广东肇庆:多举措擦亮“诚信肇庆”名片 共筑文明之城
发表时间:2020-09-18    来源:肇庆文明网

  

2020年肇庆市“诚信经营我承诺”宣传活动现场。图片来源:信用肇庆

  诚信是城市的“灵魂”,是企业的“名片”,是社会主义市场经济的基石。一直以来,广东省肇庆市高度重视诚信建设工作,通过完善诚信制度、打造诚信信息共享、构建奖惩机制、开展诚信主题活动等多举措引导各行各业参与诚信建设,让诚信真正与日常生活融为一体,让诚信浸润到城市的每个角落,让诚信之花遍地绽放,成为肇庆最美的“底色”。

  制度体系日臻完善

  2019年以来,肇庆先后发布了《肇庆市加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的工作方案》《肇庆市2020年信用建设年活动工作方案》等7份信用制度,全面提升社会诚信意识和信用水平,推动肇庆市建设粤港澳大湾区一流营商环境,为推进社会信用体系建设提供机制保障。

  《肇庆市2020年信用建设年活动工作方案》中提出建立“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身的”全方位新型监管机制,更是众多诚信企业发展的“利器”。2019年,肇庆市某食品企业因属纳税人信用等级A级,在其向市市场监督管理局办理食品生产许可证变更核发时,享受到了诚信企业独有的“绿色通道”。同年,广东某电子公司也因其属纳税人信用等级A级,通过肇庆市“银税互动”普惠金融服务,享受到本地银行“审批到放款只需要1分钟”的快速贷款服务,获得了无抵押贷款400万元。

  “数字政府”实现信息共享

  根据《肇庆市2020年信用建设年活动工作方案》,2020年肇庆市将进一步完成信用平台建设。结合“数字政府”改革要求,推进信用数据归集、共享。同时,升级市信用信息共享平台,全面汇总和展示系统公共信用信息。加强信用信息库建设,实现信用信息全量归集。依托市政务信息资源共享平台,归集各地、各部门的信用信息和“双公示”信息,增加归集公积金信息、参保信息、低保信息,以及企业的不动产、税务、用水、用电、用气、通讯等信用信息。“当下,社会公众更倾向通过信用肇庆网查询各市场主体公共信用信息。”肇庆市发改局负责人介绍,2020年4月信用肇庆网当月查询量达8936次,比去年同期增长98.5%,这些数据的背后,是肇庆市不断完善社会信用体系建设,市民和企业诚信意识提高的表现。

  联合奖惩不断深入

  近年来,肇庆市着力构建“褒扬诚信、惩戒失信”的联合奖惩机制,尤其是在对严重失信市场主体进行联合惩戒的基础上,做好防止信用惩戒泛化滥用和惩戒措施扩大化,使失信主体“处处受限”,促使其主动纠错。肇庆某公司在向端州区发改局申报项目备案时,因被列入法院的失信被执行人名单,而被审批系统“自动拦截”。随即,该公司履行了义务,最终得以退出黑名单,成功办理了项目备案手续。

  自2014年肇庆市年实施《肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法》以来,时刻将守信市场主体和严重失信市场主体公之于众,在全市形成了“不敢失信、不能失信、不愿失信”的社会氛围。截至2020年第19期诚信红黑榜,合计14516家次企业上红榜,共741家次企业上黑榜。其中,65家企业主动对黑榜记录进行信用修复,并退出黑榜。

  诚信教育走遍大街小巷

  政策服务与诚信活动同时并举,也是肇庆市提高诚信指数的重要举措。通过政府、企业、社会、群众多个层面宣传诚信,引导和动员全社会积极参与诚信建设,努力营造政府重视诚信、企业追求诚信、社会崇尚诚信、人人关注诚信的良好社会氛围。

  9月1日,肇庆市市场监督管理局、鼎湖区市场监管局等在鼎湖区开展2020年肇庆市全国“质量月”诚信教育活动。现场通过诚信守法宣传主题教育,组织企业代表签订承诺书并进行“讲诚信,守法纪”宣誓等环节,营造“企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量”的良好社会氛围。8月29日,肇庆市发展和改革局、市商务局、市场监督管理局,端州区发展和改革局、区商务局、区市场监督管理局在星城广场联合举办肇庆市“诚信经营我承诺”宣传活动。签署诚信经营承诺书,表明诚信经营的态度和决心;企业代表分享诚信经营故事,让诚信经营深入人心。鼎湖区发改局联合区市场监管局、区商务局在鼎湖区诚信经营示范街商业广场联合举办“诚信经营我承诺”诚信单位主题实践活动。活动通过喊出企业的诚信口号、分享诚信经营经验、工作人员向商家派发诚信宣传资料,解读诚信政策法规等方式,为打造一流营商环境和创建全国文明城市提供强有力的信用支撑。

  8月27日,由肇庆市交通运输局、市发展和改革局主办的2020年肇庆市诚信单位主题实践活动在肇庆粤运汽车总站拉开帷幕。活动以“诚信交通 优质服务”为主题,提高交通运输企业诚信意识,促进整个行业形成“知信、用信、守信”良好氛围。肇庆市诚信行业主题实践活动——纺织行业诚信建设与安全生产宣传教育活动在广东天龙油墨集团股份有限公司厂区举行。志愿者向行业代表派发了诚信建设和安全生产宣传资料,行业代表在“诚信生产经营,打造品牌行业”签名墙作出承诺,促进了行业诚信建设、品牌建设,为提高经济效益和社会效益奠定了坚实基础。(肇庆文明网 杜沁瑶 慕容桂珍 综合)

责任编辑:邝小云 朱丽晨