广东佛山建成15家“智能文化家” 搭建新市民精神家园
发表时间:2020-07-27    来源:佛山文明网

  从福建到广东佛山创业成功的刘忠勇,最引以为傲的经历,是倾注心血为佛山这座城市打造了一间间诗意栖息地——尼奥斯智能文化家。

  对于在南海区西樵一家企业从事电工类工作的曹孙建来说,在工余时间走进尼奥斯智能文化家,拿着一杯香浓的咖啡,读一本喜爱的书籍,是他在佛山这座城市努力奋斗过程中最为惬意的时光。

  同样,20年前从河南来到三水白坭的聂文战,更是在这里找到了精神“家园”,闲暇时光走进智能文化家阅读品茶,把自己当作了这座城市的一分子。

  近年来,佛山着力探索提升城市公共文化供给质量,智能文化家项目便是其中之一。如今,全市已建成智能文化家15家,主要向市区镇村园企延伸,面向“新市民”的公共文化服务内容日益丰富,为他们搭建起了精神家园,帮助他们更好更快地融入佛山。

  一线产业工人

  书香让他在佛山找到了“家”

白坭镇智能文化家成为孩子们周末学习娱乐的好去处。图片来源:佛山日报 吴昱萱/摄

  曹孙建是西樵一家马赛克厂的设备维修工,祖籍福建龙岩,高中毕业后就到广东打工,一开始是东莞,接着又到了广州、佛山。佛山这座城市让他有尘埃落定的感觉,于是2008年他拿出积蓄,在禅城江湾路购置一间84平方米的小三房,成为新佛山人。

  曹孙建说,是佛山这座城市的人文气息吸引了他。

  2017年暑期,曹孙建第一次走进尼奥斯智能文化家,被入门处整面书墙震憾了。在与工作人员沟通中,他了解到这些书籍都可以免费借阅,欢喜不已。每逢周末,他都带4岁的女儿一起到这里,曹孙建会钻研专业书籍,而女儿则沉浸在缤纷的童书中。

  曹孙建每次过来,会径直走到这个区间,取阅自己喜欢的电器维修类书籍阅读。别小看平日的阅读积累,曹孙建在开展维修工作时难免会遇到难题,他回忆所阅读的书籍,检索可能帮助的方案,顺利解决棘手问题。

  在曹孙建的推荐下,身边工友也以尼奥斯智能文化家为活动平台,他们在这里育儿、聚会、交流,享受阅读的快乐。其中一位是杨善通,他祖籍贵州,2005年来到佛山,一开始在石湾榴苑路居住十年,2012年,他在南海丹灶买房定居下来。

  杨善通说,女儿今年6岁,周六或周日,他会选择一整天待在尼奥斯智能文化家,中午享用简餐,其余时间,女儿就在一楼翻阅童书、参加亲子阅读活动,他则在二楼翻阅人文社科类图书,或与老友、同事小聚。

  在杨善通看来,许多佛山的产业工人,不仅注重提升自己的职业技能,还非常重视子女教育。智能文化家提供纸本阅读书籍,还提供绘画、手工制作等亲子公益课程,是良好的教育资源,让他们一家人感受到这座城市的善意与温度。

  时隔4年,在30公里外的三水区白坭镇,一座集文化、艺术、体育为一体的智能文化家拔地而起,为百姓提供“家”的服务,更成为当地外来工人的周末“打卡”点。新白坭人聂文战就是其中之一的“打卡者”。

  尽管少小离家漂泊异乡,聂文战不曾想到的是,若干年后竟在南方的一个小城安了家,从前耳边的河南梆子成了袅袅粤曲,一待就是20年。

  20年前的一场招聘会,让聂文战与三水白坭结缘。“他对外地人不带偏见,让我第一次在异乡产生了感恩的情怀。”由于投缘,聂文战欣然接受了三水区一家公司负责人提出的任职邀请,开始了在白坭的生活。多年来,聂文战从行政总管开始做起,先后任职行政经理、行政总监等,最后成了操持公司大小事务的二把手。

  “刚到白坭时,几乎没有任何娱乐文化活动,每当休息时,不知道该干些什么。如今,图书馆、公园应有尽有,我们的归属感更强了。”聂文战说。

  白坭镇智能文化家对外开放后,成了聂文战每周必来的打卡点,一星期至少来3次,周末还带着自己的外孙一起阅读,一待就是4个多钟。聂文战说,现在的生活特别充实,他还会推荐自己的员工一起到这里汲取养分,无论是老人、孩子、企业员工,都可以找到自己的自在空间。

  在聂文战的影响下,他的儿子和儿媳妇也是智能文化家的常客。“孩子有了好的学习去处,对于父亲来说可以丰富他的老年生活,我们觉得很欣慰。”聂文战的儿媳林英芳说。

  2010年,聂文战拿出攒了多年的存款,在白坭买了一套房,成了一名新三水人。如今,他的两个孙子在白坭上幼儿园,能讲一口顺溜的粤语,成了地道的白坭人。

  “白坭现在就是我的家。”聂文战说,陪同家人喝早茶、到西江公园闲逛、在江畔绿地练武、在智能文化家阅读,构成了他闲暇时光的片段。

  民企老板情怀

  实现梦想让城市书香味更浓

外来企业家刘忠勇怀公益之心建尼奥斯智能文化家。图片来源:佛山日报 黄鹤婷/摄

  尼奥斯智能文化家位于禅城区季华四路尼奥斯大厦首层。2014年,从福建到佛山创业的刘忠勇在此地兴建这座大厦,使之成为公司产品展销和总部办公的地址。由于大厦临街,他没有把地方改成商铺,而是在佛山市图书馆的支持下,打造成了“智能文化家”,企业承担空间的装修、运营等费用,佛山市图书馆为空间提供书籍且定期更换,市民可在这个空间内享受公共图书馆服务。

  作为落户佛山的创业者,刘忠勇业余喜爱读书,有办图书馆的情怀,而佛山这座城市帮他实现梦想,而他也不计付出,让更多的人获得了文化精神养分。

  尼奥斯智能文化家是佛山首家采用众筹模式建设的图书馆,集图书借阅、咖啡饮品、美学生活与读者活动于一体。开办之初,便成功众筹了60多场公益读者活动。

  “我自己喜欢读书,办馆初衷就是让更多的人尤其是普通工人业余有个看书休闲的地方。”刘忠勇说,为此,他对这个空间倾注不少心血,例如板材来自巴西,是一种无漆无味的环保材料,利于阅读人的健康。

  刘忠勇妻子杜钰宁计算过尼奥斯智能文化家的运营成本,由于工作人员由公司派驻,再加上空调、水电等费用,月支出超过3万元,但是她全力支持丈夫的举动。

  杜钰宁原为教育课程的讲师,曾在市图书馆等平台授课,因为养育孩子,她从自己的工作岗位退下,但她不希望与社会脱节,力促公司与佛山市图书馆的合作。尼奥斯智能文化家投入运营后,她主导其中的文化活动,为孩子们带来思维导图、大脑科学等公益课程。

  “尼奥斯智能文化家的文化活动以亲子教育为主,这里是我工作的延续。”杜钰宁说,在这个平台上,也可以开展企业员工培训,不但利于提升家庭教育、员工素质,也能回馈社会。

  每日下班时间以及寒暑假,尼奥斯智能文化家聚集了许多周边村民、外来务工人员以及其子女,看到他们享受公共图书馆的阅读服务,把这里当作了文化乐园和精神家园,让佛山这座城市书香味更浓,刘忠勇倍感成就:“我尽绵薄之力做公益,回馈社会,初心不变。”

  公共文化服务

  扩大供给惠及更多外来务工人员

市民在尼奥斯智能文化家阅读。图片来源:佛山日报 黄鹤婷/摄

  除了尼奥斯智能文化家和白坭镇智能文化家,更多公共文化设施正在建设中,提供均等、普惠的公共文化服务。

  为让公共图书馆服务惠及更多的外来务工人员,佛山市联合图书馆积极探索与社会力量合作建设智能图书馆的路径,先后与佛山创意产业园投资管理有限公司、佛山市法恩安华卫浴有限公司、佛山市禅城区华南电源创新科技园投资管理有限公司等企业单位开展合作,共建智能图书馆。截至2020年6月底,佛山市联合图书馆智能图书馆已有256家,其中佛山市图书馆主导建设的智能图书馆达48家。

  佛山市图书馆副馆长张萌说,智能图书馆服务网络的形成,尤其是企业智能图书馆的搭建,极大方便了外来务工人员享受公共文化服务,让图书馆阅读服务近在咫尺。

  佛山市文化广电旅游体育局副局长桂红介绍,诸如“智能文化家”这类创新性公共文化设施已不是基础性的设施,而是能给佛山市民带来高质量享受的设施。

  2019年3月19日,佛山以“优秀等级”获得“第三批国家公共文化服务体系示范区”这块国字号牌匾。在持续推进示范区后续建设中,佛山公共文化建设多点开花,在2019年广东省公共文化服务评价中以884.79分位列全省第一。

  “第三批国家公共文化服务体系示范区”这块国字号牌匾的斩获不是一劳永逸,因为相关部门会定期回访、动态评测,桂红认为:“示范区建设永远在路上,下一个发展阶段的重要任务是高质量发展。”

  为此,2020年1月16日,佛山发布《佛山市公共文化服务体系高质量发展行动计划(2019-2022年)》,主要任务包括打造向上向善、和谐共治的市民精神家园,形成高质量公共文化服务供给体系,建设全国领先的地市公共文化设施网络体系,参与大湾区公共文化服务创新实践,回应市民对“人民群众对美好生活的向往”。(佛山日报 吴昱萱 黄鹤婷)

责任编辑:杨炜敏 贺子桓