广东肇庆推动“绿色交通”发展 让低碳出行成为新风尚
发表时间:2020-10-12    来源:肇庆文明网

  随着人民生活水平的提高,机动车的持续增长给城市环境及道路畅通带来很大压力,噪音、尾气污染也严重影响着人们的生活质量。一直以来,广东省肇庆市都鼓励市民使用绿色低碳方式出行,打造绿色出行新模式,增强市民“绿色意识”,满足市民的“绿色需求”。

  坚持公交优先发展 市民好评不断

  公共交通是城市的血脉,是城市居民出行的重要载体。肇庆市不断新增、更新公交车辆,推进环保低碳出行,升级一系列便民惠民服务,得到了广大群众的一致认同与好评。近年来,肇庆积极打造“绿色公交”,公交车辆装备不断升级,新能源公交车占比大幅提升,充电设施逐步配套完善。截至2019年,公交电动化率从2015年的7%提升到55%,新的纯电动车更加环保节能、车身更宽敞、续航里程更长,群众乘车舒适度大大提高。

公交车候车亭方便又舒适,公益宣传入心入脑。图片来源:四会文明网

  同时,肇庆市也对公交车候车亭下足“功夫”。宽敞的篷顶遮阳挡雨,一字型的候车座椅方便又舒适,先进典型、文明礼让等公益宣传入心入脑。以四会市为例,据悉,今年以来四会市交通运输局在中心城区新建公交候车亭38个,新建智能公交电子站牌50个,翻新公交候车亭38个,中心城区公交站点500米覆盖率达到了100%。

  肇庆市持续优化公交线网布局和运力调配,积极引导市民绿色出行,开通新观光双层巴士、星湖旅游景区穿梭巴士等一批特色线路。公共交通服务的范围不断扩大,最大限度满足了群众多样化的出行需求,使得市民连连称赞。 

  全民乐享智慧交通 绿色出行更便捷

  为市民选择公交出行更方便,肇庆市以“便民、惠民”为核心,打造出“肇庆出行”APP,通过不断丰富和优化服务,让市民生活更智慧、更智能。

  “肇庆出行”打造出行的组合拳,对接城轨、高铁、客运、飞机等公共交通出行。滴滴出行、共享汽车、出租车、租借车等出行平台,全渠道打通。建立并连通肇庆云社区,社区O2O服务、社区政务办理、金融保险银行,让市民群众乐享智慧生活。如今,“肇庆出行”APP每天新增用户超过800人,目前累计用户为10万人,其中每天活跃用户超过2万人,乘车卡开卡超过1.9万张,每天软件启动次数超过12万次,现已发展成肇庆地区使用频率最高的公交出行类APP软件。

  智慧化的交通出行平台为肇庆市公共出行提供更便捷、更人性化的服务,将“文明出行,智慧生活”渗入肇庆市民方方面面,进一步培养市民的绿色出行意识,为广大市民营造更良好的道路交通环境。

  人车分流各行其道 “慢行”出行更安全

  在端州区前进路有一条新型斑马线引起了市民的关注。这条斑马线两旁增设了非机动车道等标识,使得行人走人行道、非机动车则走专用车道,有效实现人和非机动车分流通过,减少人车争道现象,在市民选择步行、骑车等绿色方式出行时,提高了出行的安全性、便利性。

各类道路交通标志标线设置完善。图片来源:肇庆文明网

  肇庆市公安局交警支队第一大队副大队长梁健明表示,“未设置非机动车车道以前,电动车、自行车、行人经常交错在一起过马路,人流量大时,人和车几乎是挨着通过的,比较危险,通行效率也不高。”如今设置非机动车道后,人车各行其道,通行效率提高了,也更安全了。市民们同样对该设计大力点赞。市民陈先生表示,“这个设计科学而贴心,是文明城市的一个特别好的体现。”

  文明的城市应该人性化考量到市民出行往来的方方面面,城市治理应该为市民供给安全而充分的出行空间。接下来,肇庆市将根据路口行人、非机动车及机动车流量、道路宽度、车辆速度、安全视距等多种因素,依据城市道路交叉口相关规划、设计、建设规范以及道路交通标志标线等国家标准,逐步推广斑马线增设非机动车道的做法,进一步引导市民安全出行。

  开展宣传活动 绿色理念深入人心

  肇庆市持续开展“绿色低碳出行”宣传活动,鼓励市民增强低碳环保的生活理念、养成文明健康的生活习惯,积极倡导“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的出行理念。

  10月9日上午,肇庆市交通运输局联合肇庆市交通集团在火车站综合体开展“倡导低碳出行 传播绿色能量”主题倡导文明健康绿色环保生活方式系列活动。活动中,主持人宣讲了交通运输部等十二部门联合印发的《绿色出行行动计划(2019-2022)》,以及关于提升公共交通服务品质的内容,对交通文明行为进行详细解读,向市民宣传健康理念、养成健康生活习惯,提倡低碳环保、优选公交的绿色出行方式。宣讲结束后,平安行志愿者向参加活动的市民和乘客派发绿色出行宣传单张,并邀请参加活动的市民免费乘坐双层巴士,体验绿色出行。

平安行志愿者向市民派发绿色出行宣传单张。图片来源:肇庆市交通运输局

  近日,肇庆市公共汽车有限公司在火车站综合体公交首末站内举办了以“践行绿色出行、建设美丽中国”为主题的宣传活动,该活动是公交出行宣传周系列活动的其中一项。活动现场,志愿者向市民游客讲解纯电动车辆、智慧公交项目等知识,向乘客派发绿色出行宣传资料,为咨询的乘客解答疑问,向市民宣传绿色出行的理念。

  肇庆市交通运输局联合市交通集团在七星岩北门星湖景区开展“出门选公交,低碳又环保”绿色环保低碳宣传活动。活动向市民群众介绍了关于提升公共交通服务品质的内容,倡导健康理念,养成健康生活、低碳出行的良好生活习惯。随后,志愿者向群众派发绿色宣传单张。通过开展此类活动,影响带动身边人将“低碳环保、绿色出行”理念转变为一种生活态度,在健康的出行方式中感受生活的快乐,形成人人绿色出行的新风尚。(肇庆文明网 杜沁瑶 综合)

责任编辑:邝小云 王欣舒