广东江门台山市:全力以赴争创全国文明城市
发表时间:2020-07-29    来源:江门日报

  “小朋友们,大家看清楚了。这些都是毒品仿制品,看到类似这样的东西,我们都不能碰。”近日,志愿者甄真锋来到广东江门江门台山市广海镇参加关爱保护未成年人成长宣传活动。热浪中,他在社区小公园细心地为每一位小朋友进行讲解。今年24岁的甄真锋是台山市青年志愿者服务队的一员,热衷志愿服务的他,坚持多年参加各类公益活动,垃圾分类宣传、社区清洁、交通引导……总能看到他的身影。甄真锋说,作为年轻一代,要用自己的热情和努力,让这个城市更加美好。

  “人民城市人民建,人民城市为人民。”2019年,习近平总书记提出了城市建设的重要理念。

  人是城市的主体,城市因人而兴,因人而美。

  2020年是第六届全国文明城市评选之年,更是台山市创建全国文明城市的冲刺之年、决胜之年。日前召开的台山市精神文明建设委员会全体(扩大)会议暨创建全国文明城市决战决胜动员会,动员台山全市上下迅速行动、众志成城,全力以赴争取创建全国文明城市最理想结果。

  看,市民在家门口的公园里散步休闲,谈笑声不绝于耳,描绘了文明的画卷;听,道德模范们走进台山好人馆,讲述一个个“好人故事”,道出了文明的声音;走,志愿者们穿上了红色马甲,在城区、乡村提供志愿服务,展现了文明的模样……“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念体现在每一个台山人的共同实践和切身感受中。

  品质生活人人共享

  很潮也很接地气

  “我想让孩子体验一下生活,孩子在与别人的交流中学会了文明交谈、诚信经营。”日前,台山市民罗启霖一家先后参加了城区两场“夜经济”活动。罗启霖认为,一家人一起参加活动,不是为了赚钱,而是志在参与。他说,5岁的孩子表现出色,不仅不羞怯,还特别懂礼貌,主动跟大家打招呼,学会了很多文明礼仪。

  “夜经济”活动吸引市民参与。摄影:李嘉敏

  在大江镇水楼村,乡村的热闹一点也不输城区。“阿姨,你看,在包子的封口处这样打褶就完成了。”近日,台山市技工学校厨艺教学部的师生来到该村,为群众展示多款精美的“粤菜师傅”点心作品,还现场教学制作家常包点,详细讲解制作方法和技巧,吸引群众动手参与,纷纷变身为“粤菜师傅”一展身手。活动后,很多群众报名参加了“粤菜师傅”中式面点培训班,期望通过掌握一技之长,为创业、就业打下基础。

  对美好生活的向往,是每一个人的愿景。

  自全国文明城市创建工作开展以来,台山市委、市政府始终将创文摆在事关台山经济社会发展全局更加突出的位置,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的创建理念,大力实施创文民心工程——先后完成居民住宅楼道粉刷、清洁能源公交车更换、城镇社区道路设施修葺、公交车停靠站改造、农贸市场升级改造及石材市场搬迁等。台山市把提高人民群众的文明素质和幸福感作为创文根本出发点,全力打造文明美丽台山,满足人们对美好生活的向往。

经过活化提亮的历史文化街区。摄影: 陈方欢

  创文以来,台山这座拥有200多年历史的小城,日益焕发新颜——完成历史老街活化提亮、推进南新区“三纵四横”交通道路网建设、推进城区扩容提质、拆除违章建筑等,城市环境发生大变样,流光溢彩、四衢八街,不负“小广州”美誉……

  人居环境的提升和美化,还体现在城市建设的细节。

  “白天欣赏绿色‘美丽廊道’,夜晚‘美丽路灯’伴我归家,真是一路好风景、好心情!”林泳翊是四九镇长龙工业区一厂区的员工,S273省道四九至台城路段是她每天上下班的必经之路,这半年来,她发现这段走了快10年的路有了大变化:原来的双向两车道拓宽成四车道,公路两旁种满了美丽的花草,还安装了明亮的路灯。晚上加班回家的林泳翊更发现,这段“美丽廊道”在崭新路灯的照射下,视野开阔,标线清晰。

台山市大力推进“公园城市”建设,让市民安享优美宜居环境。摄影: 陈方欢

  近年来,台山市大力推进“公园城市”建设。以城区台城街道为例,去年建成了长岭公园、街心公园、海宁路东侧小公园、平湖路小公园、华侨新村前公园、礼边公园、安步公园、南坑公园、大亨公园、香雁湖公园10个小公园。这些小公园面积不大,分布在街道辖区大部分村、社区,群众在居住地附近数百米范围内即可漫步公园,安享优美宜居环境。

  侨乡温暖人人同感

  “好人”声音传遍各地

  “为了让孩子懂得爸爸要去远方的意义,我跟孩子形容说,爸爸要去外地打虫虫、做好事。”日前,台山市支援湖北医疗队队员、人民医院医学影像科副主任医师陈伟棠在2020年台山市道德模范与“身边好人”学习宣传活动中,分享了自己今年初参与支援湖北医疗队的点点滴滴和心得体会。

  这已经不是台山市支援湖北医疗队队员第一次参与分享会。不久前,他们通过网络直播间向当地学生分享了战“疫”经历,激励青年努力向上。

  城市孕育了文明,文明滋养着城市。台山市一直用道德力量点亮城市文明。

台山好人馆是一个道德力量的凝聚之处,让台山好人好事传递真善美的力量。摄影:林育辉

  位于台城街道石化路28号的台山好人馆,就是这样一个道德力量的凝聚之处。该馆于今年初建成开放,馆内的“好人事迹”展区以图文、视频等形式,展示100位台山市各级道德模范、好人的故事,让台山好人好事传递真善美的力量。

  从2013年开始,台山市每年都评选“台山好人”,每两年一次嘉奖台山市“道德模范”,并推荐评选“江门好人”、江门市道德模范、“广东好人”、广东省道德模范、“中国好人”等先进典型。“台山好人”用实际行动践行社会主义核心价值观,用德善之举书写出彩人生,用行动诠释道德之美,把文明传递给更多人。每年,台山市还会组织评选出的“身边好人”、道德模范进机关、进学校、进社区、进村镇巡讲,大力弘扬“爱国爱乡、自立自强、开拓开放”的台山人精神。

  在全国文明城市创建中,台山市作为全国新时代文明实践中心建设试点城市,以新时代文明实践中心为平台,加快补齐城乡精神文明建设短板。

  台山市在开展新时代文明实践活动中突出侨乡特色,抓住“侨”味、“乡”味、“趣”味、“情”味,各类形式不一的文明实践活动轮番上演——“爱曲艺 爱台山”台山市曲艺大赛、“戏曲进校园”活动、“我们村的未来”基层党组织书记演讲比赛、“大道无疆”万人分享会……这些创新性活动较好地解决了新时代文明“怎样实践”的问题,也激发了海内外台山人的家国情感。

  社会治理人人参与

  便捷服务为城市加分

  “疫情期间,全国上下不计其数的志愿者参与到抗击疫情中,我们才能安心在家上网课并很快回到学校上课。现在,我们顺利参加了高考,我选择加入新时代文明实践志愿服务总队,尽自己微薄的力量去回馈社会。”来自台山侨中的陈锐基是今年参加高考的一名高三毕业生,日前,他递交了一份特别的申请书,申请加入台山市新时代文明实践志愿服务总队。据悉,为了让高三毕业生们过一个有特殊意义的暑假,台山市制定了《进社区志愿服务活动机制》。越来越多高三毕业生像陈锐基一样走进社区,贡献志愿力量。

志愿者到商户开展文明经营宣传。摄影:陈素敏

  据统计,台山市现有注册志愿者13.2万多人,占城市建成区常住人口的14%,即每7个台山人里就有1名志愿者,志愿者服务队则达到988支。从乡村到城市,从学生到退休干部,台山市志愿者遍布17个镇(街),涵盖社会各个阶层。

  志愿服务彰显社会温度,志愿者作为社会管理中的重要力量,在社会管理创新中不可或缺。文明行动宣传、“门前三包”宣传、文明经商宣传、爱国卫生行动等志愿服务,越来越多的志愿者参与其中。“我经常参加爱国卫生行动,也鼓励家人、朋友一起参加。我们自己的家,我们要一起爱护它!”台城街道富城社区居民孙秀兰就是这样一名热心的志愿者。今年,台城街道发动各社区成立居民志愿服务队,得到了群众的积极响应。如今,台城街道已成立居民志愿服务队11支,形成全民参与创文的良好氛围。

  与此同时,一项项便民举措的出台,也是城市文明的一个个生动缩影。

  “数据多跑路,群众少出门”。台山市积极引导群众优先选择“零见面”“零跑动”“一站式”的线上渠道办理政务服务事项。目前,1055项政务服务事项可通过网上办理,网上可办率达78%。其中,台山全市共铺设了193台“侨都之窗”政务服务自助终端机,提供78项高频政务服务事项全天候办理。不久前,台山市大力开展“政银通办”服务,具备条件的25个银行网点设立了“政银通办”服务综合窗口,将与银行业务关联度高的政务服务事项前移至银行柜台,为市民免费提供“家门口”的便捷政务服务。 

  为了提升群众的生活便捷度,台山市正在台城街道绘出社区“15分钟生活圈”地图。“15分钟生活圈”,即在社区内,步行、骑自行车、驾驶机动车15分钟可达的范围,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间。通多地图的描绘,准确向市民提供15分钟可达的衣食住行、教育、医疗、养老等生活服务场所,提升群众生活获得感、幸福感、安全感。(记者 陈素敏)  

责任编辑:王 钰