广东佛山:文明实践活动深入村居校园 春风化雨润心田
发表时间:2020-11-27    来源:佛山文明网

  11月20日,广东省佛山市三水区乐平镇“成长路上家风伴”文明实践进校园活动来到保安小学,广东省家庭教育研究会会员、家校共育导师蓝子华为师生带来精彩一课,传递出“父母是孩子成长路上的重要导师”“讲家训、重家风对孩子教育具有重要意义”等积极观念。

  这是“德耀广府文化·礼遇古韵乐平”——2020年乐平镇系列文明实践宣传活动的最后一场。2020年8月以来,乐平镇连续举办14场文明实践宣传活动,以群众喜闻乐见的活动形式,让文明新风吹进千家万户。

  深入村居学校 文明精神春风化雨

乐平镇系列文明实践宣传活动形式多样。图片来源:三水区文明办

  8月8日晚上,一场别开生面的晚会让大岗村热闹起来,村民纷纷围观,在观看精彩表演的同时,更被演出传递出的正能量所熏陶。这是2020年乐平镇系列文明实践宣传活动的第一场活动,通过多元节目丰富村民精神文化生活。

  在往后的三个多月时间里,系列文明实践宣传活动分别走进大岗、黄塘、竹山、范湖、念德、保安等村居,或在村里的榕树下,或在学校的操场上,或在社区的活动中心,开展精彩纷呈的活动。乐平镇新时代文明实践所相关负责人说,整个系列活动一共举办了14场活动,选取了人口密集、辐射范围广的村居开展活动,尽可能提高优质文化服务的覆盖面。

  14场活动都是不同的主题,但都有着相同的核心理念——传递主流价值观、传播文明正能量。大岗村委会活动主题为“推进移风易俗·树立文明新风”,遏制大操大办风气,提倡文明、节俭、廉洁办事;范湖村委会活动主题为“弘扬真善美·传递正能量”,发挥道德模范在精神文明建设中的示范引领作用;保安小学活动主题为“成长路上家风伴”,使“讲家训、重家风”成为社会风尚……

  上述相关负责人介绍,系列活动主题涵盖了移风易俗、文明乡风、家风传承、弘扬传统文化、未成年人思想道德建设、国防教育等方面,让基层群众能有更多机会接触到不同侧面的优秀精神文化思想,实现春风化雨。

  形式“接地气” 群众喜闻乐见

文明实践宣传活动都相当“接地气”,精彩戏剧让长者们大饱眼福。图片来源:三水区文明办

  “活动当然好了!我们很开心。”10月21日,以“戏曲声声传美德 粤韵悠扬进乡村”为主题的文明实践活动在三溪村委会举行,送上精彩戏剧,让长者们欢度重阳节。三溪村村民张阿婆说,平时很喜欢看粤剧,一般都只能在电视上看到,现在在村里就能听到好听的粤剧、看到好看的表演,真是很高兴。

  每逢开展系列文明实践宣传活动,都能看到那熟悉的热闹景象:表演台上,精彩纷呈的节目轮番上演;表演台下,常常座无虚席,群众脸上洋溢着欢乐笑容。上述相关负责人说,乐平镇村落分散,很多村民并非能经常到中心城区参加文化活动、享受文化服务,本次系列活动特意选取群众喜欢的文艺表演、游戏活动等形式,以此提高群众参与度。

  每场文明实践宣传活动都相当“接地气”,既有弘扬良好家风的小品《婆媳关系》、长者喜爱的经典粤剧等精彩表演;也有市、区、镇道德模范,一线抗疫英雄、优秀退役军人等代表,和群众分享励志经历……一个个能引起共鸣的演出主题,一个个就在身边的优秀人物,潜移默化地影响着群众。

  本系列文明实践宣传活动由乐平镇新时代文明实践所、乐平镇宣传文体旅游办公室以及乐平镇文化站联合佛山日报共同策划。每场活动都设置了传递社会主义核心价值观的游园游戏互动环节,以及宣传传承好家风好家训、垃圾分类、文明用餐、移风易俗、未成年人教育、道德模范好人精神的公益推广摊位。

  深化品牌活动 提速教育载体建设

活动人员与村民互动。图片来源:三水区文明办

  一直以来,乐平镇把精神文明创建作为基层治理、经济社会发展的重要抓手,以发展为民、善治惠民促进乡风民风文明和谐。

  “现在村里文化活动很多,既能了解政策、法律知识,又能享受文化盛宴”,乐平镇念德村村民李先生说。乐平镇“培育文明道德风尚·推动法治乡村宣传”新时代文明实践活动走进念德村,李先生就在现场观看了精彩的文艺演出。

  群众性主题活动是架通精神文明创建工作“最后一公里”的重要桥梁,文明实践宣传活动是乐平镇创文工作四大品牌活动之一。今年以来,乐平镇深入开展“祠堂+文化”、文明实践宣传“广府印象”、“我们的节日”等四大品牌活动,实现以文化人。其中,乐平镇新时代文明实践所和14个村(社区)新时代文明实践站成立以后,累计开展文明实践活动180多场,服务超过9万人次。

“弘扬真善美·传递正能量”文明实践进村居活动。图片来源:三水区文明办

  “乐平镇将继续紧抓精神文明建设,严格对标推进创文工作常态化。”上述相关负责人说,接下来继续强化群众性主题教育活动,广泛组织开展“我们的节日”、“文明风尚”主题活动、志愿服务活动等,常态化开展学习宣传道德模范活动,丰富群众精神文化生活。

  与此同时,乐平镇将推动一批精神文明教育载体加快建设,包括未成年人教育实践及乡村少年宫,主题公园、城市雕塑、墙体彩绘等各类载体。此外,还将围绕弘扬社会主义核心价值观、中国梦、“讲文明树新风”等宣传重点,加大对城镇公益广告的投入力度,营造良好的精神文明氛围。(文明三水)

责任编辑:杨炜敏 王钰