广东佛山:法治校园行 学子在剪纸文化中感受法治精神
发表时间:2021-01-12    来源:佛山文明网

  近日,由广东佛山市、区两级普法办、文明办、司法局、教育局共同主办的“传承岭南风·法治校园行”法治专题剪纸大赛评选出64份优秀作品。优秀作品先后在惠景中学、佛山市文化馆展出,让广大市民群众通过非遗文化感受法治精神。

学生参展作品欣赏。图片来源:佛山市文化馆

  “传承岭南风·法治校园行”法治专题剪纸大赛于2020年1月启动,旨在以岭南传统文化传承入手,开展形式多样的新文明实践活动,激发学生学习法律、宣传法律的积极性,让传统艺术成为传播法治的载体。

  活动吸引了多家中小学超过百名学生参与。学生们发挥自己的想象力,结合法治文化的主题,在纸张上画下细腻的构图,用剪刀细心沿线剪下,最终呈现出一幅幅以法治为主题的剪纸作品,表达了自己对法治建设不断完善的歌颂。

学生参展作品欣赏。图片来源:佛山市文化馆

  2020年年初,受疫情影响,学校推迟开学,活动的开展更有其特殊意义和成效。不少中小学生们借居家之机,细心打磨法治专题剪纸作品。家长纷纷表示,剪纸让孩子静下心来,学到技巧的同时,又学到法律,可谓“一举两得”。

学生参展作品欣赏。图片来源:佛山市文化馆

  2020年12月4日至2021年1月3日,法治专题剪纸大赛优秀作品先后在惠景中学和佛山市文化馆展出,受到众多师生、市民群众关注和好评。(佛山日报 郭美欢)

责任编辑:杨炜敏