广东肇庆:“规范+特色”小驿站打通志愿服务群众“最后一米”
发表时间:2020-08-22    来源:肇庆文明网

  

  “书香高要”自助读书驿站内,市民在安静地阅读。西江日报记者 陈明红 摄

  醒目的“中国志愿服务”标识牌挂在门口,服务台前各项宣传指引资料整齐摆放,站内还提供休憩场地、饮用水、多功能手机充电、便民雨伞等多种志愿服务……广东肇庆各驿站通过开展规范化建设,进一步提升整体形象,志愿服务水平也得到进一步提高。

  服务亮出来 便民更暖心

  忙了半日的清扫工作,两名身着黄衫的环卫工人来到“和美端城”志愿服务驿站内作短暂休憩。“这个服务站内干净又舒服,天气炎热还可以来喝口水、聊聊天,非常方便!”一位环卫工人说。

  18日上午11时许,记者留意到,短短5分钟,就有数位市民游客来到驿站饮水机装水。麻雀虽小、五脏俱全,这个于2017年9月投入运营的志愿服务驿站,位于繁华的天宁路口,为来往市民游客提供文明宣传、应急药箱、共享雨伞、失物招领、爱心针线包、休憩饮水、应急手机充电等日常服务。

  在鼎湖区上山路上,茂盛的大榕树下“爱在鼎湖”志愿服务驿站显得格外显眼。走进驿站内,只见洁净明亮,除了8项基础服务,站内还备有针线盒、小扇子等物件。

  志愿者李姗珊介绍,这个志愿站点建立于3年前,服务项目从原本的6个增加到如今的9个。2020年增设了“中国志愿服务”标牌、服务专台,展示了志愿服务时间和服务项目,这些信息一目了然,更方便求助者确定驿站位置、了解服务种类。

  四星级志愿者林鸿展也对服务驿站的规范化建设表示赞许:“规范化建设后的驿站有两大变化,一是服务内容更加突出,二是志愿服务氛围更加浓厚,大家走到哪都看到志愿服务站、到哪都能找到志愿者,可以增加群众对志愿服务的认同感和参与度,有效提升城市志愿服务水平。”

  特色鲜明 打造地方服务品牌

  “书香高要”自助读书志愿服务驿站位于高要城区园林园公园内。暑假期间,每当驿站开门,三两市民就来到站内挑选心仪的书籍,聚精会神坐在桌子前阅读起来。静悄悄的驿站内,书香四溢。

  “这是一座建设在群众家门口的读书服务驿站,市民群众只要在站内利用身份证就可以自助借还书籍。”驿站志愿者谭燕婷介绍,这个驿站建于2019年3月5日,拥有纸质图书5500余册,其中有不少红色书籍和适合青年阅读的书籍。驿站开放至今,服务市民群众三万多人次。

  除了统一的“标配”服务项目,记者了解到,肇庆在推进志愿服务驿站规范化建设中,鼓励各地在做好基础服务项目的同时,适当增加地方特色元素,突出当地形象。

  在“爱在鼎湖”驿 站墙上,一颗茂盛的“树”上挂满了纸片,纸片上孩子写下心愿,等待被好心人认领。李姗珊介绍,这是该驿站新增的特色项目“微梦想”志愿服务,主要为爱心单位、爱心人士精准帮扶困难青少年提供一个公益资源配置平台。

  在全年、全天候运转的“和美端城”志愿服务驿站,除提供日常服务,还不定期开展义诊、免费素描、视力保健、法律咨询、手工艺品义卖、青少年教育、防溺水教育等专业志愿服务。该驿站广泛发动各机关事业单位的志愿者,凝聚社会爱心团体和公益力量,以共同打造集“社会爱心集散平台、社会形象推广平台、党团员志愿者窗口”等多功能于一体的志愿服务阵地。

  “六个有”标准 提升文明形象  

  小小服务驿站,是城市文明的大窗口,也是志愿服务的重要阵地之一。记者了解到,在对社区、公共文化设施、景区景点、交通站场、医院、窗口单位等100多个志愿服务站进行规范化建设的同时,三个城区的14个志愿服务驿站也进行了统一规范化建设。其中,端州区3个、鼎湖区5个、高要区6个。

  肇庆市创文办活动组志愿小组负责人王云飞介绍,这些驿站坐落在人员密集的城市主干道上、公园里、小区内,承担志愿服务的体验平台和志愿服务组织功能,切实打通服务群众“最后一米”。

  王云飞表示,志愿服务驿站规范化建设主要是按照“六个有”标准,从服务设施、服务制度、服务项目、志愿者、服务记录、宣传推广等方面,对各站点进行统一建设,以进一步规范志愿服务驿站的整体形象,在提供志愿服务供需对接、提升城市文明形象方面发挥积极作用。此外,在落实规范化建设的基础上,根据各地实际,添加不同的元素、突出不同特色服务,使群众在家门口就可以享受到便捷又贴心的志愿服务。(西江日报记者 陈明红 实习生 张潇)

责任编辑:邝小云 陶恒