广东佛山厚植道德沃土汇聚榜样力量 弘扬向上向善之风
发表时间:2021-03-11    来源:佛山文明网

  3月10日,广东佛山新时代文明实践中心、市委宣传部、市文明办、市创建办主办的2020年第四季度佛山市道德模范与身边好人现场交流活动在佛山电视台举行,35个先进典型获推荐宣传。一部部短片展示道德模范和身边好人的感人事迹,一句句朴实无华的面对面问答交流感人至深,宣扬凡人善举,树起道德标杆,现场暖流涌动、掌声阵阵。

  市道德模范示范带动全社会向上向善

佛山市道德模范廖海飙、陈贤帅、莫才好与颁奖嘉宾合影。图片来源:佛山日报 周春/摄

  2021年佛山市道德模范在活动中新鲜出炉,他们是佛山人耳熟能详的名字——廖海飙、陈贤帅、莫才好。

  作为“全国网络警长”第一人,廖海飙是佛山市民交口称赞的“永安警长”,粉丝近800万,组建的警民志愿团受益群众超100万人次。分享中,廖海飙说,现在除了佛山市民,很多外省网友也会通过微信微博、直播间等向“永安警长”求助,“只要是公安的职责,我们都义不容辞,提供力所能及的帮助,真正把以人民为中心的理念践行在每一个行动里。”

  “我们的产品只有‘0’和‘1’的差别,‘0’就是不合格,‘1’就是合格,没有0.99一说。”佛山市安齿生物科技有限公司党支部书记、董事长陈贤帅的一句话,展现了对生产优质好牙的追求。从香港归来,他以诚信为本、精益求精,自主研发国产种植牙11年,万次实验打破国外技术壁垒。陈贤帅说,他最欣赏“牙齿当金使”这句粤语,“希望我们的民族品牌能够立于世界之林”!

  志愿服务12年,为60多名毫无血缘关系的老人养老送终,帮助困难长者安享晚年,是三水区常青志愿服务队队长、白坭镇清塘岗尾村党支部书记莫才好交出的成绩单。

  “好姐,您也是大家口中的老年人了,您觉得累吗?”当主持人谈起退休话题,莫才好直言不觉得辛苦,“只要能帮助到有需求的人,我会坚持一直做下去”!莫才好说,作为村党支部书记,她还梦想着带领岗尾村村民增收两倍。

  佛山好人传承美德

佛山市道德模范与身边好人合影。图片来源:佛山日报 周春/摄

  近年来,佛山着力打造“大爱佛山”“志愿之城”“乐善之城”“敬业之城”“信用佛山”五大工作品牌,越来越多好人好事涌现。活动同时发布了助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类2020年第四季度佛山好人10名。

  他们中有不顾危险跳桥救人的曹锦辉、有着“交通安全向导大使”“抗疫卫士”“爱心车手”之称的公交司机邹继湘、年近五十援藏支教的教师陈卿、投身志愿服务10多年已退休的老党员邢诒贞,有专利授权52项的电力技术专家关家华、把呼吸面罩让给被困群众的消防员黄伟杰、投身“粤菜师傅”的中国烹饪大师刘普畅,还有悉心照顾患病丈夫20年的徐三女、15年来照顾不能自理婆婆的吴惠兴、真情挽救重伤丈夫的警嫂罗冬菊……

  “2012年,我骑行去拉萨,看到当地很多学校高挂着横幅写祝贺本校多少人考到内地高校,萌生了支教的想法。所以2016年一有通知,我不顾超龄报名。”现场,佛山科学技术学院附属学校教师陈卿讲述了自己的初心故事。

  作为心理老师,陈卿坚持志愿服务超过1万小时,援藏期间,他还筹措260多万元物资帮助当地建设。

  快递小哥践行使命必达

佛山市“最美快递员”与颁奖嘉宾合影。图片来源:佛山日报 周春/摄

  在推进新时代公民道德建设和新时代爱国主义教育的路上,大爱佛山再升级,定期推荐宣传各领域“行业最美”。活动当天还发布了17名2021年佛山市“最美快递员”。

  黄志泉是中国邮政南海分公司大沥营业部快递员,每天派送200~350件快递。一次他听到收件人脚痛不方便下楼拿快递,于是主动提出爬楼送上门,发现收件人是老奶奶后,他特别叮嘱同事今后要把奶奶家的快件送到家门口,这个习惯也一直在大沥营业部延续下去。

  在省市科技创新大赛中屡屡获奖的林家豪、获评第十五届中国少年科学院“小院士”的陈柏江、13岁志愿服务时数超过1000小时的“爱心大使”劳国轩,被推荐宣传为2020年第四季度佛山新时代好少年。

  此外,佛山市关心下一代工作委员会、佛山市禅城区文化馆2家单位为2020年第四季度传播正能量致敬单位。他们不忘初心、不计报酬,为佛山创建全国规范化家长学校实践基地和国家公共文化服务体系示范区作出重要贡献。(佛山日报 黄碧云)

责任编辑:杨炜敏 党建