广东佛山:志愿楼长带来文明风 人情味流淌在社区角落
发表时间:2021-02-22    来源:佛山文明网

  “这块地很快就会变成公园了,大家以后可以在这里休闲活动。”看着广东佛山利海小区旁边即将改造的一块失管地,“尖东楼长”刘伟中充满成就感。

  作为佛山市南海区桂城街道尖东社区党员、楼长小组长、利海街坊会会长的刘伟中和志愿者服务队一起,在社区带领下,组织小区居民对这块废弃6年的土地进行提升改造投票,最终完成了地块的改造申请。这是尖东楼长们日常工作的一个缩影。

  2013年,佛山市南海区桂城街道尖东社区组建了以热心居民为核心的楼长志愿服务队,对小区实行自我管理。8年多来,尖东楼长志愿服务队举办了330多场次的团建培训、400多场各种形式的志愿服务,服务时数超过60000小时,曾获得2019年佛山市学雷锋志愿服务先进典型宣传推荐活动“最佳志愿服务组织”。

  通过推行楼长制,“人情味”流淌在尖东社区的每个角落。

  楼长不是“官”

  金域蓝湾是尖东社区所辖的一个大型小区,拥有52栋楼约4700户居民。在这里,有超过七成是外来人口。面对五湖四海的佛山新市民,只有十余人的社区居委管理难度极大。

  “要想把社区服务做好,还是要依靠居民的力量。”尖东社区党总支书记吴镇华说,当时从多方面考虑,提出从小单元入手,在每栋楼选一两名楼长。“楼长本身就是业主,通过引导他们参与社区治理,共同创建熟人社区。”

  来自广东英德的许北娣是蓝湾小区最早的一批楼长。2013年,许北娣从棉纺厂退休之后搬到了小区,热情开朗的性格让她和周围邻居很快熟络起来。同年,许北娣被大家推选为了楼长。

  “刚开始开展工作挺有压力的。”许北娣说,“因为带有“长”字,会有人以为我是官,在小区里派发表格的时候,一些居民问我,你工资是多少。”许北娣赶紧说,哪里有工资,我们又不是当官。

  当时居民在电梯里碰到她,都会喊楼长好。“我就连忙摆手,真的不好意思,生怕别人误会我当了官。”

  与许北娣一样,尖东社区利海半岛花园的刘伟中作为一名社区党员,在党组织的鼓励下成为了一名楼长。“大家选我可能是因为我工作经历丰富,处理事情更有经验吧。”刘伟中以前当过知青,后来在南海发电厂从事技术工作,2015年搬到了利海半岛小区居住后,平时总热心社区的事情,因此被大家亲切地称为“中叔”。

  刘伟中身体很健硕,走路健步如飞,有时候年轻志愿者都跟不上他。“我一直无偿献血到60岁。”刘伟中自豪的说,整个南海区55岁以上献血的只有6个,自己是其中之一。

  因为专业能力强,刘伟中在退休之后被一家私企聘任当了4年的厂长,但他觉得现在当楼长更有劲头。“虽然楼长不是官,也没有任何的工资,但我觉得做的事情能够帮助到社区,还是很有意义。”

  敲开居民的门

  “红霞苑4座每家的情况我基本都清楚。”许北娣现在和居民关系非常熟络,但在楼长制推行的初期,她开展工作并不顺利。

  楼长工作内容之一就是要发资料,宣传信息。“但是居民回到家就关上了大门,平常大家也没有什么交流,所以想要敲开居民的门挺困难的。”许北娣回忆起刚开始上门登记填表,发给一家户主后,在门口等了十多分钟,里面却丝毫没有回应。想到填份表可能只需要几分钟,她便又催了催,没想到户主直接说,在看球赛就先不填了。

  许北娣很无奈,大家虽然知道小区里多了一批楼长,但都觉得和自身没什么关系。“当时觉得一筹莫展,不知道用什么办法拉近双方的距离。”

  转变来自楼长制成立后的第一个节日妇女节。看到各地在筹备庆祝活动,许北娣想,“何不趁这个机会,举办社区活动拉近关系呢。”

  在和其他人商量之后,许北娣和楼长们提前制作了丝网花,做好后在社区门口摆摊,分发给小区业主。“东西不值钱,但是代表了节日的祝福,业主收到这些丝网花也非常开心。”许北娣带着两个年幼的孙子一起参与活动,许多小朋友也加入了进来,业主和楼长其乐融融,整个社区第一次那么热闹。

  除了开展各种活动“敲开居民的门”,在社区组织和带领下,楼长们通过挨个扫楼来解决问题。

  利海半岛花园小区有一块失管地,这个地原本应由地产商配套建设成湿地公园,但因为房地产商资金链断裂,空置了多年。“这块地杂草丛生,还有居民自己开发成耕地种植,而在耕地旁摆放的很多塑料箱装水,也滋生了蚊虫。”

  社区也多次接到居民关于失管地蚊虫滋生,环境差的投诉,为此社区联系了相关部门,清晰用地归属,研讨出建设社区康乐绿化公园的方案。

  但方案的推进需要过八成的小区居民同意才能实施,如何逐家逐户做好宣导工作,真正落实居住环境的改造,楼长刘伟中成为了关键的推手。

  在利海小区楼长接待日,刘伟中听居民意见,做解释工作,发动大家都参与用地表决投票。为了更全面地落实投票事宜,打消居民的顾虑,刘伟中还会亲自挨家挨户上门和居民做沟通工作。“那段时间经常敲门,手臂都敲疼了。”

  刘伟中的努力也取得了成效,利海半岛小区只用了20天就有超过400户完成投票,推进了公园建设方案的执行。

  “排队”做楼长

  “虽然做不了大事,但是手头的每件小事我都尽量做好。”许北娣觉得楼长最重要的职责就是帮助居民共同解决困难,而她也坚持身体力行,用自己质朴的行动帮助身边人。

  许北娣的楼下住户英姨是安徽人,随儿子在蓝湾小区居住。2015年,英姨因病住进了医院,许北娣知道后,自费购买了水果和牛奶上门探望。

  英姨谈起这个事情的时候竖起了大拇指,“我和孩子来自外省,住在小区总觉得自己不能融入,楼长许姨的探望让我觉得很温暖,现在我和她一起参加了社区的合唱队,生活充实了许多。”

  有问题,找楼长,这不是一句空话,在防疫期间,尖东楼长志愿者在小区楼道,为社区行动不便的长者开展义剪服务。“有需要都可以找我们,我们是楼长也是邻居,希望能为小区做点服务。”许北娣和楼长骨干还发起了送爱心糖水行动,提前准备食材,各自在家中煲好,为防疫工作者、街坊志愿者、安保人员、环卫工等一线同志送上暖心糖水。

  “现在有一些楼栋的居民,排着队想做楼长。”吴镇华介绍,经过不断的积累和沉淀,楼长得到越来越多街坊邻居的认可,居民也切身感受到了社区和楼长的关怀,而楼长们的热情奉献精神也鼓舞了更多的人加入志愿服务队。 

  除了中老年人,一些年轻人也加入了志愿队伍,现在尖东楼长志愿队覆盖了18岁到70岁的居民群体。“最开心的就是看到年轻人加入进来。”吴镇华觉得,年轻人有朝气,带动他们加入社区管理,能够让楼长队伍更有活力。

  “一转眼,我当楼长已经8年了,期间工作得到许多街坊邻居的支持和关心,希望更多人能加入进来,把这种温暖继续传递下去。”许北娣笑着说道。(来源:南方日报)

责任编辑:杨炜敏 王钰