

  家长志愿者陈清怡参加志愿者队伍已经有1年了,成为家长志愿者以来,她和小朋友们一起得到了成长。“因为疫情防控工作的原因,很多家长不能进入校园,有些小朋友们太小了,拎不动行李箱,家长都很担心,我就想着可以贡献自己的一点力量,为小朋友们做点事情。”陈清怡说,后来她和很多家长就报名参加了东莞虎门外语学校志愿者岗位,帮助小朋友们平安出入校园。

  另一位家长志愿者郭明展认为,父母成为志愿者,可以带给孩子荣誉感,也让孩子在潜移默化中学会关爱他人。郭明展经常给儿子讲,无论在哪里,道德品质都要放在第一位。

  刘海军介绍,家长志愿者热情都很高,有空就前来维持秩序。他们不怕风吹日晒,用无私奉献精神感染着学生,更为自己的孩子树立了榜样。

  “每次放学出来,行李箱很重,有人帮忙提行李就觉得很轻松,我很感谢他们,长大以后也要像他们一样帮助别人。”小学部学生刘京熹说。

  记者了解到,东莞虎门外语学校的志愿者队伍,除了家长外,也包括学生。很多高年级的学生主动作为志愿者,帮助弟弟妹妹们。

  向远周介绍,上学期一年级的学生们每周星期一返校,因疫情防控工作,家长们不能进入校园,小孩子又拿不动行李箱。这时,六年级的学生们主动帮这些弟弟妹妹拿行李,一学期风雨无阻,家长们在校门外边看到都觉得很温馨。这种互帮互助的精神传承下去,等孩子们长大了,也肯定会有责任感和担当精神。

  东莞虎门外语学校的党建长廊

  以党建引领精神文明建设

  在东莞虎门外语学校教学楼下,可以看到一条长长的党建走廊,上面展示的是近年来该校的党建工作。“党建走廊是精神文明建设的一个窗口,对学生起到一个榜样示范作用。”向远周介绍。

  近年来,东莞虎门外语学校通过党建工作不断深化校园的精神文明建设,从而带动团建、队建、妇建全面发展,营造文明氛围,积极创建文明校园。

  该校党委下设7个支部,目前共有党员96人,学校将党支部建在学部,各个学部的主任同时担任党支部书记,通过各支部来组织开展精神文明建设,比如开展党史学习教育、庆祝建党100周年等。

  该校每年都会组织教职工趣味体育活动,在重阳节还会将教职员工的父母请到学校来,开展敬老活动,这些提升了教职工的凝聚力。“老人们都感到特别温暖,看到自己的儿女们在学校的优秀表现,都很感动。”向远周介绍。

  通过“党员模范先锋岗”创建,引领广大教师主动提升自己的教学艺术,东莞虎门外语学校也获得了广东省第一批基础教育党建工作示范校等荣誉称号。

  学校每学期开展活动,培育学生健康身心和家国情怀。通过清明节、儿童节、建党节、建军节、国庆节、建队日等重要纪念日,举办缅怀革命先烈、少年队入队仪式、学习党的光辉历程主题班会、国庆快闪活动、选拔优秀少先队员等活动,开展爱国主义教育。

  向远周介绍,近年来,学生在文明礼仪方面有了很大的提升,见到家长会主动打招呼。老师们也在成长,更加爱岗敬业,全身心地投入教学当中去。

  涓涓细流成大江,春风化雨暖人心。在一次次文明创建活动中,学校师生们提升了文明素养,懂得关爱他人,帮助他人。

  2014年,学校一名叫孙晓东的老师身患重病。由于孙老师经济状况不好,在了解到情况后,师生们主动为孙老师捐款58万多元。孙老师非常感动,后来因为治病离开学校后,还给学校寄来一封长长的感谢信。

  2017年,学校广大党员自发为患病需要肝移植的曾高美老师发起教工内部捐款和网上捐款,仅仅一个晚上就筹集50多万元。

  去年疫情暴发,学校广大党员自发组织全校教职员工和学生捐款169万元。

  正是党建和志愿服务活动,影响和感染了学生,让学生们有了更强的社会责任感。向远周表示,今后学生们长大成人,也将会投入到志愿服务活动中去,助力东莞“志愿之城”建设。

  (来源:东莞日报记者 范德全/文字 东莞日报记者 陈帆/摄影)

责任编辑:梁 玉婷 张殊凡