广东佛山:戏曲演出送到家门口 丰富老人精神文化生活
发表时间:2020-10-26    来源:佛山文明网

  10月25日是重阳节,“我们的节日·重阳”广东佛山主会场活动在高明区更合镇小洞村新时代文明实践站开展。小洞村委会塘角村村中男女老少齐聚一堂,享受一场高水准的粤剧文化盛宴。

粤剧表演《花田错会》。图片来源:佛山文明网 杨炜敏/摄

  当日,高明粤剧团乐队以一曲《祖国的山河寸土不让》拉开活动帷幕。乐队默契的配合,用音乐渲染出军队凯旋时恢宏壮阔的场面。“梦栖迟,我落拓天涯。自叹文章失意,青衫未作蟾宫客。却在花田卖画诗!”随后,演员陈汉明、陆凯欣身披罗衣,在一唱一和中把粤剧折子戏《易水送荆轲》的一段夫妻对猜演绎得自然又动人。陈汉明在一气呵成的唱词中,既演绎出忧国忧民、无用武之地的英雄无奈,又流露出与妻子情深难舍的男儿情怀,引得台下村民啧啧称叹。

台下长者沉浸在粤剧表演中。图片来源:佛山文明网 杨炜敏/摄

  当日的活动上,粤曲独唱《碎銮舆》、少儿折子戏《表花》、粤曲对唱《易水送荆轲》等轮番上演。年逾七旬的朱伯是土生土长的塘角村人,为了看粤剧,他早早地吃罢早饭,就来占座位了。“年轻时我也是个粤剧发烧友,这场表演勾起了我的很多回忆。”朱伯说,“主办单位把高水准的粤剧文化盛宴送到百姓的家门口,真是很感动,很感谢。”

“同吃长寿面 共享天伦乐”活动现场。图片来源:佛山文明网 杨炜敏/摄

  除了有精彩的粤剧表演,塘角村还宴请村中250余位老人吃长寿濑粉宴。来吃濑粉宴的长者中有不少长寿老人。96岁高龄的张婆婆身体康健,只是耳朵有点背。谈及长寿秘笈,张婆婆的女儿表示,张婆婆年轻时身体就很好,而且心态好,从不与人吵架。不仅如此,老人胃口也很好,荤菜素菜都喜欢吃,一天三餐,还要加点水果。

  本次活动由佛山新时代文明实践中心、佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室主办,高明区新时代文明实践中心、高明区委宣传部、区文广旅体局、区精神文明建设委员会办公室、更合镇政府、更合镇小洞村新时代文明实践站承办。(佛山日报 冯慧雯)

责任编辑:杨炜敏 陶恒