广东惠州:书墨香中过大年 市民乐享春节精神文化大餐
发表时间:2021-02-18    来源:惠州文明网

  为了丰富就地过年群众文体生活,春节期间,广东省惠州市很多文体设施(免费)开放。在惠州慈云图书馆、博物馆等地,可以看见不少市民浸润在书香和历史文化的氛围中,以精神文化愉悦身心的方式度过一个祥和的春节。


市民在惠州博物馆体验文物数字互动墙。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新 摄

  实名预约、出示“绿色健康码”、扫码签到……假期里,惠州慈云图书馆里依旧人来人往,市民的精神生活不打烊。在慈云图书馆,记者看到,入馆的市民都自觉佩戴口罩。不同于春节的喜庆热闹,图书馆内的氛围安静祥和,每个人都在书墨香中,追寻内心的满足。


市民扫码预约进入惠州博物馆参观。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新 摄

  “小孩来上瘾了,过年都吵着要来。”家住江北水北新村的市民阿文说道。阿文告诉记者,往年春节他们一家都要回江西老家,今年响应号召留惠过年。走亲戚少了,自己自然就多了可支配的闲暇时光。“儿子上小学了,阅读能力有了很大提升,对读书的兴趣也更浓了,现在特别爱来图书馆读书。”


市民在惠州博物馆参观文物展。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新 摄

  记者了解到,春节期间,图书馆继续实行适度开放措施,以网络实名分时段预约方式提供服务。图书馆工作人员介绍,惠州慈云图书馆每日预约名额2500人,同时在馆人数控制在500人以内(童·阅空间同时在馆人数不超过100人),图书馆每天都能迎来不少市民。


市民在惠州慈云图书馆看书。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新 摄

  除了阅读悦身心,市区内开展的各类免费开放的历史文化活动也让人应接不暇。在惠州博物馆,市民可欣赏“牵星过洋——万历时代的海贸传奇图片展”,感受明万历时期中国海上丝绸之路的繁荣;在这里还可参观馆藏海关罚没文物展。在东江民俗文化馆,藏宝鹅城——第二届惠州市民间收藏文物展上,形形色色极具历史文化价值的“宝”也让市民大开眼界;在朝京门城楼,以惠州城历史变迁为主题举办的《岭东雄郡·惠州古城记忆展》,让人们通过展出穿越时光,与惠州城亲密对话……


市民在惠州慈云图书馆看书。图片来源:惠州报业全媒体记者 钟畅新 摄

  “惠州的文化惠民活动多,给我们留惠过年提供了一顿丰富的春节精神文化大餐。”带着孩子在惠州博物馆参观的市民李先生说。考虑到时下的疫情防控,李先生打消了到外地游玩的念头,趁着假期带孩子“游走”惠州。他告诉记者,自己在惠州头条上看到惠州各地都有形式多样的文化活动,已经挑了几个,准备带着孩子一一去“打卡”,让孩子增长见识、丰富假期生活,也让孩子能更深入认识惠州、感受惠州的文化生活氛围。(惠州日报记者 陈春惠)

 

责任编辑:黄凌巧 杨学静