广东肇庆:公益广告“提档升级”文明新风扑面而来
发表时间:2020-07-30    来源:肇庆文明网

  “维护文明形象 请勿乱扔垃圾”“‘痰’吐一瞬间 风度尽失已”……走在广东肇庆城区大街小巷,色彩鲜艳、美观大方、主题鲜明、内涵丰富的公益广告随处可见。它们时刻提醒着大家随时审视自己言行举止,主动成为弘扬传统美德、凝聚正能量的文明使者。

  公益广告像一座城市的“窗口”,向外展示着城市的形象。近年来,肇庆市把推进公益广告宣传作为大力弘扬社会主义核心价值观,擦亮城市文明窗口形象的重要举措,通过加强公益宣传形象设计,减存量、增活力,进一步美化了设置在城市主干道、公共广场、景区景点等公益广告,彰显城市精神和文明风采,营造浓厚的文明氛围。公益广告提质后,与城市美景更加相融,令人耳目一新,让人们潜移默化地受到社会主义核心价值观的熏陶,为深化文明创建增添了一抹亮丽的底色。

在交通出入口设置的“关爱未成年人”主题公益广告。摄影/江启星

  拓展载体 整合资源共创共享

  创文公益广告宣传是引领文明风尚的重要载体,为更好地培育和践行社会核心价值观和提升市民文明素质,营造讲文明树新风的良好生活氛围,2020年以来,肇庆市在原有的基础上推进创文公益广告“减量、提质、达标”。一是由肇庆市创文办统一组织设计了肇庆市精神文明建设公益宣传Logo、创文公益广告样版。二是制定了《肇庆市创文公益宣传工作指引》,明确创文公益广告按照定标准、定类别、定内容、定数量、定规格、定位置、定责任人、定完成时限“八定”要求,提升观赏水平和历史文化内涵。三是通过肇庆文明网建立了“肇庆市创文公益广告数据库”平台,自主设计了一批具有地方特色的公益广告,供市内精神文明建设公益宣传使用。

  归类宣传 加强实地刊播力度

  近年来,肇庆市以创建全国文明城市为契机,“线上线下”推动公益广告宣传,让公益广告进社区、进家门,让市民在举手投足间受到教育和熏陶,弘扬了社会新风正气,唱响了文明创建主旋律,有效促进城市形象、文明程度和市民文明素养的提升。在端州区城西街道,很多地方“上新”了一批精美的图片。一块大型的诚信宣传公益广告张贴在合百利广场门口显眼处,十分美观大气。“新的公益广告采用的是PVC材料,比原来的KD板材质的要美观耐用。”端州区城西街道办公室主任李丹玉介绍,合百利广场是商业中心,结合地方特点,在显眼位置设置诚信宣传的公益广告。


端州区宋城路设置的“社会主义核心价值观”公益广告小景。摄影/肇庆文明网 陈庆卫

  目前,端州区正在对背街小巷、城市主次干道、工地围蔽区、商业区等地,进行全面排查,对破损、老旧、密集的创文公益广告进行更换或拆除,争取7月底完成这项工作。同时,因此制宜设置公益广告,如斑马线附近设置文明交通,公交站设置文明公约,背街小巷设置村规民约、文明家风等公益广告。如端州区城西街道所辖区域多为老旧建筑物,结合周边的环境打造了城中社区多个古朴街巷,如中衙巷、麒麟街、宋城墙等,并配以“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”“赏千年古城美景,品肇庆时代风韵”等别具文化特色的公益广告。


鼎湖区在主次干道设置的“精神文明创建”宣传栏。图片来源:鼎湖文明网

鼎湖区文化馆内设置的“文明健康 有你有我”公益广告。图片来源:鼎湖发布

  位于鼎湖区上山路的鼎湖区粮食局宿舍已纳入了鼎湖区无物业管理小区改造提升计划,公益广告宣传很完善。在小区通道的墙体上,“倡导文明新风,共建文明社区”的宣传栏非常醒目,宣传的内容有“习近平新时代中国特色社会主义思想”“市民公约”“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”“关心未成年人”等,麻雀虽小五脏俱全。在一块“精神文明创建活动宣传栏”上,集中了“社会公德”“文明市民‘十要十不要’”“创文活动剪影”等内容。在鼎湖区人民法院宿舍,“倡导文明新风,共建文明社区”“精神文明创建活动”宣传栏也是设置在小区最醒目的位置上。“我们会定期更换宣传栏上的内容,让居民了解到最新信息。”鼎湖区创文办工作人员李明康介绍,目前鼎湖区已有109个小区增设了该类公益广告。小区居民表示,宣传内容简洁、易懂,一目了然,“少了长篇大论,多了我们想要的信息,很接地气。”

  打造阵地融入生活传播文明

  “人无信不立,商以诚待人”“花香迷人,需要您的呵护”……走在高要区南兴路、府前大街、要南路等多条路段,一幅幅崭新的公益广告映入眼帘。既有宣传栏、公交车站、市场等焕然一新的静态广告,又有汽车站、大型LED屏等滚动播放的动态广告。经常到高要区骏南市场购物的居民梁玲玲发现,最近市场门口伫立着一个崭新的公益广告小景。这个广告设在花圃中,配以镂空的竹叶、荷花等装饰,不仅写有宣传诚信经营的标语,周边还环绕着鲜花和绿植,醒目大方。“这个广告做得很漂亮,而且在农贸市场门口附近设置,让大家更懂得诚信经营的重要性。”梁玲玲连连点头点赞。


 设置在市场附近的“诚实守信”主题公益广告小景。卢江亮 摄

  类似的原创公益广告景观小品,高要区还将新建18个。据这些广告景观小品具备合标性、标志性、唯一性和永久性的特点,用坚固材料建设打造,以钢铸、石雕或绿化造型呈现,其内容、色调与周围的城市景观风貌相融合。其作为城市的标志性建筑,浓缩反映城市历史文化、风土人情和社会风貌,突出肇庆特色,过目难忘。这批广告景观小品将在7月底完工。


建筑围挡设置的“社会主义核心价值观”公益广告。摄影/江启星

  目前,高要区已更换安装与周围城市景观风貌相融合的2020年新版公益广告3000余张;开展“一店一招”整治工作,全区违规户外商业广告455个,已整改265个,派发整改书180份;设置精神文明创建活动宣传栏142个,用于宣传该区的精神文明创建活动;在城区内增设大型广告宣传栏宣传“1米线”知识;在中心市场、行政服务中心等多个场所,通过大型LED屏每天滚动刊播公益广告及相关视频、标语累计3200余条(次);通过媒体宣传刊播“文明健康·有你有我”公益广告累计210条次;在公交站亭、公园景区、商业大街、主次干道、学校、市场、医院等公共场所,设置定点宣传点位300余处,张贴“文明健康·有你有我”主题系列公益广告约2500张。公益广告宣传的全覆盖,不仅营造了浓厚的文明创建氛围,还提升了城市整体的文明形象。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 杨丽娟 杨永新 潘粤华 李绍坚)

责任编辑:邝小云 邓纯雪